外汇市场焦点2021 年1 月 | 文章 – 汇丰机汇

一月大事回顾

财务  ·    ·  18 mins read

上月大事回顾

  • 拜登(Joe Biden)宣誓就任美国总统
  • 美元空头受到冲击,美国国债收益率上升推高美元
  • 美联储主席鲍威尔(Powell)表示,现在谈论缩减资产购买规模“还为时过早”

摘要——美元小幅反弹

2021 年开年,外汇市场交投淡静,美元指数上涨0.7%*1,十国集团货币的波动幅度都没有超过2%。尽管消息面铺天盖地,包括拜登表示要推出额外的财政刺激措施、民主党在参众两院都获得多数席位,以及美联储继续推行宽松货币政策,但并没有像通常预期的那样激发一波“逐险”情绪。此外,市场仍然基本处于“逐险避险”的环境中。市场参与者尤其关注疫苗推出的进展、额外的经济刺激措施以及世界各地更严的防疫限制措施。

尽管2020 年底市场预期认为美元将在2021 年走弱,但欧元开年不利,1 月份下跌0.7%。但欧元在月初表现良好,由于当时风险情绪仍总体乐观,欧元在最初的几个交易日中不断攀升,欧元兑美元在1 月6 日盘中升至多年高点1.235。然而,这些最初的涨幅很快回撤,欧元未能回升至高点。欧洲央行1 月21 日的会议毫无意外,该央行维持其政策利率不变,并确认目前宣布的1.85 万亿欧元的紧急抗疫购债计划(PEPP)*2 。临近月底,由于风险情绪下降,以及欧洲央行越来越多地试图口头打压欧元进一步升值,欧元继续下跌。

1 月份英镑上涨0.3%,主要受益于积极的全球风险情绪以及对新冠疫苗的乐观情绪上升。1 月4日,英格兰宣布将进入第三次全国封锁,当日英镑兑美元下跌0.7%。然而,随着时间推移,英国在接种疫苗的人口比例上明显领先于许多其他发达国家,这可能是英镑1 月份表现出色的原因。

其他方面:油价飙升

布伦特原油价格在1 月份上涨了7.9%,大部分涨幅出现在上半月,原因在于沙特宣布将在2 月份和3 月份自愿每天减产100 万桶(与1 月份的水平相比)。西德克萨斯中质(WTI)原油价格也自2020 年2 月以来首次突破每桶50 美元关口。

美国:美元小幅走强

美元指数在1 月份攀升0.7%,自去年10 月份以来首次月线收阳。尽管1 月6 日民主党在佐治亚州的两场决选中都获胜,鉴于其对美国额外财政刺激的影响,预计这将是一个“逐险”事件,但美元依然走强。尽管如此,由于标普500 指数在1 月份下跌,美元走强符合更广泛的“逐险避险”背景。

1 月份政治方面的消息频传,但美元并没有受到这方面国内事态发展的影响。1 月6 日,在民主党赢得佐治亚州决选胜利的同时,特朗普的支持者袭击并破坏了国会大厦,导致拜登的选举人团选票暂时停止清点。尽管如此,当日美元指数还是以0.1%的微弱涨幅收盘。1 月13 日,特朗普总统第二次遭到弹劾,拜登于1 月20 日宣誓就任美国总统。然而,市场参与者似乎没有被华盛顿发生的事件所扰乱,并预期疫苗将在世界各地继续推出。

在数据方面,非农就业人数下降14 万人,逊于市场预期的增加5 万人。美国零售销售数据同样令人失望,在12 月份按月下跌0.7%。然而,12 月份的工业产出数据表现出色,比前一个月增长1.6%,高于市场预期的增长0.5%。

1 月份,一些美联储官员开始讨论缩减资产购买规模。这可能有助于美元指数攀升,同时月初美国国债收益率也出现了类似的上涨。但1 月14 日,美联储主席鲍威尔表示,美联储现在考虑退出对经济的支持“还为时过早”。美国财政方面似乎证实了这一立场,当选总统拜登在同一天宣布了1.9 万亿美元的经济刺激计划。美元指数当日整体下跌0.1%。1 月19 日,即将上任的美国财政部长耶伦在参议院的证词也受到关注。她在证词中阐述了刺激经济的重要性,以及采取“大行动”的必要性。耶伦还表示,美元的价值应该由市场决定。1 月27 日,美联储维持利率和量化宽松计划不变,鲍威尔表示,即将到来的通胀很可能是“短暂的”,有关缩减资产购买规模的讨论“还为时过早”。尽管保持鸽派立场,“避险”情绪当日席卷市场,标普500 指数下跌2.6%,美元指数上涨0.5%。

欧元区:口头压低欧元

对欧元来说,1 月份相对淡静,欧元兑美元下跌0.7%。虽说如此,但欧元在月初表现强劲,在前三个交易日上涨,主要原因在于积极的风险情绪推动欧元表现出众。1 月6 日,民主党在参众两院均取得多数席位的消息确认后,欧元也可能受到“逐险”情绪提振。1 月6 日,欧元兑美元攀升至近三年来的最高水平1.235。此后,欧元回吐涨幅,上月晚些时候回落至1.205。

整个1 月份,欧元区的经济形势一片黯淡,许多成员国宣布了更多的封锁措施,而已经实施更严格措施的国家宣布将继续延长这些措施。1 月7 日,11 月份的零售销售额比前一个月下降6.1%,比市场预期的下降3.4%要严重得多。当日欧元兑美元下跌0.4%。

1 月21 日的欧洲央行会议平平淡淡,该央行重申了其目前在紧急抗疫购债计划(PEPP)下1.85万亿欧元的目标,而且没有改变其政策利率。虽然欧洲央行表达了对欧元走强的担忧,但欧元不为所动,当天上涨了0.5%。1 月26 日,欧洲央行宣布正在研究其政策与美联储政策的差异是否会影响欧元,但这对欧元兑美元的影响只是昙花一现,该货币对当日收涨0.2%。此后,欧洲央行继续试图口头压低欧元。1 月27 日,欧洲央行管理委员会成员诺特(Klaas Knot)表示,他们拥有“必要时”对抗欧元升值的工具。诺特还表示,欧洲央行尚未达到下限,如果需要,还有再次降息的空间。欧元兑美元当日因“避险”情绪和美联储鸽派立场下跌0.4%。

英国:进入全面封锁3.0,但英镑依然表现出色

1 月份英镑对美元升值0.3%。今年伊始,英镑表现不佳。1 月4 日,由于英国政府宣布将再次实施封锁措施,将至少持续到2 月中旬,英镑下跌0.7%。随着时间推移,英镑成功收复失地,但由于多方面因素牵制,英镑兑美元来回波动。1 月12 日,由于英格兰银行行长贝利(Andrew Bailey)表示负利率存在很多问题,英镑兑美元上涨1.1%,为1 月份的最佳单日表现。但在1 月20 日,贝利行长又提到负利率仍然是一个可能的选择。国内经济数据对英镑的支持也甚少,11 月份的工业产出、制造业产出和零售销售数据都低于预期,尽管截止11 月底的三个月失业率为5%,好于市场预期的5.1%。更多注意力似乎转向英国疫苗接种的较快速度上,截至月底,英国接种疫苗的人数超过800 万。

日本:美国收益率上升打压日元

1 月份,随着美国国债收益率上升,日元兑美元汇率下跌1.3%。上月日元开局不利,1 月7 日出现了最差的单日表现,美元兑日元上涨0.7%,而十年期美国国债收益率当日继续上涨至1%以上。

虽然日元继续受到全球因素的主导,但国内经济也有一些积极因素。1 月13 日,11 月份的核心机械订单大超预期,比前一个月增加1.5%,而预期为下跌6.5%。然而,12 月份的零售销售额按月下降0.8%。此外,1 月21 日,日本银行宣布维持政策利率不变,但行长黑田东彦(Kuroda)表达了在疫情结束后保持整个收益率曲线处于低位的重要性。当天日元基本收平。

中国:速战速决

1 月份在岸人民币兑美元上涨1.5%,但大部分涨幅来自今年的首个交易日,当天在岸人民币兑美元上涨1%。美元兑在岸人民币汇率自2018 年以来首次跌破6.50,这可能是受美元更广泛抛售的推动。此后,在岸人民币回吐部分涨幅,但基本上都在区间内震荡,并跟随美元的总体走势而波动。

在数据方面,1 月18 日发布的中国第四季国内生产总值数据显示按年增长6.5%,高于6.2%的市场预期。尽管数据好于预期,但在岸人民币兑美元当天还是下跌了0.2%。同日公布的去年12 月份工业增加值数据也表现出色,较去年同期增长7.3%。社会消费品零售总额低于市场预期,比去年同期增长4.6%。临近月末,在1 月28 日,货币环境收紧,中国人民银行通过逆回购协议交易回笼1500 亿元在岸人民币*3 。当天在岸人民币兑美元上涨0.5%。

加拿大:大起大落

加元兑美元1 月份收跌0.3%,但这掩盖了在过去一个月中的波动。事实上,美元兑加元主要在1.26 和1.28 之间震荡。1 月5 日加元兑美元创下单日最佳表现,上涨0.8%,与积极的全球风险情绪一致。此后,情况变得更加多变,由于不断上涨的美国国债收益率和负面风险情绪打压加元,美元兑加元于1 月11 日盘中突破1.28。临近月底,由于市场情绪恶化,加元兑美元进一步走弱。在国内经济方面,1 月8 日公布的就业数据喜忧参半:12 月份就业人数下降比预期更为严重,但失业率低于预期。11 月份零售销售额好于预期,较前一个月增长1.3%,而同月的国内生产总值数据是增长0.7%,高于增长0.4%的市场预期。

澳大利亚:喜忧参半

1 月份澳元兑美元下跌0.6%。澳元上月开局良好,由于美元因积极的风险偏好下跌,1 月5 日澳元兑美元上涨1.2%。大宗商品价格上涨也可能助推澳元走高。但澳元未能守住月初的涨幅,在1月15 日下跌1%,原因在于投资者担心进一步的刺激措施可能难以获得广泛支持,导致风险偏好减弱。1 月份的经济数据喜忧参半,就业数据显示新增5 万个工作岗位,失业率下降到6.6%。然而,1 月22 日公布的12 月份零售销售额按月下降4.2%,当天澳元兑美元下跌0.6%。

新西兰:过山车

新西兰元在整个1 月份来回波动,但月末对美元收涨0.1%。正如许多十国集团货币那样,新西兰元今年开局强劲,1 月5 日上涨1.1%,1 月6 日进一步上涨0.6%,原因在于对疫苗的乐观情绪,以及民主党在佐治亚州的两场参议院决选中大获全胜点燃财政刺激希望,提振了风险情绪。然而,上涨在此后有所减弱,1 月11 日,新西兰元兑美元下跌1.1%,成为上月表现最差的一天。此外,1 月21 日,第四季消费价格指数显示较去年同期增长1.4%,高于市场预期的1.1%,这可能有助于降低市场对新西兰储备银行在今年晚些时候进一步降息的预期;新西兰元当日收涨0.6%。

挪威和瑞典:天壤之别

瑞典克朗兑美元上月收跌1.6%,是十国集团货币中对美元表现最差的。瑞典克朗在1 月13 日创下最差单日表现,当时瑞典国家银行宣布将不再依赖外国借款来为外汇储备融资——这将导致每年大约600 亿瑞典克朗的资金外流(彭博资讯,1 月13 日)。瑞典国家银行表示,此举不会影响瑞典克朗,而是减少对外国借款的依赖,但瑞典克朗兑美元当日仍下跌1.2%,为上月最差的单日表现。尽管如此,瑞典克朗在下半月还是收复了部分失地,在美元全面走软的背景下上涨。

挪威克朗在整个1 月份上下波动,但月末对美元收涨0.3%,是十国集团货币中在1 月份表现第二好的货币。推动挪威克朗走势的主要因素是有关疫苗、刺激措施和美联储可能缩减资产购买规模的风险情绪波动。挪威克朗在1 月11 日创下单日最差表现,尽管美元全面下跌,对美元还是下跌1.3%,但在1 月12 日迅速收复失地,创下单日最佳表现,对美元上涨1.1%。1 月21 日,挪威克朗上涨1.1%,因为挪威银行的声明中包含了更多的鹰派言论,此外通胀也在不断上升,疫苗推出速度快于预期。临近月末,因风险偏好恶化,美元再度反弹,挪威克朗遭受了一些抛售压力,例如挪威克朗兑美元在1 月27 日下跌1.2%。然而,在1 月29 日,挪威银行宣布每日购买17 亿挪威克朗,大幅高于预期,挪威克朗兑美元飙升0.5%,使得挪威克朗对美元在年初录得积极表现。

石油:势不可挡

石油价格1 月份继续攀升,布伦特原油价格1 月份累计上涨7.9%。由于沙特阿拉伯承诺在2 月份和3 月份将原油日产量较1 月水平再削减100 万桶,1 月5 日油价上涨4.9%,带动了上月的油价上涨并创下10 个月来的新高。西德克萨斯中质(WTI)原油价格也自2020 年2 月以来首次突破每桶50 美元关口。此后,油价直到月中继续攀升,布伦特原油价格在1 月13 日短暂升至每桶57 美元以上,这是由于对疫苗的乐观情绪、有关进一步刺激计划的言论以及沙特减产帮助支撑了价格。此后,原油价格有所下跌,然后在上月余下的时间里主要随着风险情绪的变化横盘震荡。布伦特原油价格在1 月15 日遭遇了上月最差的一天。有媒体报道称,中国将有更多城市进入封锁状态;布伦特原油价格当日收跌2.3%。尽管如此,油价最终回升,并受到整个月风险情绪和疫苗乐观情绪的提振。

贵金属:美债收益率上升和缩购言论令黄金承压

由于美国国债收益率上升降低了持有黄金的动力,1 月份金价下跌2.7%。但金价在2021 年的前几天相对上涨,1 月4 日上涨了2.3%,原因在于美元走软,并且市场预期利率将在更长时间内保持在较低水平。然而,金价在1 月6 日回吐涨幅,由于美国国债收益率上升对黄金不利,金价下跌。1 月8 日,有关美联储可能缩减资产购买规模的言论以及美国国债收益率继续上升,导致金价下跌3.4%,创下上月最大单日跌幅。

在上月下半月,由于美联储主席鲍威尔表示,现在还不是美联储“退出”的时候,实质上结束了有关缩减资产购买规模的讨论,黄金出现一定反弹。在整个1 月份,黄金与美元的走势继续保持高度的负相关关系。由于美国即将上任的财政部长耶伦表示,政府将支持由市场决定美元价值,进而提振了金价,因此金价上涨。临近月底,由于美元走强,黄金受到一些抛售压力,上月以每盎司1848 美元的水平报收。

*1 本报告使用彭博资讯的价格数据。
*2 紧急抗疫购债计划(PEPP)是欧洲央行一项针对私人和公共部门证券的临时资产购买计划,是2020 年3月出台的一项非标准货币政策措施,旨在应对新冠肺炎疫情给货币政策传导机制带来的严重风险和提振欧元区经济前景。
*3 中国人民银行使用回购协议和逆回购协议,通过公开市场操作稳定短期拆借市场。

披露附录

重要披露

本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
1. 本报告发布日为2021 年2 月2 日。
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021 年2 月1 日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。
免责声明
本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1 号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。
本报告的内容如有变更恕不另行通知。
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC