外汇市场焦点 2021年9月 | 文章 – 汇丰机汇

美联储加息预期提前;油价飙升;挪威银行加息
财务  ·    ·  21 mins read

  • 美联储9月点阵图显示,首次加息时间预测中值从2023年提前至2022年
  • 全球能源短缺导致油价飙升
  • 挪威银行成为本轮周期中率先加息的十国集团央行

摘要:美元上涨

受避险行为和美国国债收益率上升的推动,美元在9月攀升1.7%。[1] 由于市场等待联邦公开市场委员会将于9月22日召开的会议,9月上半月美元指数基本处于盘整态势。但9月3日公布的美国8月非农就业数据远逊预期(实际增加23.5万人,远低于预期的增加73.5万人),短暂打压了美元走势。然而,9月22日,美联储维持利率不变,但出人意料地保持鹰派立场,将首次加息时间预测中值从2023年提前至2022年。美元指数当日攀升0.3%。美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)还表示,可能在11月启动缩购,美联储多位官员随后重申了这一点。对恒大违约和美国债务上限僵局的担忧所引发的避险情绪支撑了美元汇率,而市场对美联储政策正常化的预期升温也利好美元。

9月欧元兑美元下跌1.9%。欧洲央行9月9日的会议对市场基本上没有影响,欧元兑美元当日仅上涨0.1%。尽管欧洲央行将在2021年第四季小幅放缓紧急抗疫购债计划(PEPP)的购买速度,但依然出现了这种情况。相比之下,在联邦公开市场委员会会议之后,欧元兑美元下跌了0.3%。尽管欧元在9月的最后一周有所企稳,但最终受到美元全面走强的拖累,月底再次下跌。

英镑在9月跌至年内新低,兑美元下跌2.0%。但英镑在上半月表现相对温和,然后在下半月受到美元升值和英国能源危机引发的市场动荡的打击。9月23日,英格兰银行维持利率不变,并以7:2的投票结果维持当前的资产购买目标。英格兰银行副行长戴夫·拉姆斯登爵士(Sir Dave Ramsden)四年来首次投了反对票,和货币政策委员会委员迈克尔·桑德斯(Michael Saunders)站在同一阵营。货币政策委员会表示,未来的紧缩措施将采用加息的形式,即使在刺激措施尚未退出的情况下,加息变得合适这为2021年底前加息敞开了大门。

其他方面:供应短缺导致油价飙升

全球能源短缺导致市场吃紧,9月油价飙升,布伦特原油价格上涨7.6%。天然气危机提振了对布伦特原油的需求,且在飓风艾达之后美国石油生产受阻,进一步限制了全球石油供应,这为油价飙升提供了支撑。另一方面,美元上涨和美国10年期国债收益率上升导致金价下跌;9月金价下跌3.1%。

[1] 本报告使用彭博资讯的价格数据

美元:快速上涨

美元指数在9月攀升1.7%,并在最后一天创下年内新高。由于8月就业数据显著疲软提振了对美联储继续提供支持的预期,美元在第一周有所回落。美国8月非农就业数据增长大幅放缓,增加23.5万人,低于预期的增加73.5万人。近期德尔塔变种传播引发的不确定性,导致就业增长放缓,8月对疫情敏感的休闲与酒店业净新增就业为零。这掩盖了数据中的一些亮点,包括平均时薪增长,以及9月失业率从8月的5.4%下降至5.2%。

但由于商品价格走软和美国国债收益率上升,美元上涨,跌幅在第二周收窄。因欧元走强,美元涨势在9月9日短暂受阻,且美国芝加哥(Chicago)联储主席查尔斯·埃文斯(Charles Evans)的鸽派观点认为,尽管经济迄今仍强劲复苏,但挑战重重。尽管出现了短暂休整,但由于8月美国零售销售意外反弹,美元继续扩大涨幅,9月16日上涨0.4%。强劲的消费需求推动美国8月零售销售(不包括汽车)按月增长1.8%,为5个月来最大增幅。由于零售销售高于预期,隔夜美债收益率上升,推动美元次日进一步攀升0.3%。 

9月22日,美联储主席鲍威尔澄清了缩购的细节,称可能最早在11月的下次会议上宣布缩购,并于2022年年中前完成缩购。缩购信号一定程度上在意料之中,但美联储的点阵图变化表明,支持最快于2022年启动加息的委员人数目前占到一半。相比之下,6月点阵图显示,2023年之前不会加息。美联储向更激进的路径作出鹰派转变,令美元攀升0.3%,同时美国国债收益率上升。临近月底,市场担忧美国债务很快将达到上限,由此引发了一定的避险情绪,进而帮助提振了美元汇率。由于美联储多位官员重申可能很快将启动缩购,美债收益率上升,这也支撑了美元汇率。

欧元区:下跌

9月欧元兑美元下跌1.9%。欧元月初跟随德国国债收益率走高(受欧洲央行的鹰派言论推动),而美元疲软也令欧元受益。欧洲央行理事会成员Bostjan Vasle在9月1日宣称,欧洲央行并未忽视高通胀风险。欧元兑美元当日收涨0.3%。

9月9日,欧洲央行维持利率不变,并宣布决定2021年第四季小幅放缓紧急抗疫购债计划的购买速度。这项决定很大程度上在预料之中,正如欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德(Christine Lagarde)在新闻发布会上解释的那样,放慢购债速度的原因在于经济反弹日益深入。欧洲央行上调经济增长预测,将2021年国内生产总值增长预测从4.6%上调至5%。当日欧元兑美元出现波动,在欧洲央行宣布这项决定后,欧元兑美元最初因德国国债收益率上升而上涨,但在拉加德重申央行不会进行缩购后下跌。欧元兑美元当日收涨0.1%。

尽管欧元对欧洲央行会议基本上无动于衷,但美国8月零售销售好于预期,刺激美元升至两周高点,拖累欧元下跌0.4%。由于9月22日美联储点阵图的鹰派倾向和11月缩购的信号日益明显,美元进一步上涨,令欧元在月底继续承压。欧元在9月29日创下最差单日表现,当日下跌0.7%。这可能是由于美联储缩购预期升温、恒大困境及美国国债收益率上升支撑美元上涨。

在数据方面,经济形势整体喜忧参半。7月零售销售低于预期,按月下降2.3%(而预期为持平),较上月有所恶化。然而,同月工业产出数据增长1.5%,高于市场预期的增长0.6%。9月市场情绪减弱,而欧元区制造业采购经理人指数、综合采购经理人指数和服务业采购经理人指数均低于预测,较上月大幅下降。

英国:油荒

9月英镑表现疲软,兑美元下跌2.0%。英镑在9月上半月基本保持稳定,但在8月就业数据飙升,表明英国总就业人数超过疫情前水平后,英镑在9月14日涨至1.39上方的高点。这在很大程度上是由于英国脱欧和与疫情相关的员工短缺,令职位空缺数量首次超过100万。尽管这些问题从就业角度来看可能是积极的,但供应链问题引发对英国更广泛的担忧,且汽油价格飙升及全国各地出现燃料短缺,加剧了对英镑的负面情绪。

9月16日,美国零售销售意外反弹,推动美元走强,英镑兑美元下跌0.3%。在接下来的几天里,由于美元全面走强,英镑兑美元逐渐下跌。但由于风险偏好改善,市场关注焦点转向英格兰银行9月会议,英镑在9月23日获得一些喘息空间。

英格兰银行将利率维持在0.1%不变,以7-2票的投票结果维持资产购买目标不变。拉姆斯登爵士4年来首次持反对意见,与桑德斯一道投票支持提前结束债券购买。英格兰银行警告称,能源成本的螺旋式上涨可能导致2021年第四季通胀率超过4%,甚至持续到2022年。货币政策委员会表示,为了抑制通胀,未来紧缩措施将从加息开始。即使是刺激措施仍在实施期间,加息变得合适。这实际上表明,2021年有可能会加息。英国国债收益率攀升,英镑也随之上涨,此前英格兰银行的鹰派措辞暗示有可能在11月4日的下次货币政策委员会会议上宣布加息。随着恒大困境的影响开始平息,受整体风险偏好改善的支撑,英镑兑美元当日收涨0.7%。9月28日,英格兰银行加息预期升温及全球债券抛售,导致英国国债收益率飙升至2020年3月的高点,但与此同时,英镑兑美元当日下跌1.2%。进入月底,受美元走强和英国能源危机拖累,英镑继续跌至年内新低。 

9月经济数据普遍逊于预期。8月,零售销售(扣除汽车燃料)按年下降0.9%,远低于预期的增长2.5%。同样,英国9月制造业采购经理人指数、服务业采购经理人指数和综合采购经理人指数也不及预期。然而,7月工业产出按月增长1.2%,高于市场预期的增长0.4%。同样,第二季国内生产总值增长预测从4.8%上调至5.5%

中国内地:国内挑战没有造成影响

在岸人民币兑美元下跌0.3%,但这掩盖了在岸人民币当月的波动。9月3日,令人失望的8月就业数据导致美元全面走软,美元兑在岸人民币跌破6.44。然而,由于财新服务业采购经理人指数自2020年4月以来首次收缩,美元的疲软态势有所缓和,在岸人民币最终仅勉强上涨0.1%。此后,随着美元扩大涨幅,在岸人民币下跌。

但在9月10日,由于中美谈判表明双边紧张局势有所缓解,从而提振了风险偏好,人民币短暂上涨。尽管如此,8月疲软的经济数据继续加剧对中国经济增长放缓的担忧,令在岸人民币承压。8月社会消费品零售总额按年增速大幅放缓至2.5%,远低于预期的7.0%。在美元走强和中国经济增长放缓的背景下,对恒大违约的担忧挥之不去,在岸人民币回吐9月早些时候的涨幅。

日本:下跌

9月,由于美国10年期国债收益率上升至1.55%,日元兑美元下跌1.1%。 9月9日,在欧洲央行决定缩减紧急抗疫购债计划的规模后,美元全面下跌且美国10年期国债收益率下降,令日元上涨0.5%。9月14日,由于美国8月整体和核心通胀低于预期导致美元走软,日元扩大涨幅,上涨0.3%。 

日本银行行长黑田东彦(Kuroda Haruhiko)次日宣布,如果需要达到2%的通胀目标,日本银行将继续购买公司债券,并进一步加大刺激力度。尽管黑田东彦的言论令日元的上涨势头有所放缓,但由于股市动荡和美债收益率下降继续给美元带来压力,日元兑美元当日收涨0.3%。9月22日,日本银行维持利率及收益率目标不变,重申其有意在必要时进一步放松政策。美元兑日元对这项声明无动于衷。月底,随着美联储缩购预期升温,美国国债收益率上升,日元稳步走软。

国内形势整体黯淡无光。9月15日公布的7月核心机械订单按月增长0.9%,远低于预期的增长2.5%。同样,8月零售销售按月下降4.1%,工业产出按月下降3.2%。但日元并未受到国内数据疲软的影响,而是跟随市场情绪和美元走势波动。

加拿大:上下波动

加元在9月小幅走软,兑美元下跌0.5%。9月7日,因美国10年期国债收益率上升令美元上涨,加元下跌0.9%,创下9月最大单日跌幅。加拿大银行维持利率不变,并维持资产购买步伐。然而,加拿大银行行长麦克莱姆对经济复苏持谨慎乐观态度,重申加拿大银行预计2021年下半年经济将会强劲增长。尽管加元在声明发布后短暂收复失地,但美元在避险行为的推动下走强,最终拖累加元下跌。9月9日,麦克莱姆发布了关于加拿大银行最终将如何退出刺激政策的指引,称“第一步”将是上调政策利率,而不是逐步减少债券持有量。加元当日收涨0.2%。加元在临近月底时出现下跌,9月17日大跌0.7%,主要原因在于美国公布超出预期的零售销售数据后美元全面走强。

进入月底,低迷的风险情绪继续打压加元,但由于总理特鲁多在加拿大大选中赢得第三个任期,加元获得一些喘息空间。但加元兑美元9月最终收跌0.5%。 

澳大利亚:受美元主宰

9月澳元兑美元下跌1.2%。因第二季经济增长数据强于预期且风险偏好推动美元全面走软,澳元在第一周攀升。9月7日,澳大利亚储备银行将利率维持在0.1%,并坚持将购债规模缩减至40亿澳元的计划。澳大利亚储备银行的决定推动澳元兑美元短暂上涨。然而,在澳大利亚储备银行将购买期限从原定2021年11月的到期日延长至2022年2月中旬后,澳元最终下跌,回吐此前的涨幅。9月14日,澳大利亚储备银行行长菲利普·洛威(Philip·Lowe)重申,2024年之前可能不会满足加息条件,澳元进一步承压。进入月底,风险情绪恶化和美联储的鹰派立场继续打压澳元,逆转了9月上半月的涨幅。经济数据整体上表现疲软。8月就业数据比预期疲软,就业人数减少14.63万人,而预期减少8万人,且就业参与率有所下降。

新西兰:表现不佳

新西兰元兑美元9月收跌2.1%。受逐险情绪和新西兰10年期国债收益率上升的推动,新西兰元月初处于有利地位。总理杰辛达·阿德恩(Jacinda·Ardern)决定解除奥克兰以外地区的全国封锁措施,引发了加息猜测,导致新西兰10年期国债收益率在9月7日飙升至两年高点。但风险偏好恶化令美元全面走强,盖过了收益率上升的影响,新西兰元兑美元当日收跌0.5%。新西兰元基本处于盘整态势,然后在9月16日下跌0.4%,因为美元全面走强盖过了新西兰元在第二季国内生产总值强劲增长后的涨幅。新西兰第二季国内生产总值增长2.8%,高于市场预测的1.1%。然而,强劲的国内数据不足以阻止新西兰元兑美元进一步下跌,因为新西兰暂停澳新互免隔离旅行8周。尽管由于风险偏好改善,新西兰元在9月23日短暂上涨0.9%,但最终还是受美元走强拖累而下跌。

挪威和瑞典:相隔半个地球

由于挪威银行是在本轮周期中率先加息的十国集团央行,并小幅上调利率预期,在一定程度上避开了美元全面走强的影响,挪威克朗仅下跌0.7%。9月22日,挪威银行以“经济正常化”为由将利率上调至0.25%,并暗示“很有可能在12月进一步上调利率。”鉴于市场已经充分反映加息25个基点的消息,挪威克朗在消息发布后的下意识反应很可能是由于挪威银行意外的鹰派立场,这表明收紧周期正在加速。 挪威克朗兑美元当日收涨0.9%。在经济活动反弹快于预期和失业率下降之后,挪威的政策利率路径小幅上调至略高于6月的水平。8月失业率从上月的3.1%下降至2.7%,且尽管8月消费价格指数按年上涨3.4%,对2%的目标构成挑战,但挪威银行仍对通胀前景保持冷静。

相比之下,瑞典克朗在9月下跌1.6%,原因在于风险偏好下降以及瑞典国家银行与美联储货币政策分歧扩大给瑞典克朗带来压力。在可预见的未来,瑞典国家银行似乎会保持政策不变,其在9月21日重申2024年前预计不会加息,此前已在9月会议上宣布维持利率不变。9月17日,瑞典克朗创下9月最差单日表现,当日瑞典克朗兑美元下跌0.7%,原因在于美国零售销售反弹令美债收益率上升,且美元也跟着上涨。在数据方面,瑞典的经济状况整体上喜忧参半。7月工业订单按月下降1.4%,较上月有所恶化。8月零售销售出现反弹,按月增长0.7%,而上月下降1.2%。

石油:自然之力

由于全球能源短缺导致市场进一步收紧,9月布伦特原油价格涨至年内新高,涨幅达7.6%。9月2日,石油输出组织国(又称“欧佩克”或OPEC)及其盟友(又称“欧佩克+”)决定继续执行其计划,将配额提高40万桶/天。布伦特原油价格当日上涨2%,表明市场可以消化额外的供应。然而,由于墨西哥湾的生产商难以从飓风艾达造成的破坏中恢复过来,9月美国石油供应仍然受到限制(彭博资讯)。供应减少限制了美国就业数据远不及预期所造成的影响,由于担忧需求疲软,布伦特原油价格在9月7日下跌0.7%。布伦特原油价格继续震荡,9月15日开始上涨,由于美国原油库存降至2019年以来的最低水平,当日油价飙升2.5%。天然气价格飙升也推动了布伦特原油价格大幅上涨,欧佩克+警告称,随着用户更换燃料,天然气危机可能会推动石油需求。全球供应紧缩,特别是在墨西哥湾生产仍然受到阻碍的美国,以及需求乐观情绪推动布伦特原油价格在月底升至78.5美元,为2018年10月以来的最高水平。

黄金:失去光泽

9月金价下跌3.1%。9月上半月黄金价格相对低迷,在美国发布令人失望的8月就业报告后,9月3日一度飙升1%。但涨幅很快回吐,由于美元跟随美国国债收益率上升而回升,金价在9月7日下跌1.6%。9月16日,由于美国8月零售销售数据比预期强劲,金价再次下跌2.3%。8月零售销售(扣除汽车)增长1.8%,而预期为持平。但在接下来的几天,由于对中国经济增长放缓及恒大违约的担忧刺激了对“避风港资产”的需求,金价小幅走高。然而,金价最终再次下跌,在9月23日下跌1.4%,此前美联储最新点阵图凸显鹰派转变,促使风险偏好上升。9月点阵图显示,首次加息时间可能比预期的要早得多,半数成员投票支持在2022年加息。9月28日,由于美联储理事莱尔·布雷纳德(Lael Brainard)、纽约(New York)联储主席约翰·威廉姆斯(John Williams)都表示可能“很快”就会进行缩购,金价再次下跌。接近月底时,美国10年期国债收益率上升至1.55%,令金价下跌,最终收于每盎司1,757美元左右。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
1. 本报告发布日为2021 年10 月4 日。
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021 年10 月1 日。
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1 号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。
本报告的内容如有变更恕不另行通知。
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC