落實創科政策創造環境 | 文章 – 滙豐機滙

助港初創掌十四五機遇
營銷  ·    ·  4 mins read

創科產業有助推動經濟發展,香港特區政府正積極落實多項創科政策,加強與粵港澳大灣區其他城市的創科合作,助初創把握十四五規劃的機遇。 

科學園及落馬洲建創科平台

香港特區財政司司長陳茂波早前在大灣區科技創新論壇致開幕辭時表示,正全力發展在香港科學園建設首兩個InnoHK創新香港研發平台,以及位處落馬洲河套地區的港深創新及科技園,以推動創科生態圈蓬勃發展。

陳茂波表示,大灣區人口超過7,000萬,生產總值達17,000億美元,是內地開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。建設國際科技創新中心是大灣區發展的其中一項重點工作,這為香港的創科發展帶來難能可貴的機遇。國家早前通過的十四五規劃已明確支持香港建設國際創新科技中心,香港必須把握這個黃金機遇,積極融入國家發展大局,加強與大灣區其他城市的創科合作,充分發揮優勢互補,配合國家所需,同時讓自己有更廣闊的發展空間。

他又指,本屆特區政府在創科方面已承諾投放的資源超過1,100億元,循八大方向致力完善創科生態環境,至今漸見成效。香港的研發人員數目由2014年的約29,000人,增至2019年的近36,000人;同期內本地初創企業的數目由1,000多間,增至3,300多間,所聘用的僱員由2,000多人,增至超過10,000人;總融資額也由約12億元,上升七倍至約100億元。

多元化和高素質的研發平台有助推動創科生態圈蓬勃發展。陳茂波稱,他們正全力推動在香港科學園建設首兩個InnoHK創新香港研發平台,分別是聚焦於醫療科技的Health@InnoHK和聚焦於人工智能及機械人科技的AIR@InnoHK。它們將會匯聚各地頂尖科研人員,鞏固香港作為環球科研合作中心的地位。兩個平台已收到超過60份來自本地大學及多家海外頂尖院校和科研機構的建議書。經過嚴謹的篩選及審批程序後,首批20多間研發實驗室正陸續啟動。

特區政府亦正全力發展位處落馬洲河套地區的港深創新及科技園,供全球頂尖創科企業、研發機構和高等院校建立重點科研合作基地。港深創科園擬優先發展的領域有六個方面,包括醫療科技、大數據及人工智能、機械人、新材料、微電子及金融科技。園區第一期發展共有八座樓宇,預計可於2024至2027年間分階段落成;整個港深創科園全面發展後,會成為香港最大的創科平台。

 

香港特區政府正全力發展在香港科學園建設首兩個InnoHK創新香港研發平台,以及位處落馬洲河套地區的港深創新及科技園,以推動創科生態圈蓬勃發展。 

 

助港初創在大灣區拓業務

陳茂波指,港深創科園亦是特區政府推進大灣區建設國際科技創新中心的重要把手,正與深圳市政府攜手把港深創科園跟對岸的深圳科技園區,一起建設成深港科技創新合作區。在港深創科園首批樓宇落成前,香港科技園公司將會承租及管理深圳科創園區的部份地方,讓有興趣開展大灣區業務的創科機構和企業先落戶發展。

此外,香港科技園公司亦會在深圳科創園區提供科研資源、培訓、交流等多方面的服務和支援,協助香港的初創企業在大灣區拓展業務,並為有興趣進軍海外市場的內地企業提供支援,積極發揮香港引進來、走出去的關鍵角色。港深兩地政府正一起制訂政策,探索便利兩地科研資源、資金及人才流動的措施,並將展開對外推廣活動,吸引國內外人才和企業落戶。

近年香港與大灣區內的創科合作亦取得良好進展,例如廣東省於2019年開展了粵港澳聯合實驗室計劃,在首兩批共20家實驗室中,19家有香港的大學參與建設。另外,廣東省、廣州市和深圳市的有關部門至今已批出超過1.6億元人民幣,予香港的大學及科研機構進行研發項目或建立實驗室,大大促進了區內科研資源的流動。

陳茂波說,特區政府會繼續積極推動各項創科政策的落實,把握十四五規劃的機遇,深化與內地,尤其是大灣區內兄弟城市的創科合作,希望為有志投身創科事業的朋友提供更廣闊的發展空間。



港深兩地政府正一起制訂政策,探索便利兩地科研資源、資金及人才流動的措施,並將展開對外推廣活動,吸引國內外人才和企業落戶。



相關網頁:

 請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

 


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)