【中小企海運策略】FreightAmigo : 3招緩解海運一位難求的局勢 | 文章 – 滙豐機滙

今年國際海運持續受到衝擊,先是貨櫃嚴重短缺,再來是8月中國第二大港口寧波也因防疫一度停擺,令全球供應鏈復甦造成阻礙。在海運一位難求的局勢下,商家如何可以繼續以高效的方法安排貨運,從而保持市場競爭力?相信很多做國際生意的商家都有一個共同的感觸:為什麼查詢一個海運報價需要等這麼久?
視野  ·    ·  1 mins read

第1招 : 智能化報價

根據傳統流程,用家都被教育需要長時間等候一個海運報價是必然的。海運價格包含的費用項目絕對繁多,例如海運整櫃,除了基本運費,亦有大量附加費(燃油附加費、轉船附加費、旺季附加費等),而這些費用會涉及不同的持分者。因此在傳統物流公司中,處理及核證報價難免需要花費大量的人手及時間。隨著科技的發展,市面上開始出現了新的選擇。數碼化的供應鏈平台將複雜的貨運數據整合,商家可以網上即時獲得海運報價,減省等待所費的時間及成本。

第2招 : 利用混合運輸模式

當有特殊事情況發生,例如蘇彝士運河事件導致船期延誤及運費急升,商家可以利用混合運輸模式(空運、鐵路運輸、貨車運輸或快遞等)以平衡客戶期望及提升供應鏈彈性。

海運的運量大,費用相應比較低,但運輸時間亦相對其他運輸模式長,如果無法輕易得知貨運狀況,商家難以作出應對。因此,商家應選擇可提供實時貨運狀態更新的物流服務供應商,了解最新貨運情況,便可作出更合適的安排。

FreightAmigo利用API對接技術,為客户提供實時的貨物追蹤功能,讓他們能隨時隨地了解貨運狀況,令整個生產週期的計算更加準確,減少積存庫量。

第3招 : 數碼化貨運數據

傳統的貨運文件如提單、發票及貨運記錄皆需要人手及時間整合。此外,大量依賴人手操作亦可能出現人為錯誤導致的資訊流失及風險。FreightAmigo應用大數據分析(Big Data Analysis)、區塊鏈(Blockchain)等技術打造的數據儀表板,讓商家可以網上分析現有資訊,例如每月及地區貨運量。商家可以更容易及準確地制定策略及計畫,對全球海運的管理及安排尤其重要。

===
FreightAmigo結合物流科技與金融科技為您節省80%以上的物流報價搜索成本,提高98%企業生產力。快點聯絡我們,助您的貨物智運全球!

更詳細指引可參閱:
【香港經濟日報】彈性安排路綫免阻滯 物流業加強數碼化
【etnet】智慧物流大潮來臨 港初創友貨運(FreightAmigo)開拓全球市場

Ivy Tse
Ivy Tse
FreightAmigo
FreightAmigo