外汇市场焦点2021年7月 | 文章 – 汇丰机汇

德尔塔变异毒株肆虐,央行纷纷改变立场
财务  ·    ·  19 mins read

  • 联邦公开市场委员会表示,“经济已取得进展”,但距离“进一步取得实质性进展”仍有“一段距离”
  • 欧洲央行调整前瞻性指引,以反映2%的新通胀目标
  • 新西兰储备银行将利率维持在0.25%不变,但于7月23日结束量化宽松

摘要——德尔塔病毒蔓延,“避险”情绪升温

由于美联储依然对通胀保持耐心,美元指数上月下跌0.3%[1]。美元在7月13日创下最好的单日表现,当时有消息称美国6月份核心消费价格指数较上月加速增长0.9%,而非市场预期的0.4%,推动美元上涨0.5%。然而,由于美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)坚持认为高通胀是暂时的,美元指数下跌0.4%,次日这些涨幅大部分都被抹去。风险情绪恶化刺激美元在上月中旬全面走强,但在7月28日的联邦公开市场委员会会议上,鲍威尔重申经济距离“进一步取得实质性进展还有一段路要走”,导致美元未能守住涨幅。

7月份欧元兑美元小幅上涨0.1%。7月8日,欧洲央行公布了新的货币政策策略,设定了2%的对称性中期通胀目标,摒弃之前“低于但接近2%”的目标。7月22日,欧洲央行对其新的前瞻性指引做出了进一步澄清,该央行表示,在满足几个条件之前,预计关键利率将保持“目前或更低水平”。

7月份英镑兑美元上涨0.5%。上月,市场对新冠肺炎病例数量增加的担忧影响了英镑,7月19日英国经济重新开放时,英镑兑美元下跌0.7%。尽管如此,由于病例数量在减少,而且美联储在联邦公开市场委员会会议上没有提供明显超预期的信息,英镑走高。多位英格兰银行官员上月发表了讲话,例如货币政策委员会成员迈克尔•桑德斯 (Michael Saunders)在7月15日评论称,退出一些货币刺激措施“可能很快就会变得合适”,但上月晚些时候,其他官员仍坚持更为中性或鸽派的立场。

其他方面:黄金价格坚挺

由于轻松扫除了前进道路上的多个障碍,黄金价格7月份上涨了2.5%。7月2日,美国公布的非农就业数据强于预期,黄金未受影响,当日收涨0.6%。另一个障碍是7月13日公布的美国通胀数据高于预期,但当天黄金价格稳定,收涨0.1%。7月28日,由于联邦公开市场委员会称“经济已取得进展”,黄金最初下跌,但最终收涨0.5%,上月收于每盎司1815美元左右。与此同时,由于有关石油输出国组织(简称“欧佩克”)及其盟友(统称“欧佩克+”)方面的消息,布伦特原油价格出现大幅波动,上月最终收涨1.6%。

美国:被美联储拖累

美元指数上月下跌0.3%。 7月2日,美国6月份非农就业人数增加85万人,为过去10个月来最大增幅。尽管如此,美元指数当日下跌0.4%,可能是由于5.9%的失业率高于预期的5.6%。

美元指数在7月13日创下最佳单日表现,当时有消息称美国6月份核心消费价格指数按月上涨0.9%,高于市场预期的增长0.4%,推动美元指数上涨0.5%。然而,由于美联储主席鲍威尔在向国会作证时坚持认为6月份消费价格飙升是暂时的,大部分这些涨幅在第二天都被抹去,美元指数下跌0.4%。鲍威尔还重申,美联储仍远未达到开始缩减资产购买规模(简称“缩购”)所需的取得“进一步实质性进展”的目标

上月中旬,感染德尔塔变异毒株的病例数不断增加引发了市场更广泛的避险行为,推动美元指数走高。因病毒卷土重来促使投资者重新思考经济增长前景,美元指数在接下来的四个交易日创下收盘新高,但由于市场决定等待7月28日联邦公开市场委员会会议的消息,最终逆转了涨幅。但美联储还是辜负了市场的期望。尽管政策声明表示“经济已取得进展”,但依然认为通胀上升“很大程度上反映了暂时性因素的影响”,并且没有给出任何具体缩购细节。在新闻发布会上,鲍威尔进一步确认,距离“进一步取得实质性进展还有一段路要走”。美元指数当日收跌0.1%。

与鲍威尔的言论相呼应的是,经济数据普遍不及预期。美国第二季国内生产总值(初值)按年率计算按季增长6.5%,低于市场预期的8.5%,而且7月份首次申领失业救济金人数也比预期更糟。然而,零售活动保持韧性,6月份零售销售初值较上月上升0.6%,远高于市场预期的下降0.3%。

欧元区:变化不大

欧元上月上涨0.1%。月初欧元处于守势,由于7月6日发布的经济数据逊于预期,欧元兑美元下跌了0.3%。前瞻性的德国ZEW经济景气指数7月跌至63.3,不及市场预期的75.2;整体的欧元区ZEW经济景气指数7月跌至61.2,远低于前一个月的81.3。

7月13日,美国消费价格指数大幅上涨,导致欧元兑美元下跌0.7%,创下7月最差的单日表现。然而,在美联储主席鲍威尔在国会的鸽派证词的支持下,欧元在第二天成功收复一些失地,欧元兑美元上涨0.5%。在上月剩下的时间里,直到7月28日联邦公开市场委员会会议之前,欧元以小幅下跌为主。由于美联储保持宽松立场,市场情绪有所改善,欧元在月底走高。

7月份,欧洲央行的货币政策策略也发生了变化。7月8日,欧洲央行公布了新策略,设定了2%的对称性中期通胀目标,摒弃之前的“低于但接近2%”目标。欧洲央行进一步提到,此目标将允许通胀适度而短暂地高于2%的目标;欧元兑美元当天收涨0.5%。

7月22日,欧洲央行进一步澄清了其前瞻性指引,该央行表示预计关键利率将保持在“目前或更低水平”,直到满足三个条件——通胀必须在预测期的中点达到2%、在预测期余下的时间里“持久地”保持在2%,并且管理委员会必须确定,在实现新的2%目标方面已经取得“足够的进展”。 欧元兑美元当日下跌0.2%

在数据方面,欧元区公布的经济数据好坏参半。例如,7月26日德国的商业景气指数 (IFO) 数据逊于预期。欧元似乎并未受到这一数据的影响,欧元兑美元上涨0.3%。另一方面,7月23日Markit欧元区采购经理人指数超过预期,综合指数达到60.6,是21年来的最高水平,此外欧元区第二季国内生产总值按季增长2%,高于预测的增长1.5%。

英国:在恐惧和欢呼之间

7月份英镑兑美元上涨0.5%。月初,英镑以横盘整理为主,可能是受到英国首相鲍里斯·约翰逊 (Boris Johnson)7月5日宣布重启英国经济的乐观情绪提振。

到上月中旬,不断上升的新冠肺炎病例数。7月16日达到每日5万多例,为1月以来的最高水平。这导致市场对经济重启的潜在影响越来越感到担忧。英镑兑美元当天下跌0.5%,随着英国最终在7月19日重新开放经济,该货币对又下挫了0.7%。从“自由日”(即英国政府结束为缓解新冠肺炎疫情影响而实施的所有法律、社会和经济限制措施这一天)开始的这种自由落体式下跌导致英镑兑美元自今年2月以来首次盘中跌破1.36。然而,由于每日病例数下降,美联储保持宽松政策,英镑最终重新站稳脚跟。

国内方面,英国的经济形势似乎也充满挑战。工业和制造业产出数据不及预期,5月份制造业产出数据较上月下降0.1%,而市场预期为增长1%。制造业和服务业采购经理人指数也都令人失望。然而,尽管经济增长似乎有所放缓,但通胀却在上升:6月份核心消费价格指数按年上涨2.3%,高于预期的2%,同月零售价格指数按年上涨3.9%,而预期为增长3.4%。

上月多位英格兰银行官员都发表了讲话。7月1日,央行行长安德鲁·贝利 (Andrew Bailey) 指出,重要的是“确保复苏不会受到货币政策过早收紧的破坏”;英镑兑美元收盘下跌0.5%。7月15日,货币政策委员会成员迈克尔•桑德斯 (Michael Saunders) 评论称,如果经济活动和通胀指标与近期趋势保持一致,那么“退出当前的一些货币刺激措施可能很快就会变得合适”。尽管如此,由于当天的劳动力市场数据不如预期,英镑下跌0.2%。虽然桑德斯有鹰派倾向,但上月晚些时候另外几位英格兰银行官员均保持中立或鸽派立场,副行长本•布罗德本特 (Ben Broadbent) 依然认为高通胀只是暂时性的。

日本:更快、更高、更强的日元

日元兑美元上涨1.3%。最大的涨幅出现在7月8日,由于日元受益于“避险”情绪波及整个市场,美元兑日元下跌0.9%。在接下来的几天里,美元兑日元在美国方面消息的影响下震荡:先是由于7月13日美国核心消费价格指数数据意外大幅增长而上涨0.2%,但第二天由于美联储主席鲍威尔的讲话淡化了近期通胀飙升的影响,称其只是暂时性的,美元兑日元下跌0.6%。

7月16日,日本银行将政策利率维持在-0.1%不变,并下调2021年的经济增长预期,但美元兑日元似乎不为所动,可能是因为市场对这一决定已早有预期。随着新冠肺炎病例数不断增长,风险偏好继续下降,美元兑日元7月19日盘中跌至109.07,为5月底以来最低水平。

日本国内形势艰难,与日本银行不断恶化的增长前景相呼应。尽管5月份核心机械订单超出预期,按月增长7.8%,而预期为2.4%,但同月第三产业活动按月下降2.7%,而市场预期为下降0.9%。新冠肺炎疫情继续给日本经济带来压力,日本政府将7月12日的紧急状态延长到8月底,并在一些县实施了新的限制措施。

中国:暴风雨后的平静

在岸人民币兑美元在7月份上涨了0.1%,但这掩盖了人民币在整个7月份的波动。7月9日,中国将存款准备金率下调50个基点,尽管市场担心此举预示着中国经济增长可能放缓,但在岸人民币兑美元当日收涨0.2%。此后,由于经济数据普遍好于预期,这些担忧得到了缓解。例如,6月份社会消费品零售总额按年增长12.1%,高于预期的10.8%。在这些利好消息的刺激下,美元兑在岸人民币在7月14日险些触及6.45。7月底,中国政府的监管打击引发市场恐慌,7月27日美元兑在岸人民币上涨0.4%,收于6.51元,为4月份以来的最高水平。然而,美元兑在岸人民币只是短暂上涨,在中国政府于7月28日采取行动安抚市场后,在岸人民币收复了失地。

加拿大:动力不足

上月加元兑美元下跌0.6%。加元的大部分下跌都是油价下跌引发的。例如,7月6日加元下跌0.9%,原因是欧佩克+谈判破裂,导致市场更大的不确定性(彭博资讯,7月6日),然后在7月19日欧佩克+达成协议后又下跌了1%。尽管如此,好于预期的经济数据提振了加元,7月9日就业人数净增长23.7万,而预期为17.5万;当日加元上涨0.7%。 7月14日,加拿大银行将利率维持在0.25%不变,并将购债规模从之前的每周30亿加元降至每周20亿加元。然而,由于这一决定符合市场普遍预期,加元几乎没有变动,美元兑加元当天下跌0.1%。 月末,一波避险浪潮导致美元兑加元在7月19日上涨1%,但随着这种势头消退,加元跌幅缩窄。

澳大利亚:单边下跌

澳元兑美元在7月份几乎是单边下跌,该月累计跌幅为2%。7月6日,澳大利亚储备银行将利率维持在0.1%不变,并延长了量化宽松计划,但宣布从之前的每周50亿澳元小幅缩减至每周40亿澳元;澳元当日收跌0.4%。此外,国内前景也无法对澳元提供有力支持。德尔塔变异病毒疫情在澳大利亚继续恶化,最初预计于7月31日结束的悉尼封锁进一步延长至8月28日。即使是经济数据中的亮点也无法给澳元带来急需的提振;例如,尽管7月15日的劳动力市场数据强于预期,但澳元当日仍收跌0.8%。尽管澳元兑美元在联邦公开市场委员会会议后确实上涨,但涨幅太小,无法逆转整月的跌幅,澳元上月最终收跌。

新西兰:鹰派转变

新西兰元兑美元下跌0.1%。新西兰元在月初走强,7月2日兑美元上涨0.8%,因劳动力市场数据喜忧参半,美元走弱。但当新西兰元兑美元因“避险”情绪下跌0.9%时,新西兰元的强势开局戛然停止。7月14日,新西兰储备银行将利率维持在0.25%不变,但宣布将在7月23日结束量化宽松计划。央行出乎意料的鹰派转变提振了新西兰元,新西兰元兑美元当日收涨1.2%。仅仅一天之后,消费价格指数大幅上涨,即第二季消费价格指数按年上涨3.3%,高于预测的2.7%。这导致市场将加息预期提前,目前市场预计年底前将有近两次全面加息。尽管有这些积极因素,但新西兰元未能反弹,7月总体收跌。

挪威和瑞典:毫无喘息机会

在6月份下跌之后,挪威克朗继续表现不佳,7月份兑美元暴跌2.5%。挪威克朗最差的单日表现出现在7月6日,在美元走强和油价下跌的背景下,挪威克朗兑美元下跌1.5%。尽管经济数据喜忧参半,但国内形势仍相对乐观;6月份失业率为2.9%,略低于预期的2.8%,5月份国内生产总值按月上升1.2%,此前为0.3%。

瑞典克朗兑美元7月下跌0.5%。7月1日,瑞典国家银行将利率维持在0%不变,并进一步暗示政策利率将至少到2023年底维持在0%;瑞典克朗兑美元当日收跌0.3%。尽管瑞典国家银行发表了鸽派声明,但该央行还是将2021年的增长预测从3.7%上调至4.2%。与瑞典国家银行对经济的乐观评估相呼应,公布的经济数据普遍改善,且好于预期。5月份工业订单增长6.1%,而4月份为下降2.5%,第二季国内生产总值指标较上一季度增长0.9%,高于0.7%的预测。

石油:动荡的市场

对布伦特原油来说,7月份是动荡的一个月,随着有关欧佩克+的消息传出,油价大起大落,最终收涨1.6%。月初,市场参与者将注意力转向了7月1日的欧佩克+会议,但欧佩克+成员国之间的分歧导致谈判拖延了几天。随着欧佩克+谈判陷入僵局的形势越来越清晰,并且结束减产的不确定性也越来越大(彭博资讯,7月6日),布伦特原油价格在7月6日下跌了3.4%。此后,布伦特原油价格攀升至每桶76美元以上,但在7月14日欧佩克+达成妥协的消息传出后,布伦特原油价格下跌了2.3%,随后在7月19日确认达成协议后,布伦特原油价格下跌了6.8%。由于欧佩克+谈判达成协议,市场重新关注随着经济重启,石油需求强劲复苏的可能性,令布伦特原油价格上月收于每桶76美元。

黄金:排除万难

7月份黄金价格上涨了2.5%。黄金开局良好,上月前五个交易日均出现上涨。即使是7月2日美国非农就业数据高于预期,也无法抑制黄金价格的上涨,在美元走软的背景下,黄金价格上涨了0.6%。7月13日,当美国通胀高于预期时,黄金面临着另一个障碍;6月份核心消费价格指数按月上涨0.9%,高于预期的上涨0.5%。尽管黄金价格最初因该消息而下跌,但最终企稳,当日收涨0.1%,并在第二天上涨1.1%,因为美联储主席鲍威尔在国会发表了鸽派证词。7月28日,美联储宣布“经济已取得进展”,这导致黄金价格膝跳式下跌,但美联储并没有给出具体的缩购时间表,随着美元走软和美国国债收益率下降,黄金价格最终收涨0.5%。黄金价格上月收于每盎司1814美元左右。

[1] 本报告使用彭博资讯的价格数据。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年8月3日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年8月2日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC