内地老板如何管理外汇风险?远期合约简析 | 文章 – 汇丰机汇

内地老板到香港开设公司经营业务,少不免会赚取人民币以外的外币(例如使用美元及港元结算),外币到账后考虑到各种因素例如汇率波动等,老板们未必会立刻兑回人民币并汇回内地;也有老板的应收帐款需要好几个月、甚至好几年才能收回。那么坐拥外币的老板可以如何对冲外汇风险,伺机兑回人民币,甚至赚取外币升值差价?
财务  ·    ·  4 mins read

内地老板到香港开设公司经营业务,少不免会赚取人民币以外的外币(例如使用美元及港元结算),外币到账后考虑到各种因素例如汇率波动等,老板们未必会立刻兑回人民币并汇回内地;也有老板的应收帐款需要好几个月、甚至好几年才能收回。那么坐拥外币的老板可以如何对冲外汇风险,伺机兑回人民币,甚至赚取外币升值差价?今天跟大家简介外汇远期合约的操作。 

“外汇远期合约”主要用作锁定远期汇率,部分老板经营业务涉及外币收付,而汇率的走势往往相当波动,老板们为了规避外汇风险,便会采用外汇远期合约进行对冲,甚至利用合约赚取外币升值的差价。简单而言,老板可以跟银行等金融机构订下远期合约,双方根据事先议定的汇率,在未来的指定日期或期间内,买入或卖出指定金额的指定货币。 

远期结售汇规避汇率风险

“远期结售汇”是基本的汇率衍生工具,指老板跟金融机构签订远期合约,约好在指定日期办理结售汇,当中币种、金额、汇率及期限都可以根据需求跟金融机构磋商。这种衍生工具可以配合老板根据未来的外汇收支状况规避汇率风险,尤为适合常常远期收取货款、需要货币保值的老板们。 

以下使用一个简单例子说明。文老板经营出口生意,预期在半年后才收到某位客户的1000万美元货款,考虑到人民币汇率浮动,他跟银行叙做了一张远期结汇合约。 

文老板跟银行的结汇合约大概如下: 

金额:1000万美元 

期限:6个月 

约定汇率:美元兑人民币7.02 

6个月后,人民币汇率浮动至6.72水平,幸好文老板可以按照合约以远期汇率7.02卖出美元,买入人民币,所以共兑得7020万人民币。可以想像,如果文老板没有叙做远期合约,收回货款后按照当时市场价格,只能兑得6720万人民币,所以远期收货款的他成功利用衍生工具规避了人民币的汇率波动。

外汇远期合约赚取投资利润

上文提及,除了规避汇率风险外,老板都可以利用远期合约赚取投资利润。假设马老板经营跨境首饰买卖,在香港的利润主要以美元结算,他不急于把利润即时兑回人民币,反而打算对冲汇率风险及赚取价差。近期每人民币兑美元为6.43水平,虽然波幅走势平稳,不过马老板认为近期人民币汇率在未来2个月有机会下跌,所以他跟银行订立了一张外汇远期合约,锁定人民币会在2个月后升值至6.23水平,希望保住外币利润并伺机兑回人民币。 

基本上,马老板跟银行订立的外汇远期合约简表如下: 

订立合约日期

2021年3月1日

本金

50,000美元

外汇远期合约汇率

订立合约日每人民币兑美元6.4300

交易详情

1. 马老板卖出10万美元,买入643,000人民币

2. 他预期人民币在2个月后会下跌,所以跟银行协议在到期日以6.2300价格买入美元

2个月后,人民币果然下跌至兑每美元6.5100水平,但由于马老板订立了外汇远期合约,所以成功规避了人民币下跌的风险,保住了外币盈利:

到期日

2021年5月1日

外汇远期合约汇率

在到期日以每人民币兑美元6.2300结算

交易详情

卖出643,000人民币,买入103,210美元

盈亏

1.马老板赚取了3,210美元,保住外币利润

2. 同时规避了人民币下跌导致盈利亏损的风险

从上述例子可见,马老板在收取外币利润后如果没有任何举动,便会承受汇率亏损。外汇远期合约的主要作用是在不利的汇率走势下为企业老板提供保障,让他们在目前阶段”固定“未来的汇率, 以免汇率下跌企业蒙受汇率损失,打乱未来的现金流及财务计划。 

香港银行的外汇远期合约入场门槛不算太高,个别银行的交易金额可低至等值2万美元,而且挂钩的货币众多,普遍的交易货币都涵盖其中,因此一般中小企业的老板也可以按自身需要使用。 

远期合约的风险及注意事项

但是内地老板要注意,无论是结售汇还是外汇远期合约,都是一项投资产品,所以绝对不是稳赚。简单来说,合约的回报取决于外币汇率的走势,如果老板锁定的汇率走势跟现实的汇率走势刚刚相反,老板们便反而会蒙受亏损。 

在叙做远期合约时,银行普遍不会收取手续费等额外费用,因为收益已经通过买卖汇率差价实现(以个别银行公布为准)。不过,普遍银行会要求客户首先要在该行开立商业账户,而且需要以定期存款、外币挂钩保本投资存款等形式缴纳保证金。由于远期合约具有一定的投资风险,所以银行在跟老板订立协议时,一般都会检视老板的风险承受能力或过往的投资经验。 

最后,内地老板们如果在香港订立人民币相关的远期合约,需要注意香港银行的人民币汇率通常采用离岸市场报价(即CNH),而离岸人民币的汇率跟在岸人民币(CNY)存有价差。外汇远期合约的种类众多,老板们需要小心选择切合公司需要的产品。

如果你还想了解更多外汇资讯、处理海外业务时金融、税务和法律等行业洞见和贴士等,请按此或者通过以下链接订阅【出海指南针】电子通讯, https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-CN/thematicNewsletterSubscribe/3

生意經
生意經