請Freelance或Part Time員工有什麽財務或勞工事宜需要注意? | 文章 – 滙豐機滙

對於新型企業,特別是初創來說,聘請freelancers或part time 兼職來處理project-based 的工作是較有彈性和善用資源的方法。然而,請freelancers和請全職除了在工種上有所不同外,其合約、財務條款等等各方面也有要注意的地方。企業老闆要如何做才可以避免中伏,因小失大?

財務  ·    ·  2 mins read


考慮到資源有限,不少中小企在業務剛起步時都未必傾向招聘長工,反而是按Project Based形式聘請自由工作者(Freelance)或兼職員工(Part Time),應付瑣碎工作,例如構建網站及平面設計等,近年Freelancer甚至成爲年輕人的新工種。可是作爲僱主,在聘請自由工作者或兼職員工時,在財務及勞工事宜上有什麽需要注意?以下文章跟大家簡單拆解。

確認雙方是否僱傭關係

無論是聘請自由工作者或兼職員工,僱主首先需要確認雙方的關係。一般而言,坊間的自由工作者多以自僱(Self-employed)形式提供服務,爲保障雙方權益,絕大部分僱主跟Freelancer簽訂合約時,都會在合約上訂明該Freelancer是自僱人士,以釐清彼此僅存在服務交易合約性質。

如果釐清了該Freelancer不受僱於公司,彼此之間沒有僱傭關係,自然也不會受到《僱傭條例》的保障。換言之,僱主理論上不需要為其提供最低工資、支付強積金僱主供款、勞工保險及有薪年假等保障,也不用爲其報稅,對節省公司成本而言大有幫助。

相反,兼職員工普遍跟僱主存在僱傭關係。有些僱主認爲兼職跟長工大有分別,覺得不用給予兼職員工「公司福利」。事實上,雖然兼職員工不是每天上班,但只要該員工的受僱條件符合《僱傭條例》中「連續性合約」定義,雙方便是僱傭關係,僱主便要給予該僱員法定權益,例如休息日、有薪年假、疾病津貼、遣散費及長期服務金等,也要替其報稅。

所謂「連續性合約」,是指僱員連續受僱於同一僱主 4 星期或以上,而每星期最少工作 18 小時。 換言之,假設一名兼職員工每天上班9小時,只要他每星期上班2天,大概一個月後便是一名受《僱傭合約》保障的僱員。

值得留意的是,僱主理論上無需為以自僱形式提供服務的Freelancer承擔法律責任,但其實目前勞工法例仍未對此工作模式有清晰定義,倘若有投訴或紛爭,雙方對於「真/假自僱」往往爭論不休。過往曾有索償案例顯示,雖然僱主認爲該員工是自僱人士,但法庭最後根據該個案的特點,判決雙方存在僱傭關係,最終僱主需要按照《僱員補償條例》作出賠償。因此,雖然勞資雙方訂立了「自僱」合約,但出現紛爭時,法庭還是會根據個別個案的具體內容判定雙方是否僱傭關係。

聘用自由工作者及兼職員工時有什麽要注意?

僱主在聘用Freelancer時,除了需要注意上述的合約性質外,由於Freelancer不屬於公司員工,不受員工守則約束,因此雙方的溝通至爲重要,合約及報價單最好清楚列明所有服務細項、回報、支薪安排等,如果部分項目具機密性,雙方需要事先溝通及簽署保密協議,免得日後出現紛爭或訴訟。

聘請兼職員工方面,僱主除了需要給予上述法定權益予員工外,也要留意終止合約及支薪方面都要符合《僱傭條例》,與聘用Freelancer不同,僱主不能隨意終止兼職員工的合約,需要遵守法例給予七日或一個月的通知期,以及按時支付薪金,基本上「彈性」較Freelancer為低。

以上文章僅提供基本概覽,如有法律疑問,僱主宜諮詢專業意見。

商場心理學
商場心理學