外汇市场焦点 2021年11月 | 文章 – 汇丰机汇

美联储缩购步伐加快在即,英格兰银行意外不加息,奥密克戎担忧
财务  ·    ·  21 mins read

  • 美联储主席鲍威尔证实,联邦公开市场委员会将在12月讨论加快缩减资产购买的步伐
  • 英格兰银行以7:2的投票结果保持利率不变,出乎市场意料
  • 新冠病毒新变种奥密克戎引发风险资产抛售潮;油价大跌16.4%

摘要——美元多头占主导地位

由于美国强劲的经济数据和联邦公开市场委员会的鹰派言论强化了市场对美联储将提前加息的预期,美元在11月跑赢大多数十国集团货币。美国10月消费价格指数的按年涨幅达到“惊人的”6.2%[1],引发市场大幅调整加息预期,以及美联储多位官员发表鹰派言论。与此同时,在11月26日发现新冠病毒新变种奥密克戎(Omicron)后,市场再次对病毒感到担忧。因此,市场“像黑色星期五大甩卖那样抛售”风险资产,导致挪威克朗和澳元等传统“逐险”货币大幅下跌。尽管如此,美联储主席鲍威尔在上月最后一天证实,联邦公开市场委员会将在12月会议上讨论“加快缩减资产购买的步伐”

相比之下,11月欧元兑美元下跌1.9%,自2020年7月以来首次跌破1.12。欧元走软主要是受欧洲央行和美联储政策分歧扩大的推动。欧元区第三季国内生产总值按季增长2.2%,与市场预期一致,而11月消费价格指数涨幅加速至4.9%,高于前一个月的4.1%。焦点还转向欧洲日益恶化的新冠肺炎危机,病例数量激增导致奥地利于11月19日实施全国封锁。

11月,英镑兑美元也大跌2.8%。11月4日,在英格兰银行意外决定将利率维持在0.10%之后,英镑暴跌至1.35下方,这一意外决定令市场失望,因为市场在会议前预期加息15个基点。由于交易者在美元强劲上涨之际削减与英格兰银行加息相关的头寸,英镑兑美元获得的支撑被进一步削弱。然而,11月17日公布的10月消费价格指数按年涨幅暂时提振了英镑,该数据显示英国通胀率加速上升至4.2%,为10年来最高水平。即便如此,这也不足以阻止英镑兑美元在月底随着风险偏好减弱而继续走低。

其他方面:能源市场遭遇重挫

由于欧洲新冠肺炎危机和新冠病毒新变种奥密克戎引发对石油需求前景的担忧,11月油价大幅下跌16.4%。与此同时,黄金价格受益于风险偏好下降和通胀担忧加剧。然而,美国强劲的经济数据和联邦公开市场委员会成员的鹰派言论引发对美联储加速收紧货币政策的预期,最终导致黄金回吐早前的涨幅,上月收跌0.5%。

[1] 本报告使用彭博资讯的价格数据。

美国:即将加快缩购步伐

由于强劲的经济数据推动美联储加息预期升温和美债收益率上升,美元指数(DXY)在11月“一路飙升”,在攀升2%后达到14个月高点。11月3日,美联储确认普遍预期的缩减资产购买(简称“缩购”)从11月中旬开始,每月资产购买规模将减少150亿美元。尽管美联储为调整缩购步伐留有余地,但目前的缩购步伐意味着净资产购买应会在2022年6月中旬前结束。美联储主席鲍威尔表明美联储对加息“有足够耐心”,但在必要时将会“毫不犹豫地”加息以控制通胀。在鲍威尔发表上述言论后,美元指数下跌。

当周晚些时候(11月5日)公布的数据显示,美国10月非农就业人数增加53.1万人,高于市场预期的增加45万人,为2021年7月以来的最大增幅。与此同时,失业率小幅下降至4.6%,平均时薪与预期相符。受就业数据提振,美元在数据公布后上涨0.3%。然而,真正影响市场的是美国11月10日的消费价格指数报告。该报告显示美国10月通胀率较一年前增长6.2%,为1990年以来的最快增速。由于通胀涨幅高于预期,对美联储将加快缩购步伐和提前加息的预期有所上升。美元指数上涨1%,同时美债收益率飙升,2年期国债收益率上升近10个基点。

然而,11月12日,由于通胀问题不断加剧,密歇根大学消费者信心指数意外下降至10年来最低水平,美元涨势戛然而止。此次回落十分短暂,在11月16日公布10月零售销售额大幅增长1.7%(2021年3月以来的最大单月增幅)之后,美元指数上涨0.5%。此后,市场将焦点转移到美国总统拜登对美联储主席的选择上,鲍威尔在11月22日获得连任提名,让美元多头对货币政策正常化的路径重拾信心。市场预期美联储将加快缩购步伐并在2022年11月会议上第二次加息,这提振了美元。

与此同时,美联储的鹰派言论强化了美联储将在12月加快缩购步伐的预期。11月会议纪要显示,“如果通胀继续上行,多名参会者”对加快缩购步伐持开放态度。美联储主席鲍威尔在11月30日印证了这一观点,指出提前结束缩购是“恰当的”,“也许会比此前宣布的时间提前几个月”(CNBC,2021年11月30日)。他承认物价压力已经“更广泛地”扩散,决定“放弃”使用“暂时性”的说辞,并确认联邦公开市场委员会将在12月讨论加快缩购步伐。由于美国短期国债收益率飙升,美元指数上涨1.2%。

欧元区:政策分歧占据主导地位

随着美联储提前加息的预期不断上升,而欧洲央行可能在2022年维持利率不变,货币政策似乎会进一步分化,对欧元造成下行压力。因此,上月欧元兑美元下跌了1.9%。

11月初,欧元以盘整走势为主。然而,11月4日,由于市场预期美联储与欧洲央行的政策分歧趋于扩大,且美联储将启动缩购,美元全面走强,导致欧元下跌0.5%。但大多数跌幅发生在上月中旬。11月10日,在美国通胀“飙升”至30年高点后,欧元兑美元下跌1%,因为通胀数据可能促使市场对美联储加快政策正常化进程的预期升温。

11月15日,美德利差扩大令欧元承压,欧元兑美元下跌0.7%。与此同时,奥地利于11月19日决定实施全国封锁,这导致市场对新冠肺炎的担忧进一步加剧。对全球疫情的担忧促使投资者纷纷买入“避险”货币,美元获得提振,欧元兑美元当日下跌0.7%。 

但欧元在月底成功收复部分失地。11月26日,新冠病毒新变种奥密克戎的发现引发对全球重新实施旅行限制的担忧,令交易者纷纷对加息相关头寸进行平仓。鸽派的利率重新定价令欧洲央行与美联储政策分歧缩小,欧元获得一定的喘息机会,欧元兑美元在空头回补中攀升0.8%。然而,在美联储指引偏向鹰派之际,风险情绪继续搅动市场,因此欧元在上月最后几天回吐涨幅。

英国:英格兰银行的鸽派决定令市场意外

由于英格兰银行维持政策利率不变的决定令市场意外,11月英镑兑美元下跌2.8%。11月4日,英格兰银行货币政策委员会以7-2的投票结果决定将政策利率维持在0.10%,并以6-3的投票结果保持其量化宽松目标不变,这令市场感到失望,因为市场在会议之前就已反映加息15个基点的预期。英镑和英国政府债券(即“金边债券”)的收益率都大幅下跌。英镑兑美元下跌1.4%,跌破1.35,创下今年以来的最大跌幅。

英格兰银行行长安德鲁·贝利(Andrew Bailey)指出市场预期的加息幅度“过大”,且货币政策委员会下调增长预测,反映供应链中断和收益率曲线变陡(即长期与短期利率的利差扩大)。11月8日,英镑成功收复部分失地,随着积极风险情绪重现,美元全面走软,令英镑攀升0.5%。然而,英镑很快就回吐这些涨幅,11月10日因美元飙升而下跌1.1%。由于欧盟准备在英国暂停《北爱尔兰议定书》的情况下采取报复措施,对英国脱欧的担忧也重新浮现。

在上月余下的时间里,英镑在1.34附近盘整,但在11月17日公布英国10月通胀率升至10年来最高水平后,英镑获得暂时提振。能源成本的飙升和广泛的供应短缺推动英国10月消费价格指数较一年前上升4.2%,高于9月的3.1%。与此同时,前一天发布的英国劳动力市场数据显示,在英国政府针对新冠肺炎封锁措施推出的工作保留计划(furlough schemes)结束后,10月就业人数增加16万人。通胀高于预期及令人安心的劳动力市场数据,强化了市场对12月加息15个基点的预期。英镑兑美元当日上涨0.4%,然后在月底因美元全面走强而下跌。

日本:再探2017年低点

11月,日元跑赢其他十国集团货币,由于对病毒的担忧推动了“避险”需求,日元兑美元小幅上涨0.8%。在美债收益率下降之际,下一任美联储主席的不确定性扰乱了市场,日元上月开局走强。随着美国10年期国债收益率在11月9日下降约14个基点至1.43%,长期收益率的下降令日元的出众表现得以延续。然而,日元次日迅速回吐涨幅,此前美国公布的消费价格指数数据超出预期,推动美日两年期国债收益率差扩大至63个基点的年内新高。美日收益率差扩大导致日元兑美元下跌0.9%。

11月16日,美国强于预期的零售销售额数据推动美元上涨,日元跌至4年低点。由于美债收益率和美元继续扩大涨幅,美元兑日元在月底继续走高,突破115关口。然而,在临近11月底时,新冠病毒新变种的消息及疫情相关限制措施的升级令避险情绪升温,推动日元上涨,美元兑日元触及10月中旬以来的最低水平。与此同时,国内经济前景依然不温不火。由于全球供应限制依然存在,日本10月出口增长再次放缓,较一年前增长9.4%,增速低于10.3%的预测。9月核心机械订单的按年增速放缓至12.5%,远低于增长17.6%的预期。

中国:对美元走强反应平淡

11月,在岸人民币相对坚挺,兑走强的美元仅下跌0.6%,跌幅小于大多数十国集团货币。由于大宗商品价格上涨的溢出效应导致原材料成本飙升,11月10日公布的中国10月生产价格指数增速加快至13.5%,创下26年来最快增速。10月消费价格指数按年上涨1.5%,高于9月份的按年上涨0.7%。尽管当日在岸人民币反应平淡,但次日最终因美元走强而下跌,美元兑在岸人民币从6.38左右跃升至6.41。然而,在习近平拜登视频会晤引发双边紧张局势或出现缓解的乐观情绪之后,在岸人民币的跌势出现逆转,在11月16日涨至5个月高点,美元兑在岸人民币跌至6.37下方。与此同时,因能源短缺问题得到缓解,10月工业增加值较一年前增长3.5%,而10月社会消费品零售总额较一年前增长4.9%,增速超过预测。但国内的新冠肺炎疫情出现反复及中国政府对房地产市场的打压导致不确定性继续上升,并拖累经济复苏。在岸人民币在月底徘徊在6.39附近,但美联储主席鲍威尔在11月30日的讲话证实,美联储将在12月考虑加快缩购步伐,导致美元兑在岸人民币下跌0.4%。

加拿大:受油价下跌拖累

11月,加元兑美元下跌3.1%,表现好于十国集团货币中的其他“逐险”货币。11月4日,加拿大贸易顺差收窄至18.6亿加元,但收窄幅度低于预期,原因是油价上涨帮助抵消了汽车出口疲弱的影响。然而,美元在联邦公开市场委员会会议结束后全面走强,令加元下跌0.6%。美元的上涨继续打压加元,在11月10日美国公布远超预期的消费价格指数数据之后,美元兑加元走高。油价下跌进一步加剧了加元的疲软。然而,11月12日,由于消费者信心下降导致美元回吐涨幅,加元获得喘息,且在加拿大银行行长蒂夫·麦克勒姆(Tiff Macklem)表示,随着经济疲软逐渐消散,央行“越来越接近”加息之后,加元在11月15日再次获得喘息。临近月底,欧洲抗疫前景恶化导致疫情问题加剧、美国释放战略石油储备及11月26日发现新冠病毒新变种奥密克戎,令风险偏好下降,并导致油价暴跌11.6%。因此,加元兑美元下跌1.1%,而美元兑加元上月收于1.28。

新西兰和澳大利亚:令市场失望

澳大利亚加息预期降温及美元全面走强,令澳元兑美元在11月下跌5.2%。11月2日,澳大利亚储备银行正式放弃其收益率目标,但保持其政策利率不变。澳大利亚储备银行行长菲利普·洛威(Philip Lowe)也明确反对市场的加息预期,宣称目前的利率定价“完全是对最新通胀数据的过度反应”,因为他排除了2022年加息的可能性(《澳大利亚金融评论》,2021年11月2日)。随着澳大利亚短期债券收益率显著下降,澳元兑美元下跌1.3%。由于美联储的利率前景更偏向鹰派,美元全面走强,令澳元继续走低。但由于密歇根大学消费者信心指数低于预期令美元下跌,澳元在11月12日获得一定的喘息机会,上涨0.5%。然而,由于对新冠肺炎的担忧重现导致风险偏好减弱,澳元很快就回吐这些涨幅,继续单边下跌直至月底。

与此同时,新西兰元表现略好,11月兑美元下跌4.9%。上半月新西兰元剧烈波动。11月3日,新西兰元兑美元攀升0.7%,此前公布的新西兰失业率好于预期,招聘激增令第三季失业率下降至3.4%,创14年来新低。11月8日,新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Arden)进一步放松奥克兰的疫情限制措施,并表示将于11月底全面解除封锁。新西兰元兑美元当日上涨0.7%。然而,这些涨幅被证明是短暂的,在美元因美国消费价格指数意外上涨而飙升后,新西兰元在11月10日下跌1%。11月24日,新西兰储备银行加息25个基点,将其政策利率提高到0.75%。尽管新西兰储备银行暗示更多紧缩措施即将出台,但行长阿德里安·奥尔(Adrian Orr)确认新西兰储备银行将会对未来加息保持谨慎,“目前”只加息25个基点。由于新西兰储备银行没有按照一些鹰派人士的预期加息50个基点,新西兰元兑美元当日下跌0.8%。然而,新西兰元兑美元大幅下跌也可能是由于以下预期日益升温,即新西兰的加息周期相对于美联储而言可能不够激进,不足以抵消美元走强的影响。

挪威和瑞典:经历痛苦

11月,挪威克朗是表现最差的十国集团货币,兑美元下跌6.6%,回吐了过去三个月的涨幅。由于市场预期挪威银行将维持利率不变,而且许多最近推动挪威克朗上涨的利好消息似乎已反映在汇率中,在挪威银行的会议之前,挪威克朗在11月2日下跌1.4%。11月4日,挪威银行将其关键利率维持在0.25%不变,与预期一致。但挪威银行行长奥斯丁·奥尔森(Øystein Olsen)表示,可能会在12月上调政策利率。在利率决定之后,美元兑挪威克朗保持稳定。11月10日,在公布美国消费价格指数大幅上升后,挪威克朗兑飙升的美元下跌1.6%。超预期的数据导致油价下跌,加剧了挪威克朗的疲软。11月18日,挪威银行宣布,由于石油现金流高于预期,将在该月余下时间里暂停购买挪威克朗,这令市场感到意外。美元兑挪威克朗当日上涨0.7%。由于美元上涨至14个月高点,挪威克朗未能在月底反弹。国内经济数据表现强劲,第三季国内生产总值较上一季增长3.8%,且消费价格指数涨幅从上个月的4.1%下降至10月的3.5%。

11月,瑞典克朗兑美元收跌4.8%。上半月,瑞典克朗主要处于盘整态势,但最终受到美元上涨的拖累。11月25日,瑞典国家银行维持其政策利率不变。然而,央行的态度比预期略微鹰派,该行预计将在2024年第二季首次加息。尽管瑞典国家银行在加息上仍然远远落后于其他主要央行,但利率路径的修正提振了瑞典克朗,兑美元上涨0.4%,因为这表明瑞典朝进一步政策正常化的方向迈出了一小步。国内经济数据喜忧参半,10月零售销售额较一年前增长5.2%,而工业订单在8月增长2.3%后,9月较去年同期下降0.9%。 10月,消费价格指数涨幅也从上个月的2.5%上升至2.8%。

石油:涨幅被抹去

11月油价朝着每桶70美元回落,大幅下跌16.4%。11月3日,由于石油输出国组织(简称“欧佩克”)及其盟友(统称“欧佩克+”)增加供应的压力加大,同时美国原油库存增幅大于预期,布伦特原油价格下跌3.2%。然而,欧佩克+次日拒绝美国总统拜登提出的增加供应的呼吁,而是保持每月的日增产计划。消息传出后,油价飙升4.1%。然而,受美元走强和美国原油库存意外增加的拖累,布伦特原油价格在11月10日掉头向下,下跌2.5%。 11月19日,随着欧洲新冠肺炎危机加剧、奥地利实施全国封锁及德国实施限制措施,油价进一步下跌,回落至每桶80美元以下。尽管美国宣布从其战略储备中释放5000万桶原油,低于预期,但原油价格在11月23日仍短暂上涨了3.3%。然而,最大“跌幅”出现在11月26日,当日发现新冠病毒新变种,引发对石油需求前景的担忧,导致油价暴跌11.6%。

贵金属:反复无常

黄金价格11月开局强劲,攀升至每盎司1860美元上方,但最终回吐涨幅,当月收跌0.5%。在11月3日的联邦公开市场委员会会议后,美国2年期国债收益率上升,令黄金价格下跌1%。然而,在英格兰银行转向鸽派,决定维持利率不变,导致美债收益率下降后,次日黄金有所反弹。美债收益率从联邦公开市场委员会会议之后的高点回落,推动黄金价格攀升至每盎司1800美元。11月10日,美国10月整体通胀的意外“升温”,随着投资者争相对冲通胀,黄金价格飙升2.6%,创下5个月高点。然而,在数据显示美国10月零售销售额增速为2021年3月以来最高水平后,美元获得提振,而黄金价格在接下来的一周有所回落。但美联储主席鲍威尔在11月22日获得连任提名,这一消息推动美元大幅上涨,导致贵金属回吐早先的大部分涨幅。在上月最后几天,新冠病毒新变种奥密克戎在11月26日被发现,导致美债收益率下降,令美元下跌。这暂时支撑了黄金价格,但美联储主席鲍威尔在11月30日发表鹰派言论,确认将在12月的联邦公开市场委员会会议上讨论加快缩购步伐,令黄金价格回落至每盎司1800美元以下。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
1. 本报告发布日为2021年12月2日。
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年12月1日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC