內地老闆如何管理外匯風險?遠期合約簡析 | 文章 – 滙豐機滙

內地老闆到香港開設公司經營業務,少不免會賺取人民幣以外的外幣(例如使用美元及港元結算),外幣到賬後考慮到各種因素例如匯率波動等,老闆們未必會立刻兌回人民幣並匯回內地;也有老闆的應收帳款需要好幾個月、甚至好幾年才能收回。那麼坐擁外幣的老闆可以如何對沖外匯風險,伺機兌回人民幣,甚至賺取外幣升值差價?
財務  ·    ·  4 mins read

內地老闆到香港開設公司經營業務,少不免會賺取人民幣以外的外幣(例如使用美元及港元結算),外幣到賬後考慮到各種因素例如匯率波動等,老闆們未必會立刻兌回人民幣並匯回內地;也有老闆的應收帳款需要好幾個月、甚至好幾年才能收回。那麼坐擁外幣的老闆可以如何對沖外匯風險,伺機兌回人民幣,甚至賺取外幣升值差價?今天跟大家簡介外匯遠期合約的操作。

“外匯遠期合約”主要用作鎖定遠期匯率,部分老闆經營業務涉及外幣收付,而匯率的走勢往往相當波動,老闆們為了規避外匯風險,便會採用外匯遠期合約進行對沖,甚至利用合約賺取外幣升值的差價。簡單而言,老闆可以跟銀行等金融機構訂下遠期合約,雙方根據事先議定的匯率,在未來的指定日期或期間內,買入或賣出指定金額的指定貨幣。

遠期結售匯規避匯率風險

“遠期結售匯”是基本的匯率衍生工具,指老闆跟金融機構簽訂遠期合約,約好在指定日期辦理結售匯,當中幣種、金額、匯率及期限都可以根據需求跟金融機構磋商。這種衍生工具可以配合老闆根據未來的外匯收支狀況規避匯率風險,尤為適合常常遠期收取貨款、需要貨幣保值的老闆們。

以下使用一個簡單例子說明。文老闆經營出口生意,預期在半年後才收到某位元客戶的1000萬美元貨款,考慮到人民幣匯率浮動,他跟銀行敘做了一張遠期結匯合約。

文老闆跟銀行的結匯合約大概如下:

金額:1000萬美元

期限:6個月

約定匯率:美元兌人民幣7.02

6個月後,人民幣匯率浮動至6.72水準,幸好文老闆可以按照合約以遠期匯率7.02賣出美元,買入人民幣,所以共兌得7020萬人民幣。可以想像,如果文老闆沒有敘做遠期合約,收回貨款後按照當時市場價格,只能兌得6720萬人民幣,所以遠期收貨款的他成功利用衍生工具規避了人民幣的匯率波動。

外匯遠期合約賺取投資利潤

上文提及,除了規避匯率風險外,老闆都可以利用遠期合約賺取投資利潤。假設馬老闆經營跨境首飾買賣,在香港的利潤主要以美元結算,他不急於把利潤即時兌回人民幣,反而打算對沖匯率風險及賺取價差。近期每人民幣兌美元為6.43水準,雖然波幅走勢平穩,不過馬老闆認為近期人民幣匯率在未來2個月有機會下跌,所以他跟銀行訂立了一張外匯遠期合約,鎖定人民幣會在2個月後升值至6.23水準,希望保住外幣利潤並伺機兌回人民幣。

基本上,馬老闆跟銀行訂立的外匯遠期合約簡表如下:

訂立合約日期

2021年3月1日 

本金

50,000美元 

外匯遠期合約匯率

訂立合約日每人民幣兌美元6.4300

交易詳情 

1. 馬老闆賣出10萬美元,買入643,000人民幣 2. 他預期人民幣在2個月後會下跌,所以跟銀行協定在到期日以6.2300價格買入美元

2個月後,人民幣果然下跌至兌每美元6.5100水準,但由於馬老闆訂立了外匯遠期合約,所以成功規避了人民幣下跌的風險,保住了外幣盈利:

到期日 

2021年5月1日 

外匯遠期合約匯率 

在到期日以每人民幣兌美元6.2300結算 

交易詳情

賣出643,000人民幣,買入103,210美元 

盈虧 

1.馬老闆賺取了3,210美元,保住外幣利潤 

2. 同時規避了人民幣下跌導致盈利虧損的風險

從上述例子可見,馬老闆在收取外幣利潤後如果沒有任何舉動,便會承受匯率虧損。外匯遠期合約的主要作用是在不利的匯率走勢下為企業老闆提供保障,讓他們在目前階段”固定“未來的匯率, 以免匯率下跌企業蒙受匯率損失,打亂未來的現金流及財務計劃

香港銀行的外匯遠期合約入場門檻不算太高,個別銀行的交易金額可低至等值2萬美元,而且掛鉤的貨幣眾多,普遍的交易貨幣都涵蓋其中,因此一般中小企業的老闆也可以按自身需要使用。

遠期合約的風險及注意事項

但是內地老闆要注意,無論是結售匯還是外匯遠期合約,都是一項投資產品,所以絕對不是穩賺。簡單來說,合約的回報取決於外幣匯率的走勢,如果老闆鎖定的匯率走勢跟現實的匯率走勢剛剛相反,老闆們便反而會蒙受虧損。 

在敘做遠期合約時,銀行普遍不會收取手續費等額外費用,因為收益已經通過買賣匯率差價實現(以個別銀行公佈為準)。不過,普遍銀行會要求客戶首先要在該行開立商業帳戶,而且需要以定期存款、外幣掛鉤保本投資存款等形式繳納保證金。由於遠期合約具有一定的投資風險,所以銀行在跟老闆訂立協定時,一般都會檢視老闆的風險承受能力或過往的投資經驗。 

最後,內地老闆們如果在香港訂立人民幣相關的遠期合約,需要注意香港銀行的人民幣匯率通常採用離岸市場報價(即CNH),而離岸人民幣的匯率跟在岸人民幣(CNY)存有價差。外匯遠期合約的種類眾多,老闆們需要小心選擇切合公司需要的產品。 

如果你還想瞭解更多外匯資訊、處理海外業務時金融、稅務和法律等行業洞見和貼士等,請按此或者通過以下連結訂閱【出海指南針】電子通訊, https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-CN/thematicNewsletterSubscribe/3

生意經
生意經