乔布斯、杨致远……被公司解雇的创始人比不过职业经理人? | 文章 – 汇丰机汇

从长远来看,让创始人继续担任CEO对初创公司是有利的。
创业  ·    ·  3 mins read

本文授权转载自创业邦,作者为杜丽娇,原文链接:https://www.cyzone.cn/article/632918.html

Ali Tamaseb在过去四年里,启动了一项针对初创公司的研究,试图了解获得数十亿美元成功的初创公司与其他初创公司之间有什么不同。

他发现,这些公司里创始人担任CEO与职业经理人做CEO有区别。

有时候,创始人是离世了,比如史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs),而有时候,创始人甚至会被自己的公司解雇,比如推特的杰克•多尔西(Jack Dorsey)和雅虎的杨致远(Jerry Yang)等。

那么,创始人中有多少人继续担任CEO,他们是否让公司更成功?

本篇推荐文章来自medium网站《创始CEO与聘用CEO:数据揭示的真相》(Founding CEO vs. Hired CEO: What the Data Reveals),作者Ali Tamaseb。

作者研究发现,在过去15年创立的独角兽公司中,65%的公司仍由原创始人担任CEO。

在那些被收购或首次公开募股(IPO)估值超过10亿美元的公司中,73%的公司在收购或首次公开募股时由创始人领导。

这些数字看上去很令人乐观,比上世纪90年代雅虎(Yahoo)等公司成立时的占比要高得多。

大多数创始人都能够保住CEO的位置,并推动自己的公司进行价值10亿美元的收购。

作为对比,作者对失败的独角兽公司(即估值达到10亿美元却破产了,或者估值低于10亿美元)进行了同样的统计:47%的公司由创始人领导,53%的公司有专业的CEO。

雇佣了专业的CEO所以导致失败?这样的结论可能并不准确。

通常情况下,当一家公司陷入困境,事情不顺利时,董事会就会决定聘请一位专业的CEO,这也是为什么失败的独角兽公司更有可能不再让创始人担任CEO。

另外,作者提到,科技行业的CEO任期是生物技术行业的2倍。

一般来说,科技独角兽公司的创始CEO被专业人士取代的平均任期为5.47年,生物科技独角兽公司的平均任期为2.75年。

这比较好理解,因为在生物技术领域,更常见的做法是由创始人开发科学技术,达到一定规模后,在商业化时聘请专业的CEO完成工作。

但有许多杰出的生物技术公司的创始人仍然担任商业首席执行官,像Zymergen和银杏生物,这种趋势在近几年也越来越明显。

相比较来说,由创始人领导的初创公司创造了更大的价值。

这类独角兽公司的平均估值通常比雇佣CEO的独角兽公司高10.8%,而在IPO或以10亿美元以上的价格被收购的独角兽公司中,创始人领导的独角兽公司的平均估值比聘请专业CEO的独角兽公司高18.5%。

我们无法知道如果没有替换创始人CEO,某家公司会发生什么。

因此,并不是说创始CEO总是比聘用的CEO更好,每个公司都有细微差别和特殊情况。

但作者认为,创始人更适合成为伟大的CEO。

从长远来看,让创始人继续担任CEO对初创公司是有利的。

当然,前提是他们的行为是真诚的,不做任何违法的事情,也不剥削员工。

即使公司在最初几年由于缺乏管理经验遭受一些延误和挫折,但优秀的创始人学习速度很快,更擅长于做出长远的决策,因为他们会考虑10年来的发展而不是3年。

创始人对自己的愿景非常了解,又富有激情,能吸引来优秀人才。

其他研究也表明,创始人领导的上市公司更有可能在研发上投入大量资金,花费更少的时间和投资来实现更大的结果。

领航出海路
领航出海路