【網店錦囊】想開花店?教你開展生意第一步! | 文章 – 滙豐機滙

如何在香港開設一間成功的花店?香港地吋土呎金,生活費用奇高,很多人拼了老命也只能安穩地生活,更何況成功創業呢?然而,不論你已經是一間花店店主,或憧憬著開設花店,不妨在開展生意之前,研究一下開花店會遇到的大小問題。
創業  ·    ·  2 mins read

1. 開花店的成本

我們可先從成本方面分析開花店的可行性,以下列名了開花店的數項主要開支。

(1)實體店的租金及裝修費用

(2)保存鮮花的費用

(3)網站創建及營運費用

(4)花材的成本

(5)會計成本

(6)運輸費用 

2. 開花店的計劃

了解到開花店的成本後,我們就要想如何從中盈利了。為此,我們需要一個周詳的計劃,以應對未來有可能遇到的問題。以下將為你提供數個方向去構思你的創業大計。

首先,你要想清楚你的對象是誰。是充滿活力的年青人嗎還是已經上了年紀的銀髮族?所謂「知己知彼,百戰百勝」,在商界中你要嘗試代入你的客人,試想想究竟他們的性格是怎樣,你的產品如何吸引他們。 

然後,不妨收集一下潛在競爭對手的資料。參考市場上幾個舉足輕重的大企業或龍頭花店,有助你思考如何令自己的產品比他們更獨特和優勝。不論是提供更優質的售後服務,或提供更多的獨家產品,只有成為與別不同的店家,才能成功留著顧客的目光。 

另外,營運網上商店或社交平台也是必不可少的一環。不少店鋪在疫情下選擇主力運營網店,網上競爭自然比以往更大。開店前不妨先了解網頁設計及學習行銷心得,制定策略佔據市場。 

3. 送貨的選擇

最後,你究竟要如何將產品送到你的客人手上呢?無論是在地鐵交收還是親自送貨,或者使用物流公司的服務,要從成本及質素上二選其一,將會是你重要的課題之一。 

鮮花豔麗的背後卻是脆弱的,輕輕一跌一撞已對花兒造成不可逆轉的傷害。因此,一間效率高、快捷及安全的物流公司永遠是小型花店的好伙伴。一間優秀的速遞公司不但可以確保將貨品安全送到客人手上,更保證在時限內完成任務。再者,旺季例如情人節、母親節等時段,花店會遇上供不應求的問題。面對一兩日暴漲的訂單,一間值得信任的物流公司將為你提供全面支援。

Pickupp 提供點對點送貨服務,最快在下單後 2 小時就可以將貨品送達目標。我們並無截單時限,24/7 隨時下單,更有 24 小時 GPS 貨件追蹤服務,為你提供最透明、最快捷的送貨服務。 

如果你有開花店的想法,不妨考慮一下與像 Pickupp 一樣的智慧物流團隊合力提供最高質素的產品給客戶。 

 

Pickupp HK
Pickupp HK
Pickupp
Pickupp