慳錢又舒適!五招打造開放式辦公室 | 文章 – 滙豐機滙

開放式辦公室既能夠提高空間利用率,促進員工交流,也能降低裝修成本。根據《華爾街日報》報道,相較於傳統辦公室的公司,採用開放式辦公室的企業能節省多達50%的成本。除了拆走分隔間,老闆們可以嘗試以下五招為辦公室來個空間大改造,讓員工在有限空間發揮無限生產力!
創業  ·    ·  2 mins read

透明屏風製造靈活間隔

如果辦公室空間有限,又想令空間規劃更靈活,公司可以考慮安裝一些摺疊式的大型屏風,有需要時可以拉出來劃分各自的工作空間。傳統上,密封式屏風是用來分隔不同的工作空間或劃分會議室等用途,但現代式設計則多加入半開放式元素,例如本地室內設計公司FAT Design採用玻璃透明屏風,增加空間視覺效果,同時添加辦公室的多用途靈活性。

圖中的透明屏風看似雞肋,但這樣的設計配合隔音措施,既能令員工享有寧靜空間專注工作,有助提升工作效率,而且視覺上空間依然寬敞,又能保持開放式辦公室的優點--同事間的連繫不會因圍牆而隔絕。

 

預留少部分獨立空間

微軟全球辦公空間策略師 Martha Clarkson曾說過,若想員工在共享環境中工作,就必須為他們提供足夠的私隱空間,例如獨立辦公房、休息室、露天庭院或是戶外散步區,以作思考。

現時很多企業的辦公室已經採用混合開放和私密空間的設計,既有未分配的協作枱,亦有獨立安靜的隔間,讓人專注解決工作,密切的協作和不被打擾的專注可以同時存在。

公司可以設置幾個密閉的工作室,用作開會或面見客戶之餘,同事需要安靜思考時亦可以轉移到密閉空間繼續工作。


轉用流動辦公桌椅

開放式辦公室沒有固定的間隔,又少了獨立辦公桌,固然能降低裝修和營運成本。不過,只是在辦公室中間放「豬肉檯」其實並不是高效的開放式設計。要讓員工可以靈活走動,方便跟其他同事交流,或者按需要自由到不同角落工作,才是開放式設計的真諦!

公司可以選用能夠靈活移動的工作桌椅和傢俱,例如白板和螢幕,再加上手提電腦,員工便可以按工作小組或者需要移動到相應角落工作。 


茶水間化身咖啡廳

兼具休閒和工作的辦公空間也是大趨勢。老闆們可以善用開放空間,將茶水間佈置得精緻一點,再擺放一些茶几和舒適的椅子,配合柔和的燈光,營造放鬆的氣氛。員工可以更舒適地享受休息時間,也能聚在茶水間交流工作和日常生活,令工作氣氛更愉快,有助提升員工士氣。 


巧用不同物料分隔區域

不想用屏風分隔工作區和其他功能區域,也能透過建築物料令開放式辦公室內不同區域更分明。例如工作區用上水泥地板,冷色調的裝潢能令人冷靜和專注;休息區或者會議區可用上予人温暖感覺的木地板。

 只要多多發揮創意,就能創造出更舒適、靈活的開放辦公空間,讓員工和老闆們都能夠便利交流,真正打成一片。

想了解或收到最新的市場動向,可以立即訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報:https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR