外貿交易注意哪些風險 | 文章 – 滙豐機滙

出口貿易業務是通過商品出口來取得外匯,商品出口創匯是我國外匯收入最主要的來源。國際外貿市場形勢越來越複雜,出口企業面臨的風險上升,文章整理了常見的八大風險提醒外貿企業提高風險警惕。
財務  ·    ·  3 mins read

本文授權轉載自雨果網,作者為跨境工具人的king。

出口貿易業務是通過商品出口來取得外匯,商品出口創匯是我國外匯收入最主要的來源。國際外貿市場形勢越來越複雜,出口企業面臨的風險上升,文章整理了常見的八大風險提醒外貿企業提高風險警惕。

1、訂單突然大幅增加

當買方規模一般,下達給您的訂單量突然增加,而這些訂單並不是從其他供應商轉移的,需要留意買方是否有足夠的下游銷售能力。如果買方對下游銷售過於樂觀,盲目採購的風險最終可能轉移給供貨企業。

2、同時與多家供應商交易

如果同一類型產品分散在多家企業採購,這時買方真正關心的可能並不是出口企業的供貨能力,而是借此獲得更多供應商對其賒銷,從而達到佔用上游資金為自己融資的目的。一旦買方的資金鏈發生困難,將傳導給上游企業,而且影響面往往較廣。

3、下游為單一新興市場

當買方告訴您,他佔據了某一市場多大的市場份額時別高興得太早,您需要擔心這種市場優勢的持續性。如單一市場為高風險的新興市場時,更需要當作重大的負面資訊對待。下游市場一有風吹草動,將嚴重影響買方的經營。阿聯酋和中國香港都有大量的中間商,由於終端市場的差異,使得阿聯酋買方的風險要遠高於中國香港買方。

4、高負債經營

當買方要求放賬,對您解釋的原因是其有較高的負債,希望得到您的支援,這時需要留意高負債對貨款支付的影響。當經營收益無法覆蓋融資成本,或者融資機構收緊政策時買方資金狀況將受到嚴重影響,進而對上游供應商形成拖欠。您需要想辦法瞭解高負債的詳細資訊,包括實際負債水準,向銀行融資還是向其他機構融資,融資到期期限以及融資政策延續性等資訊。

5、信用期限不斷延長

體現現代國際貿易特點的信用銷售,正在被廣泛使用,也成為廣大中國企業提高競爭能力的重要手段。出於對習慣性事物的惰性思維,往往對買方要求不斷延長的信用期限缺乏應有的足夠警惕。當買方要求的信用期限偏離行業慣例,遠遠超過其下游銷售回款期時,需要提防買方對資金是否有意挪作他用。

6、經營偏離主營業務

當您獲悉買方正在進行大規模的非主營業務投資時,您需要做的不是感歎買方實力強大,而要關心投資是否會影響其主營業務,進而影響對您的貨款支付。根據經驗來看,很少有買方會通過投資收益來彌補貿易損失,更多的是犧牲貿易去彌補投資損失。

7、從事離岸採購

隨著國際貿易的發展,越來越多的買方利用合法手段保護自身權益,以減輕因經營失敗導致的後果。較為典型的是知名買方通過在第三國(地區)成立採購公司進行離岸採購,因採購公司法人地位的獨立性,對其付款責任追究難以溯及至其有實力的母公司。

近幾年來,在我國海關的統計中,出口至維爾京群島、馬紹爾群島等地的業務少之又少,但出口合同的買方為這些地區的情況則佔據了相當大的比例。買方通過在新加坡、阿聯酋、中國香港等國家和地區成立採購公司的情況則更加普遍。

8、高度管制國家的買方進口

國際貿易中,是否能安全收到貨款,不僅取決於買方本身的信用和實力,也與買方所處的國家(地區)有關。在一些對貿易和外匯高度管制的國家,如伊朗、委內瑞拉等,不乏一些實力雄厚的買方,具有非常強的對外支付貨款的意願。但受國家政策管制的影響,或無足夠的外匯可供兌換,或無法順利對外支付貨款。

领航出海路
领航出海路