中小企如何借助轉數快(FPS)支援非現金交易? | 文章 – 滙豐機滙

筆者一直認為,金管局早幾年推出的轉數快(FPS),是可以作為服務本地消費及轉賬的一個主要工具。

財務  ·    ·  2 mins read

早前在「去現金化」的文章中提過,「去現金化」或電子渠道付款,在亞洲以至全球都似乎是一個大趨勢。今年在新冠肺炎疫情底下,網上銷售平台及電子支付更加成為了商戶賴以生存的重要工具。

香港在電子支付方面的發展,整體來說算是處於比較領先的地位,大部份商店都提供信用卡或電子錢包方式收款,數月前Apple Pay亦正式支援八達通。但是,個別行業例如街市及的士行業,以及一些規模較小的商店,則仍然傾向使用現金交易。一般認為使用現金交易主要是有兩個原因,首先是信用卡平台或八達通的手續費較高,容易蠶食商戶利潤,如將手續費轉嫁消費者則影響商戶的競爭力,其次是信用卡或八達通支付都不能做到即時到賬,對於小商戶來說也有一定阻力。

筆者一直認為,金管局早幾年推出的轉數快(FPS),是可以作為服務本地消費及轉賬的一個主要工具。轉數快的好處包括操作方法簡便、支援跨行或跨支付工具轉賬、24/7服務、即時到賬等,而絕大部份銀行都向個人客戶提供免費使用轉數快的服務,方便客戶使用。而對於中小企而言,使用轉數快則可以做到跨行即時收款,即使銀行對商業版轉數快有一定收費,亦遠低於信用卡及八達通,對商戶而言有一定吸引力。

轉數快可以為商戶提供各種收款方法,而其中較方便使用的是二維碼(QR Code)收款,讓客戶透過掃描二維碼(QR Code)進行支付。一般來說,商店使用二維碼收款可以有以下的場景:

  1. 網上商店支付:將二維碼(QR Code)展示在商戶網頁或手機應用程式,客戶掃描並輸入金額付款後上載交易証明
  2. 實體店內支付:設定預設金額後生成二維碼(QR Code),客戶掃描直接進行付款(當然,商戶亦可展示沒有預設金額的QR Code並展示於店內)

筆者早前研究了幾家銀行生成的轉數快二維碼,又看了HKICL的 Common QR Code Standard,了解轉數快二維碼背後實際上是由收款資料包括收款銀行、FPS Proxy、收款幣種及收款金額所組成。作為試驗性質,就制作了一個網頁版的轉數快二維碼生成器,可方便商戶作收款使用。

在使用之前,商戶必須先在銀行開立商業戶口並登記轉數快收款服務,筆者亦較為建議使用有提供商業銀行手機應用程式服務的銀行,以便商戶在收款時即時收到轉數快收款通知。另一方面,亦請留意不同銀行對商業版轉數快收款的相關收費。另外,網頁內亦詳細介紹了如何使用二維碼生成器,使用場景及注意事項等,在使用前也請先閱讀。

如有任何疑問的話,歡迎使用下面Ask the Author 功能提出。

Dennis Ng
Dennis Ng
Dennis Ng
Dennis Ng