Bill Gates 預言未來工作型態將會大不同? | 文章 – 滙豐機滙

全球肺炎已持續近一年,但仍未有好轉的跡象。正當大家期望疫苗能夠扭轉局面之際,企業亦開始部署迎接肺炎過後的市場變化。受疫情影響底下,許多產業與人際互動的生態都有劇烈的改變。微軟公司創辦人比爾.蓋茲更預言今次的肺炎將會從根本上徹底改變人類的商業模式以及工作型態......

管理  ·    ·  4 mins read

Bill Gates

微軟公司創辦人比爾.蓋茲在其主持的節目《Bill Gates and Rashida Jones Ask Big Questions》上提到,今次的肺炎將會從根本上徹底改變人類的商業模式以及工作型態。他更大膽預言了幾個深遠影響,其中有關企業模式的包括: 

一、遠程會議將成為常態

蓋茨認為,在疫情之前,你可能會擔心,如果你建議召開電話會議而不是面對面的會議,客戶會感到受到輕視。但在COVID-19之後,人們會評估商務會議(或商務活動) — 或看病 — 是否真的有必要,或者是否可以通過虛擬方式達到同樣的目的。

二、線上的體驗將會變得更好

蓋茨表示,不僅是虛擬會議將會更加自然,各類軟件將大幅改進,以獲得更好的體驗。他說:「當這一切開始的時候,軟件仍有點笨拙,但現在人們使用得夠多了。」他指出我們將會「對軟件的創新速度感到驚訝」。

三、實體的辦公室空間將重新規劃

當我們愈來愈適應遠距離工作,這意味著我們將更少需要進入辦公室工作。此將產生重大的連鎖反應,而其中第一個影響將會體現在公司如何進行辦公室空間規劃的決策上。

蓋茨認為,「人們會減少去辦公室的次數。你甚至可以與一家公司共享辦公室,而這家公司的員工與你的員工走進公司的日子將會不同。」

未來辦公模式

從以上可見,實體辦公室將不再是工作場所的主流,並在未來轉移至任何地方進行遠端工作。那麼,有什麽準備工夫可以迎合未來的辦公模式?我們可以看看世界經濟論壇最近公佈有關未來工作模式的白皮書:《Resetting the Future of Work Agenda: Disruption and Renewal in a Post-COVID World》,當中提到如何改變工作模式的設計,就能夠預先規劃好未來的工作狀況。

探索混合工作方案

在COVID-19之前,對於許多組織和員工來說遠端工作是一個遙遠的概念。大多數公司都只是對少於25%員工提供這種選擇。 在COVID-19期間實施防疫措施後,公司被迫轉向遠端工作。在某些情況下,這種改變是一夜之間發生。

所以,不少企業都表示未來會大幅提升遠端工作的選擇,而隨著他們改變政策允許更多員工能夠靈活地工作,預計之後遠端工作勞動力將會繼續增長。遠端工作除了增加員工工作的靈活程度,亦為企業提供了一個擴展人才基礎的機會。因為遠端工作能夠消除以前限制人才庫的物理界限,並可以在各個城市、地區招聘更合適的人才。

重新配置工作環境

在COVID-19的影響下,世界各地的企業不得不對辦公室的作用進行重新的評估。企業專用工作空間的傳統用途包括培養團隊精神、創造群體意識、進行一些無法隨地配置設備資源的工作,並為未能有效進行遠端工作的員工提供工作空間。

不過,辦公室已經不是所有員工的必要設置。 例如 Facebook 預計其一半的員工未來會轉為遠端工作。 現在,不少企業設想為員工提供混合型的工作模式,這能夠重新審視辦公空間的重要性和未來公司選址策略。

未來工作模式的其中一個方向,是將重點放在能夠便利員工可以透過混合的工作模式,靈活地利用附近的辦公室、企業辦公中心和家居進行工作。雖然企業會因為辦公室的長期租約,不會貿然關掉現時的工作場所,但透過重新規劃,能夠鼓勵員工在辦公室進行更具創造力和基於企業活動的工作,而一般工作可以留待遠端工作發生。

混合辦公模式將會是?

在員工逐漸重返工作崗位的同時,企業應該做好混合工作模式的準備。當大部分員工都在輪流返回辦公室工作,往往產生對於方便管理、共享資源的技術需求。譬如流動辦公桌、房間、設施等等,都需要控制預約流程和人數限制。而保持空氣清潔和環境衛生、確保社交距離等等亦是技術應該需要涵蓋的範圍。

掌握好誰人在何時回到辦公室,還是在家工作,是在本身的位置處理職務,還是在哪張流動辦公桌準備下午的會議,並為他們提供一個在不同地方都能毫無障礙地溝通合作的系統,將會是企業未來要面對的課題。

預先做好兩手準備,就能夠迎接未來辦公模式的轉變。積極主動重新構想工作方式、工作場所和勞動力,開始進行必要的中長期調整和投資,對於企業競爭力和形象,將會是莫大裨益。


ONEs Software 現設專頁,介紹一系列智能辦公室的措施,為您拆解疑難,越過疫情難關。不妨到https://ones.software/covid-19/zh-hk,作進一步的參考。

欲免向隅,馬上聯繫我們: hello@ones.software / (+852) 5538 3410, 亦可到 ONEs Software 官網了解更多 :https://ones.software

Ref:

https://www.weforum.org/whitepapers/resetting-the-future-of-work-agenda-disruption-and-renewal-in-a-post-covid-world

https://www.inc.com/jessica-stillman/bill-gates-anthony-fauci-pandemic-changes.html


ONEs Software Limited
ONEs Software Limited