外汇市场焦点2021年6月 | 文章 – 汇丰机汇

美元走强;美联储更加鹰派;澳大利亚储备银行按兵不动
财务  ·    ·  18 mins read

  • 美国联邦公开市场委员会“点阵图中位数”显示,到2023年底将加息两次,每次加息25个基点
  • 澳大利亚储备银行表示,最早要等到2024年才可能加息
  • 欧洲央行维持利率和资产购买计划步伐不变

摘要——美联储“登台演出”

美元在6月跑赢其他十国集团货币,美元指数当月上涨2.9%。[1]由于市场在等待6月16日的联邦公开市场委员会会议,美元指数在上半月交投淡静。 6月16日,美联储维持利率不变,但其对首次加息的中位数预测比预期更为鹰派,将加息时间预期提前到2023年。 美元指数上涨0.7%。 此后,美元指数受到美联储多位发言人言论的推动,在6月的最后一天,由于劳动力市场数据好于预期,美元指数飙升0.4%。

欧元兑美元下跌3%。 欧洲央行6月10日的会议让人大失所望,欧元兑美元当日仅下跌0.1%,因为市场已经消化欧洲央行的鸽派政策立场。 但在6月16日,在联邦公开市场委员会会议之后,欧元兑美元下跌1.1%,录得本月最差单日表现。 尽管欧元在月底略有回升,但在6月仍是表现不佳的十国集团货币之一。

英镑兑美元下跌2.7%。 尽管本月上半月英镑多次挑战1.42,但未能突破这一关口。 6月16日,由于美联储比预期更为鹰派,美元走强,英镑首次遭受打击,接下来由于英格兰银行维持利率不变及大多数成员投票支持维持当前的资产购买目标,英镑在6月24日再次下跌。 在鹰派首席经济学家安迪•霍尔丹(Andy Haldane)离开英国央行前的最后一次会议上,没有其他决策者投票支持他,这是英镑下跌的关键催化剂。 尽管如此,英镑本月仍有能力收复失地,表现也相对好于大多数其他十国集团货币。

其他方面:闪闪发光的未必都是金子 

6月黄金市场表现不佳,金价下跌7.2%。 本月初,由于美国经济数据好于预期,以及美联储暗示开始讨论缩减购债规模,金价下跌。6月16日,美联储比预期更加鹰派,对黄金造成压力,金价当日收跌2.6%。 接近月底时,金价未能出现反弹,最终在6月收于每盎司1,770美元左右。 相反,布伦特原油价格在6月几乎是单向上行,涨幅达到8.4%。 

6月1日,布伦特油价突破每桶70美元的关口,这可能是由于欧佩克+所称的需求改善,并在本月继续攀升。 尽管美元走强导致布伦特油价在6月17日下跌1.8%,但这只是一个小挫折,随后在6月21日就上涨了1.9%。 这可能是因为美元走软,以及有消息称结束对伊朗原油制裁的谈判已暂停(路透社,2021年6月21日)。 布伦特油价最终在本月收于每桶75.13美元,为2018年以来的最高水平。

美元:受美联储推动

6月,美元指数上涨2.9%,主要受美联储推动。 本月上半月,由于市场可能在等待联邦公开市场委员会会议,美元全线走势相对温和。 但如果美元指数确实出现显著波动,这通常与经济数据有关,经济数据可能有助于解读美联储的决定。 例如,由于初请失业金人数好于预期,美元指数在6月3日上涨0.7%,但次日下跌0.4%,因为美国非农就业数据令人失望,新增就业55.9万人,而市场预期新增67.5万人。

6月16日,美联储将联邦基金利率目标区间维持在0-0.25%,但联邦公开市场委员会的点阵图中位数预测显示2023年将有两次加息,且美联储主席鲍威尔的言论表明美联储比市场预期的更加鹰派。 在新闻发布会上,美联储主席鲍威尔表示,尽管尚未取得实质性的进一步进展,但经济明显取得了进展,通胀预期处于良好状态,联邦公开市场委员会已经开始讨论缩减购债规模。 美元指数当日收涨0.7%。

在本月剩余时间里,美元指数的波动幅度与美联储多位发言人表达的情绪一致。 6月18日,联邦公开市场委员会无投票权成员詹姆斯•布拉德(James Bullard)表示,他预计美联储将于2022年底开始加息;美元指数当日上涨0.4%。 相反,有投票权成员约翰•威廉姆斯(John Williams)在6月22日表示,加息仍“遥遥无期”,美联储主席鲍威尔则表示,美联储不会先发制人地加息。 美元指数当日下跌0.2%。

美联储各发言人的言论喜忧参半,美国的经济数据也是如此。5月零售销售额初值下降1.3%,而预期为按月下降0.8%,但5月个人收入数据意外上行,按月下降2%,而市场预期为按月下降2.5%。 本月最后一天,ADP就业数据好于预期,最终提振美元指数,当日上涨0.4%。

欧元区:被美元拖累

6月,欧元受到美元的拖累,欧元兑美元下跌3%。 本月月初,欧元基本处于盘整态势,与美国经济数据一致。 6月10日,欧洲央行维持利率不变,并在接下来的一个季度维持明显较高的资产购买步伐。 欧洲央行行长克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)在新闻发布会上承认,经济前景已有所改善——使得欧洲央行将今年的国内生产总值增长预测从此前的4%上调至4.6%,但强调说,欧洲央行距离实现最终目标仍很遥远,因此目前必须保持政策稳定。 然而,由于市场可能已经预料到欧洲央行的这一政策回应,欧元兑美元当日几乎没有波动。

尽管欧元几乎没有受到欧洲央行会议的影响,但远非不受联邦公开市场委员会会议的影响。 由于美联储比预期的更加鹰派,导致美元全面走强,欧元在6月16日录得最差单日表现,当日下跌1.1%,而欧元兑美元在接下来几天里继续下跌。 由于鹰派言论令美元飙升,同时欧洲央行多位发言人的鸽派言论对欧元造成负面影响,欧元在月底努力收复失地,几乎没有上涨。 例如,6月21日,行长拉加德提到,欧洲央行仍有能力在必要时降息。 就在一天后,欧洲央行成员彼得•卡兹米尔(Peter Kazimir)表示,欧洲央行目前没有理由改变其货币政策

在数据方面,欧元区的经济背景总体上喜忧参半。 4月零售销售按月下降3.1%,高于预期的1.5%,但当月工业产出数据显示增长0.8%,高于增长0.4%的市场预期。 市场情绪仍然相当强劲,Markit欧元区综合采购经理人指数为59.2,较上月的57.1进一步改善。

英国:孤鹰飞出巢穴

尽管英镑在本月初表现相对坚挺,但在中途失去动力,英镑兑美元下跌2.7%。 本月上半月,英镑曾多次挑战1.42,但事实证明英镑很难维持在1.42上方,未能突破这一关口。 6月15日,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)指出新冠病毒德尔塔变种带来的风险,宣布推迟英国的重新开放计划,但由于市场可能将注意力转向第二天的联邦公开市场委员会会议,英镑兑美元当日仅下跌0.2%。

6月16日,美联储的立场比预期的更为鹰派,英镑兑美元当日下跌0.7%。 在接下来的几天里,在美联储多位发言人发表的一些鹰派言论的推动下,美元全面走强,这意味着英镑兑美元逐步走低。 但随着市场将注意力转向6月24日的英格兰银行会议,英镑兑美元最终获得一些喘息的机会。 讨论的焦点主要集中在首席经济学家安迪•霍尔丹(Andy Haldane)能否说服货币政策委员会的其他成员在他离开英国央行前的最后一次会议上投票支持降低资产购买目标。

然而,6月24日,英格兰银行将利率维持在0.1%不变,只有霍尔丹投票支持缩减资产购买计划规模。 货币政策委员会其他成员继续保持鸽派立场,导致英镑兑美元膝跳反射式的下跌0.5%,尽管英镑兑美元最终收跌0.3%。 英格兰银行在声明中重申其观点,即通胀仍是暂时的,过早收紧货币政策破坏复苏的做法是错误的。 但英格兰银行确实认为经济下行风险有所降低,并将第二季按季增长预测从上个月的4.25%上调至5.5%。

尽管英格兰银行上调了增长预测,但经济数据总体上逊于预期。 4月工业产值按月下降1.3%,而此前市场预期为增长1.2%,且4月制造业产值也按月下降0.3%,而预期为增长1.5%。 尽管英国经济在5月已基本上重启,但零售销售数据表现不佳,按月下降1.4%,而市场预期为增长1.5%。

日本:表现第二好还是最大输家?

尽管日元在十国集团货币中表现第二好,但美元全面走强意味着本月日元兑美元仍然下跌1.4%。 尽管本月美国10年期国债收益率有所下降,这表明日元的坚挺更多是因为外汇市场风险情绪减弱而不是利率变动。 6月4日,日元录得本月初最佳单日表现,美国非农就业数据逊于预期导致日元兑美元上涨0.7%,但随后在6月的剩余时间里持续下跌。

6月18日,日本银行将政策利率维持在-0.10%,将收益率目标维持在0%左右,并维持资产购买计划不变。 尽管日本银行选择将一些融资计划延长6个月至2022年3月底以支持企业,但行长黑田东彦(Kuroda)也表示,由于日本疫苗接种步伐快于预期,经济前景正在改善。 美元兑日元当日收平。

日本国内形势总体上喜忧参半。 第一季国内生产总值按季下降1%,而市场预期为下降1.2%,但核心机械订单按月增长0.6%,低于预期的增长2.5%。 然而,日元像往常一样,似乎没有受到国内数据的影响,美元兑日元的波动更多是受到以美国为中心的事件的影响。

中国内地:来回波动

6月,在岸人民币回吐5月的几乎所有涨幅,回到6.46上方。 由于各种经济数据低于预期,本月在岸人民币兑美元几乎持续走软。 5月出口按年增长27.9%,而市场预期为增长32.1%;当月零售销售额按年增长12.4%,而预期为增长14%。 在岸人民币在本月下半月加速下跌,美联储比预期的更加鹰派,可能是导致在岸人民币兑美元在6月17日下跌0.8%的原因之一。 经济数据逊于预期以及美联储更加鹰派,可能导致了本月在岸人民币兑美元整体表现疲软。

加拿大:并非一帆风顺

6月,加元兑美元下跌2.7%。 6月9日,加拿大银行维持利率及目前的资产购买步伐不变,表示经济复苏仍需要非同寻常的货币政策支持;美元兑加元收平。 由于市场可能在等待联邦公开市场委员会会议,加元在临近6月16日时略微走软,但由于美联储比预期的更加鹰派,加元兑美元当日下跌0.7%。 但加元还是获得一些喘息,6月表现相对好于一些十国集团货币。 经济数据总体上逊于预期。 季度国内生产总值按年增长5.6%,而预期为增长6.8%,劳动力市场数据也令人失望,5月新增就业减少6.8万人,而预期为减少2.5万人。

澳大利亚:按月下跌

6月,澳元兑美元下跌3.1%。 6月第一天,澳大利亚储备银行宣布其决定维持利率和3年期收益率目标不变,并在声明中重申加息条件——通胀和工资增长最早也要到2024才能实现。 尽管声明偏向鸽派,但澳元兑美元当日上涨0.3%,可能是因为经济数据显示第一季国内生产总值按季增长1.8%,好于预期。 本月上半月,澳元基本处于盘整态势,但在联邦公开市场委员会会议后也未能幸免,6月16日澳元兑美元下跌1%。 6月28日,有消息称澳大利亚准备实施一套新的限制措施以遏制新冠病毒德尔塔变种的传播,澳元进一步下跌,当日收跌0.3%。 但澳元兑美元的下跌没有新西兰元兑美元那么明显,在月底前也能够收复部分失地,澳元与新西兰元相比并没有受到太大影响。

新西兰:表现不佳

6月,新西兰元在十国集团货币中表现不佳,新西兰元兑美元当月下跌4%。 本月月初,新西兰元处于不利地位,由于美国初请失业金人数好于预期,新西兰元在6月3日创下最差单日表现;新西兰元兑美元当日下跌1.3%。 6月上半月,新西兰元兑美元缓慢下跌,但在6月16日的联邦公开市场委员会会议后,新西兰元兑美元暴跌,在6月18日达到0.6923的年内低点。 新西兰元在月底有所回升,但不足以抵消联邦公开市场委员会会议后的大幅下跌。 就国内数据而言,新西兰经济似乎仍在全速运转,第一季国内生产总值按季增长1.6%,超过增长0.5%的预期。

挪威和瑞典:望尘莫及

瑞典克朗兑美元本月下跌3%。6月16日是瑞典克朗单日表现最差的一天,原因是美联储比预期更加鹰派,导致瑞典克朗兑美元当日下跌1.6%。在数据方面,瑞典的经济状况总体上令人失望。4月工业订单按月下降2.5%,较上月有所恶化;5月消费价格指数按月下降0.2%,预期为上涨0.4%。由于美元全面走强,挪威克朗兑美元6月下跌3.3%,欧元兑挪威克朗基本稳定。6月17日,挪威银行维持利率不变,但暗示将在9月会议上提高政策利率。该央行还上调了利率预测,目前预计到2022年底将加息4次,每次25个基点。虽然挪威克朗最初在这一消息发布后飙升,但还是无法与强势美元竞争,当天挪威克朗兑美元下跌0.8%。经济数据依然乐观,5月零售销售按月增长5.8%,高于此前0.3%的增幅。

油价:一路高歌猛进

6月,布伦特油价强劲反弹,上涨8.4%。 6月1日,布伦特油价成功收复上月失去的每桶70美元关口。 这可能是由于欧佩克+所称的需求改善,该组织决定按照先前的协议增加供应;布伦特油价当日上涨1.3%。 在6月剩余的时间里,布伦特油价持续上涨,整个月只有5个交易日出现下跌。 其中,由于美元走强抑制油价,布伦特油价在6月17日下跌1.8%,不过有消息称结束美国对伊朗原油制裁的谈判已暂停,导致布伦特油价在6月21日迅速回升,上涨1.9%(路透社,2021年6月21日)。 6月28日,由于市场担忧亚洲再度出台新冠肺炎限制措施,布伦特油价的大幅上涨在一定程度上受到抑制,当日下跌2%。 然而,布伦特油价只是略有波动,本月收于每桶75.13美元,为2018年以来的最高水平。

黄金:并非黄金机会

6月,由于美联储比预期的更加鹰派及美元走强,金价下跌7.2%。 黄金在6月初表现不佳,6月3日金价下跌2%。 这可能是因为美国初请失业金人数好于预期及联邦公开市场委员会鸽派成员约翰·威廉斯(John Williams)暗示开始讨论缩减购债规模,表示经济距离取得实质性的进一步进展还有相当长的路要走,但美联储必须为未来“考虑各种选择”。 尽管金价大幅下跌,但6月16日才是本月黄金表现最差的一天。 联邦公开市场委员会会议不仅暗示两次25个基点的加息,还暗示美联储已经开始可能缩减购债规模的讨论。 这打压了黄金,在联邦公开市场委员会会议后,金价在盘中下跌3.2%,之后收复部分失地,当日收跌2.6%。 在接下来的几天里,鹰派和鸽派的言论混杂在一起,导致金价在月底出现没有明确方向的波动,收于每盎司1,770美元左右。

[1] 本报告使用彭博资讯的价格数据。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年7月2日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年7月1日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC