外汇市场焦点 2020 年 8 月 | 文章 – 汇丰机汇

八月大事回顾

财务  ·    ·  19 mins read

上月大事回顾 

  • 美联储调整政策框架,寻求实现 2%的长期平均通胀目标 
  • 全球新冠肺炎病例数继续增加 
  • 金价首次突破每盎司 2,000 美元

摘要 — 脱钩

8 月,外汇市场继续受全球风险情绪变化所推动,而全球风险情绪变化则受到实施更多刺激政策 的前景、地缘政治紧张局势加剧以及新冠肺炎疫苗预期的影响。新冠肺炎病例数继续增加,而外 汇走势继续受“逐险避险”框架主导,股市表现强劲令“逐险”货币普遍表现出众。 

美元指数 8 月份下跌 1.3%*。尽管在美国总统特朗普签署行政命令后,中美地缘政治紧张局势加 剧,但美元在 8 月上半月处境仍旧艰难。美元兑其他十国集团货币在 7 月份暴跌之后,8 月份继 续下挫,美元指数在 8 月 18 日跌至两年低点。此外,在杰克逊霍尔经济政策研讨会上,美国联 储局(简称“美联储”)宣布调整货币政策框架,寻求实现 2%的平均年通胀目标。美元指数月 底进一步下跌可能与此有关。 

欧元兑美元 8 月份上涨 1.3%。上半月,欧元攀升,兑美元汇率在 8 月 18 日创两年新高。然而, 随着地缘政治风险上升和新冠肺炎病例数增加,欧元未能进一步上涨,并回吐涨幅。因此,在上 月剩余时间里,欧元兑美元基本在 1.175 与 1.195 之间窄幅波动。 

8 月,英镑兑美元上涨 2.2%。与欧元一样,英镑上月开局强劲,英镑兑美元在 8 月 18 日升至 1 月份以来的最高水平。然而,随着一系列地缘政治风险和英国脱欧风险成为关注焦点,英镑未能 守住涨幅。尤其是,欧盟首席谈判代表巴尼耶(Barnier)表示,英国脱欧“协议在现阶段似乎不 太可能达成”。此番言论可能拖累了英镑。与此同时,英格兰银行维持政策利率与量化宽松计划 不变,但仍强调经济面临的风险。 

其他方面:金价上涨 

上月初,黄金价格飙升,历史上首次突破每盎司 2,000 美元。8 月的前 4 个交易日,黄金价格飙 升 4.4%,8 月 6 日创下每盎司 2,064 美元的历史收盘新高。然而,黄金价格的快速攀升未能持 续,迅速跌至每盎司 2,000 美元下方,并在 8 月 11 日创下七年来最差的单日表现,跌幅 5.7%。 黄金价格 8 月份下跌 0.4%。其他贵金属方面,白银价格 8 月份波动很大,但当月上涨 15.4%。 

美国:美元持续下跌

美元指数 8 月份下跌 1.3%。整个 8 月,有关新冠肺炎疫苗及有可能实行进一步封锁措施的消息 继续影响着总体市场情绪。此外,美国政府对国家安全的担忧令中美紧张局势加剧。可以预见的 是,当两个超级大国的言论特别强硬时,美元指数走强,当言论比较缓和时则走弱。然而,在 8 月,市场参与者对潜在刺激方案谈判、疫苗消息和病毒传播的关注,仍远超过对中美紧张局势的 关注。 

8 月初,由于普遍乐观的风险情绪席卷市场,美元处于不利地位,美元兑欧元跌至两年低点。经 济数据改善(例如首次申请失业救济人数下降和工厂订单增加)提振了“逐险”情绪,一定程度 上推动了美元指数走弱。尽管如此,8 月 7 日,由于美国 7 月非农就业人数高于市场预期的增加 130 万人,实际增加 180 万人,美元指数攀升 0.7%,这可能表明美国的复苏步伐被低估了。整 个 8 月,美国政策制定者继续谈判,试图通过一项额外的刺激法案。最初,政策制定者之间的谈 判似乎注定要失败,潜在刺激法案的规模也从民主党最初要求的 3.5 万亿美元逐渐削减,且最终 没有达成协议,双方将继续谈判。 

8 月 19 日,美国联储局(简称“美联储”)公布的会议纪要显示,美联储对经济的潜在发展前景 仍不乐观。由于缺乏对收益率曲线控制等更具扩张性政策的支持,美元在会议纪要发布后上涨。 后来,人们的目光转向在杰克逊霍尔召开的美联储政策研讨会,且美联储主席鲍威尔在 8 月 27 日宣布,美联储将调整货币政策框架,寻求实现 2%的长期平均通胀目标。从本质上讲,如果此 前通胀率一直低于目标,这一政策调整将使美联储能够容忍通胀维持在 2%的目标之上。消息公 布后,美元指数最初出现下跌,但很快扭转跌势,当日收盘持平。 

欧元区:疫情还未结束

欧元兑美元在 8 月上涨 1.3%。“逐险”情绪推动欧元走高,8 月上半月欧元兑美元相对持续攀 升。尽管 8 月 7 日欧元兑美元下跌 0.8%,但欧元兑美元在 8 月 18 日创两年新高。然而,此后欧 元失去上涨动力,回吐了之前的一些涨幅,在上月剩余时间里基本在 1.175 与 1.195 之间窄幅波 动。 

8 月,欧元区公布的经济数据继续强于预期。尤其是,法国 6 月工业产出按月增长 12.7%,而预 期为增长 8.4%。德国和法国第二季度国内生产总值分别下降 9.7%和 13.8%,德国经济的降幅低 于预期的下降 10.1%,而法国经济的降幅符合预期。这些数据表明欧元区的经济下滑可能没有预 期严重。然而,两国国内生产总值的下滑仍是有记录以来最严重的。此外,8 月 21 日,欧元区服务业采购经理人指数远逊于预期,仅为 50.1,而市场预期为 54.5;欧元兑美元当日下跌 0.5%。8 月 27 日,美联储在杰克逊霍尔宣布调整政策框架后,欧元兑美元最初升至 1.19,但随后迅速回 吐涨幅,当日下跌 0.1%。 

在部分欧元区国家,新冠疫情似乎再次抬头。值得注意的是,随着病例数开始加速增长,西班牙 和意大利都宣布关闭夜店,并实施额外的封锁措施。同样,英国将法国重新列入“隔离名单”,令 陷入困境的欧洲旅游业雪上加霜。尽管如此,但许多欧洲国家的领导人宣布,将不再实施最严厉 的封锁措施。 

英国:第二季度国内生产总值数据为历史最差

英镑 8 月份上涨 2.2%。8 月 6 日,英格兰银行的会议波澜不惊,该行将银行利率维持在 0.1%, 而且没有宣布进一步扩大量化宽松计划的规模。英镑当日小幅上涨 0.2%,这可能得益于英格兰 银行行长贝利(Bailey)的言论,他表示,尽管负利率是“我们政策工具箱的一部分”,但央行 目前还没有实行负利率的计划。然而,在 8 月,英镑汇率似乎受到全球风险情绪和美元总体走势 的推动,而不是英国本地因素。 

8月英国公布的经济数据喜忧参半,表明经济正在从新冠疫情造成的经济灾难中复苏,但要全面 复苏仍有很长的路要走。例如,8月 12日公布的第二季度国内生产总值数据显示,经济比上个季 度下降 20.4%,降幅是有记录以来最严重的。好消息是,6月国内生产总值与 5月相比反弹 8.7%。7月就业数据强于预期,按国际劳工组织(ILO)标准统计的失业率仍在 3.9%的历史低点 附近,而此前的预期是上升至 4.2%。然而,并不是所有的消息都是正面的,就业人数减少 22万 及失业金申领人数占比上升至 7.5%就是负面消息。 

在英国脱欧的最后期限日益临近之际,英镑仍然无动于衷,似乎不受谈判持续缺乏进展的影响。 渔业和“公平竞争环境”等一系列具体问题继续导致谈判陷入僵局。欧盟首席谈判代表巴尼耶表 示,最近一轮英国脱欧谈判经常让人感觉“我们是在倒退,而不是在前进”。8 月 21 日,英国脱 欧谈判代表弗罗斯特(Frost)表示,谈判“几乎没有进展”。该言论可能导致英镑承压,当日下 跌 0.9%。尽管如此,但双方仍致力于继续谈判,英国表示其原计划在 9 月底前达成协议。 

日本:在十国集团货币中表现落后——安倍辞职

美元兑日圆上月在 105与 107 之间窄幅波动,走势相对波澜不惊。值得注意的是,日圆似乎对美 国国债收益率更加敏感。8月 11 日美国国债收益率大幅上升后,日圆兑美元贬值 0.5%。尽管日 本第二季度国内生产总值数据出现有记录以来最严重的下滑,按季下降 7.8%,但由于美元全线走 弱,8月 17 日日圆收复部分失地,日圆兑美元升值 0.6%。日圆最大的单日跌幅发生在 8月 19 日,当天美联储公布的会议纪要显示,联邦公开市场委员会对经济前景表示悲观,且美元全线走 强。 

美联储宣布调整政策框架后,美元兑日圆进一步攀升 0.5%;然而,在日本首相安倍决定辞职 后,日圆在 8 月 28 日创下该月最大涨幅,日圆兑美元上涨 1.1%。整个 8 月,日圆兑美元下跌 0.1%,表现逊于其他十国集团货币。 

中国:紧张局势加剧无法阻止人民币升值

尽管中美紧张局势加剧和言论日益强硬,但在岸人民币兑美元 8 月份仍上涨 1.8%。可以预见的 是,当紧张局势最严重时,在岸人民币会走弱,而当出现积极的贸易消息时,在岸人民币会走 强。例如,美国总统特朗普在 8 月 6 日签署行政命令后,美元兑在岸人民币升值 0.2%。相反, 当白宫顾问纳瓦罗(Navarro)在 8 月 17 日表示“第一阶段”协议仍然“处在正轨上”时,在岸 人民币兑美元当日升值 0.3%,可能正是因为受到了该言论的刺激。 

随着中美在贸易问题上的言论有所缓和,在岸人民币走强的故事在 8 月下半月继续上演。同样, 持续的“逐险”情绪刺激全球股市升至历史新高,这可能推动了人民币上涨。中美在其他领域的 紧张局势加剧也未能阻止人民币进一步升值。在美联储 8 月 27 日宣布调整政策框架后,美元兑 在岸人民币升值 0.1%,但此后在岸人民币兑美元升值,创下 7 个月新高。 

加拿大:加元攀升 

加元是表现第三好的十国集团货币,当月兑美元上涨 2.8%。这是在美元走弱和油价上涨的背景下 发生的。8月 4日,加元录得单日最大涨幅,兑美元上涨 0.5%,当日西德州中质原油价格上涨 1.7%。经济数据方面,加拿大公布的 6月国内生产总值数据显示,经济按月增长 6.5%,显著高于 增长 5.6%的预期。尽管如此,但加拿大国内生产总值按年仍下降 7.8%。

澳大利亚:市场情绪积极,澳元走强

受市场普遍乐观情绪以及维多利亚州此前疫情热点地区每日新冠肺炎病例数下降的推动,澳元兑 美元上月上涨 3.3%。8 月 4 日,澳大利亚储备银行的会议对市场基本上没有产生影响,尽管会议 确实宣布恢复购买政府债券,且澳大利亚储备银行行长菲利普·洛威(Philip Lowe)表示“如有必 要将进一步购买”。由于贵金属和其他大宗商品上涨,推动澳元走高,澳元兑美元当日上涨 0.5%。 此后,澳元跟随“逐险避险”情绪振荡,通常在情绪积极时上涨,在情绪变坏时下跌。

新西兰:鸽派央行  

8月,新西兰元兑美元上涨 1.6%。与塔斯曼海对岸的邻国不同,新西兰储备银行要比澳大利亚储 备银行更为鸽派。8月 12 日,新西兰储备银行宣布将其大规模资产购买计划增加 400亿新西兰元 ——将其能够购买的最大债券数量提高至 1,000亿新西兰元。这令市场感到意外,尽管美元全线走 弱,但新西兰元当日收盘持平。此外,奥克兰时隔 102天出现本土病例之后,重新实施封锁措 施,这可能导致新西兰元面临更大压力,因为该地区的经济活动再次受到威胁。在上月最后几天, 由于美联储调整政策框架令美元全线承压,新西兰元收复了部分失地,8月小幅收涨。尽管如此, 新西兰元在 8月的表现仍逊于十国集团的很多逐险货币。

挪威和瑞典:北欧货币上涨

挪威克朗兑美元 8 月份上涨 4.2%,是十国集团中表现最好的货币。作为“逐险”货币,挪威克 朗兑美元在 8 月出现上涨,这可能也得益于布伦特原油价格 8 月上涨 4.6%。8 月 5 日,挪威克朗 取得单日最好表现,兑美元上涨 1.5%,这可能受布伦特原油价格当日上涨 2%所推动。8 月 20 日,挪威银行将其关键利率维持在 0%不变,行长奥尔森(Olsen)表示利率将在“一段时间”内 维持在这一水平。然而,挪威银行的预测仍表明未来几年可能加息,这一预测比许多其他央行都 更鹰派。由于对欧洲整体经济增长的担忧抑制了挪威克朗的涨幅,挪威克朗兑美元当日仅上涨 0.1%。经济数据方面,挪威第二季度国内生产总值按季下降 6.3%,明显好于欧洲其他国家,挪 威克朗兑美元当日上涨 0.5%。 

8 月,瑞典克朗兑美元上涨 1.5%。整个 8 月,瑞典克朗汇率似乎一直受到全球风险情绪变化而非 瑞典自身因素推动,因此波动比较剧烈。瑞典克朗 8 月 28 日取得最佳单日表现,当时美元全线 走弱,且乐观的风险情绪推动瑞典克朗等“逐险”货币表现出众。此外,第二季度国内生产总值 按季下降 8.3%,略好于预期的下降 8.6%,这可能有助于进一步提升对瑞典克朗的乐观情绪。 

石油:继续回升

8 月,随着全球经济重新开放,油价继续攀升,西德州中质原油价格当月上涨 5.8%。对经济复苏 步伐的预期改善,以及对供给的担忧持续缓解,推动了油价上涨。此外,每日价格波动下降,8 月 12 日的价格变动最大,当日油价上涨 2.5%。尽管原油产品库存仍处于高位,但全球原油库存 在 8 月呈现下降趋势,这是基本面偏紧的迹象。8 月下半月,由于飓风劳拉导致墨西哥湾的大部 分生产设施被关闭,油价继续上涨,西德州中质原油价格 8 月 25 日上涨 1.7%。然而,与新冠疫 情有关的需求端担忧以及对产能将迅速恢复的预期,限制了油价的涨幅。 

贵金属:短暂突破每盎司 2,000 美元

8 月黄金价格波动较大,收跌 0.4%。尽管如此,上月初黄金价格强势上涨,8 月 6 日黄金价格攀 升至每盎司 2,000 美元以上,创下每盎司 2,063.54 美元的历史新高。然而,此后黄金波动大幅加 剧,由于有关俄罗斯可能推出疫苗的消息和经济数据强于预期,促使市场参与者重新评估潜在的 经济复苏步伐,8 月 11 日黄金价格下跌 5.7%(7 年来最大跌幅)。同样,美国国债收益率上升,降低了投资者持有黄金而非现金的动力,并可能令黄金价格进一步下跌。在价格暴跌之后, 黄金收复了之前的部分涨幅,但未能回升到每盎司 2,000 美元以上。美联储主席鲍威尔 8 月 27 日在杰克逊霍尔发表讲话,表示将采取平均通胀目标制。此后,黄金先出现上涨,但很快回吐涨 幅,当日下跌 1.3%。 

尽管由于中美紧张局势加剧、资金持续流入黄金交易所交易基金(ETF)以及美元走弱,黄金价 格已从历史新高回落,但黄金价格几乎没有大幅下跌的迹象,尽管涨势减弱,年初至今仍上涨约 30%。白银价格也出现类似波动,8 月 11 日下跌 14.9%,为 2008 年以来最大跌幅。然而,8 月 白银价格仍上涨 15.4%。

* 本报告使用彭博资讯的价格数据。

披露附录 
重要披露 本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和 (或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一 般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰 当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。 
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告 中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状 况或特殊需要。 
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可 能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他 因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。 
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。 
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。 
其他披露信息 1. 本报告发布尔日为 2020 年 9 月 2 日。 
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于 2020 年 9 月 1 日。 
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银 行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可 以得到妥善处理。 
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息, 或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。 
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如 有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。
 
免责声明 
本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1 号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未 考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报 告的内容如有变更恕不另行通知。
 对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。 
香港 
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果, HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
 其他重要说明
 尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投 资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度 的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维 持现状。
 实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报 告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
 香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有 利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相 联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司 2020,版权所有。
 未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC