人生匆匆千萬不要忘掉儀式感 | 文章 – 滙豐機滙

大家的生活,包括你和我,大多都是平平無奇,今天和昨天似乎沒有什麼不同,明天又應該和今天差不多。生活就像一條直線,或快或慢,但始終水平行走,唯有在生活中添加儀式感,才能令生活多一點起伏,多一點深度

生活  ·    ·  1 mins read

Rituals

《小王子》中有這樣一個小小的片段:「儀式是什麼?」小王子問道。

狐狸說:「它就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。」

其實大家的生活,包括你和我,大多都是平平無奇,今天和昨天似乎沒有什麼不同,明天又應該和今天差不多。生活就像一條直線,或快或慢,但始終水平行走,唯有在生活中添加儀式感,才能令生活多一點起伏,多一點深度。

儀式感未必盡是全物質層面的行為,也未必限於某個特定的日子或時刻。它其實是一種人對生活的態度。儀式感說白了不過是做好一些小事。像心情好時買點小禮物給自己,心情不好時將不開心的事寫下,再藏起來。出門吃飯,精心化化一個淡妝弄一下髮型,再根據餐廳的風格搭配相應的服飾。儀式感的目的是讓大家感覺自己正在認真生活,而不是渾渾噩噩過日子。

說到這裡,當然會有人說,儀式感太浪費時間和金錢,用各種理由來推脫。但儀式感並不是一味一擲千金、用很大的排場來體現,才能顯示這件事情的重要。儀式感可以是一頓親手做的飯,唱一首學了很久的歌,甚至只是見她之前買一束滿天星 。

尤其在日日如是的生活中,用心生活令生活上增進儀式感,可以令生活多一點起伏,多一點深度。

Eiswein Wong
Eiswein Wong
EISWEIN
EISWEIN