【 疫情後,把握健康運動商機】 | 文章 – 滙豐機滙

政府在面對疫情時作出了一系列防疫措施,當中包括關閉健身室多時。在市民無法前往商用形式的健身室,而健身業界受到嚴重打擊之際,卻令家用健身產品及各大品牌突圍而出,在家運動的習慣成為新主流。本文章介紹幾個在疫情期間大行其道的健身品牌,讓各位參考其疫市向上的方法!

管理  ·    ·  3 mins read

健身市場可分為家用及商用。疫情下的限聚令以及停用健身室等措施,令商用運動市場大受打擊。正所謂「有危就有機」,同時消費者更注重自身健康,家用運動產品反之堀起。即使疫情過後,已建立習慣及健康意識的大眾不會輕易改變消費模式,依然願意花錢追求身心平衡,帶來新商機。

以下會介紹三個運動產品範疇中的大﹑小店舖,透過敘述他們的故事以及營銷策略,希望為各位老闆們帶來啟示。

1. 運動服裝成為時尚潮流,品質是關鍵

前投資銀行OL  Fiona Ng 去年投資6位數字創立運動品牌服裝SHERO,主要靠網上銷售以及寄賣。去年9月開業至今,短短數個月便賣出過千件產品,現時每月有一至兩成的生意增長。

選擇寄賣點時,最主要考慮該地點的客群。Fiona 希望接觸18至40歲熱衷運動的女性,產品會放在瑜珈中心及健身中心寄賣。由於每月只會按銷售量與寄賣點分成,相比實體店,可以節省約8成營運成本。未來店主亦會考慮到餐廳及咖啡店寄賣。

售賣運動服裝時,亦要注意運動質料功能以及舒適度,適時與內地廠房溝通對版。

市民現在有較多時間留在家中,加上網購已成大趨勢,是開拓以網銷為主的運動服裝品牌好時機。

加拿大運動服裝品牌Lululemon是世上第三大的運動品牌,去年5月於海港城開設面積達5,600呎的店舖,今年2月更在圓方開設第8間店。

Lululemon亞太區品牌副總裁嚴英健強調,公司產品價格較其他運動品牌高30%,對年輕人有一定負擔。可是,年輕人到有一日收入水平上升,當他們負擔得起或重視產品質素時,就會成為其顧客。由此可見,定價高不一定輸蝕,品質才是關鍵。同時亦反映出 Lululemon 的經營策略除了重視客人當下的購買能力,亦很看重陪養客人對品牌的忠誠度,不介意等到未來的潛在客人有經濟能力時再來消費。

2. 融合科技,運動設備不再冷冰冰

香港市場的單車銷售量在Carousell 平台上居首位,在2020年售出了近4萬輛單車,趨勢於2021年首兩個月仍然持續。單車熱賣,露營及行山用品亦同樣受歡迎,運動用品零售商Decathlon 在疫市中開設兩間新店。

傳統運動裝備固然有得做,結合科技的智能運動設備更是大勢所趨。

健身鏡標榜:「只需要一面鏡子,就可以將家居打造成健身房。」智能鏡載有健身動作及健身課堂,亦可以實時反饋用戶的錯誤運動動作。用戶通過AI教練的輔助,可以將新動作全部學懂,將姿勢做到最佳標準。

世界各地公司都有出產健身鏡。本地初創OliveX更與香港寬頻合作,以月費形式推出KARA智能健身鏡連24個月健身課程。Lululemon去年6月以5億美元收購新創健身鏡公司MIRROR,可見各大企業都看好智能運動設備市場。

3. 加入運動與健康元素,帶來新機遇

即使疫情嚴重打擊飲食及服務行業,只要在本業加入運動與健康元素,即可以來個大翻身。

售賣健身食物以及即食雞胸的 optmeal 配合客人的健身目標,提供有豐富蛋白質和低脂飽腹的食物,主打健身人士增肌減脂必備。optmeal 提供數款低卡飯盒以及不同味道的即食雞胸,滿足健身人士的味蕾。

不只中小企,香港各大酒店亦有在其 Staycation 套餐中加入瑜加班或健身班等元素。例如有香港柏寧酒店﹑香港港麗酒店以及香港愉景灣酒店等,

如果商家們認為直接販賣運動產品門檻高﹑競爭大,不妨發揮創意,留意一下與運動相關連的服務與食品。商家可以為自己舊有的生意注入新元素,如健康及運動概念等。

疫症改變了不少消費者習慣以及意向,老闆們可以多留意這些「新常態」。隨著市場預期經濟復蘇,老闆們除了要忙在研究當下如何應對疫境,更要把握疫症遺留下來的新商機,好好計劃未來。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR