水性vs油性粉底大有不同!先睇基底成份選擇合適粉底 | 文章 – 滙豐機滙

有試過在化妝後,皮膚狀態比素顏更差?例如乾紋湧現,或者出現泥石流般的溶妝,很大機會是因為選擇了不適合的粉底。在相信廣告標榜的「水感」和「持久」效果外,留意化妝品成份也有助選擇適合你膚質的粉底,為漂亮彩妝效果打好基礎。
生活  ·    ·  2 mins read

有試過在化妝後,皮膚狀態比素顏更差?例如乾紋湧現,或者出現泥石流般的溶妝,很大機會是因為選擇了不適合的粉底。在相信廣告標榜的「水感」和「持久」效果外,留意化妝品成份也有助選擇適合你膚質的粉底,為漂亮彩妝效果打好基礎。

水性 vs 油性粉底液
「水性」和「油性」粉底的意思是粉底液是以哪一種成份作為基底,令產品呈現出完全不同的質感,適合不同膚質的朋友使用。

水性(water-based)顧名思義就是以水作為主要成份,在成份表上“aqua”或是 “water” 也是排在首要位置,只含極少量或不含油份或矽,而經廣告術語修飾後通常被稱作「水感」、「光感」。水性粉底產品一般較易推均,質地也較為輕薄,營造出光澤效果,較適合中性和偏油的肌膚。

油性(oil-based)就是以油作基底,在水以外,礦物油或植物油也是重要成份,一般被稱作「滋潤」或「持久」型粉底。油性粉底液效果比較持久,質感較濃稠,但容易有油膩感覺,適合皮膚較乾和有皺紋皮膚使用。

矽基底也是近年非常流行的成份,也是歸類在油性產品之下,令產品呈現出啞面和產生防水功能,也常用於噴槍底化妝產品中。因其矽基底有填平作用,所以必須徹底清潔以防殘留。

成份簡單礦物粉適合敏感肌
相信大部份敏感肌朋友已經儘量避免化妝,可是總有工作和重要場合需要帶妝示人。粉末狀的礦物粉底是極敏感肌膚朋友的選擇,因為它們成份比較單純,可避免常見的致敏成份,如油脂、乳化劑和香料等,保存的風險也較低。當然會造成過敏的成因非常多,只是採用成份越簡單的產品,致敏的機會也自然比較少。

氣墊粉底易成細菌溫床
早前韓國興起氣墊粉底的熱潮,以快速上妝和自然妝感作賣點,不少大品牌也爭相仿效。但由於氣墊粉底的海棉粉撲設計較易滋生細菌,容易引致皮膚痕癢或發炎,使用期限亦相對較短。而亦因為氣墊粉底設計的保存問題,部份產品加入大量防腐劑,對敏感肌膚容易造成刺激。

粉底傷皮膚?
每天化妝會令皮膚變差,到底是謠言還是真相?其實理論上,優質的粉底液不僅能修飾肌膚,更能避免皮膚直接接觸外界的污染、刺激,但關鍵是選擇適合自己的化妝品和每天完成徹底卸妝,還要記得清潔好化妝工具。
敏感肌的朋友固然要注意,避免選擇含致敏成份的產品外,如果有痕癢和紅腫,必定要立即停用。除此之外,要按照皮膚需要,包括年齡和環境變化選擇適合的產品,例如屬成熟肌的朋友,在冬天就要使用較滋潤的產品,否則就會導致乾上加乾,細紋和脫皮等問題湧現。


作者簡介:

陳婉榆(Olivia)是首個亞洲市場的美容成份分析平台創辦人,曾仼美容媒體編輯。由於從小患有濕疹及過敏,希望啟發更多亞洲女生注意美容及個人護理用品的安全問題。

美容成份分析平台BeautyFact:https://beautyfact.app/home



Olivia Chan
Olivia Chan
BeautyFact APP
BeautyFact APP