外汇市场焦点 2020 年 9 月 | 文章 – 汇丰机汇

九月大事回顾

财务  ·    ·  18 mins read

上月大事回顾 

  • 美联储暗示利率将在至少 3 年内保持在接近零的水平
  • 欧洲央行维持利率不变;没必要对欧元升值“反应过度”
  • 新冠肺炎疫情在欧洲死灰复燃

摘要——美元反击 

在经历连续几个月的贬值之后,美元在 9 月收复部分失地。与此同时,市场出现“避险”情绪, 导致标普 500 指数一度从历史最高点下跌 10%。最初,随着市场参与者等待欧元央行对欧元近期 走强作出反应,欧洲央行会议成为外汇市场的关注焦点。在欧洲央行决定不对欧元走势“反应过 度”之后,市场焦点转移到美国联邦公开市场委员会的会议上,政策制定者在本次会议上表示, 他们将在至少 3 年内维持利率不变。外汇市场基本上没有关注前瞻性指引的延长。随着时间推 移,投资者担心新冠病毒卷土重来,以及美国财政刺激方案迟迟无法达成一致,推动美元指数上 月收涨 1.9%*。  

月初欧元表现强劲,欧元兑美元在 9 月 1 日攀升至 1.20 上方,为两年来首次。在欧洲央行首席经 济学家莱恩(Lane)表示欧元汇率“确实很重要”后,欧元急剧下跌,且未能回升至此前高点。 上月晚些时候,“避险”情绪主导市场,欧元进一步下跌,9 月收跌 1.8%。 

随着英国脱欧再度成为焦点,英镑在 9 月成为表现落后的十国集团货币之一。近几个月来,尽管 英国脱欧的最后期限越来越近,但英镑却一直在若无其事地攀升。然而,《内部市场法案》加剧 了英国与欧盟之间的紧张局势,很有可能破坏谈判,因此这个海市蜃楼破灭了。欧盟委员会主席 冯德莱恩(Von der Leyen)表示,她“确信”欧盟与英国有可能达成贸易协议,英镑获得短暂提 振,但上月晚些时候担忧情绪又重新回归,英镑 9 月收跌 3.4%。 

其他方面:油价——波动回归

油价自 4 月以来首次月线收阴,布伦特原油价格下跌 9.6%。油价大跌的原因包括需求和供应两 个方面:新冠疫情对需求的持续影响以及利比亚恢复向市场出口石油对供应的影响。因此,油价 在 9 月出现较大波动。由于沙特阿拉伯降价给石油市场敲响警钟,9 月 8 日油价创下单日最大跌 幅,其中西德州中质原油价格下跌 7.6%。

美国:美元反弹 

美元指数 9 月收涨 1.9%。对美元而言,上月是市场参与者对央行会议特别关注的一个月。最 初,市场关注欧洲央行政策制定者会否试图“用言论打压欧元”,但欧洲央行行长拉加德 (Lagarde)表示,央行不会“反应过度”,这阻止欧元出现更大幅度的下跌。此后,投资者等 待有关美联储政策框架审查的更多信息,将注意力转向联邦公开市场委员会会议上。尽管美联储发布进一步的前瞻性指引,表示在至少三年内不会加息,但随着股市全线下跌,标普 500 指数从 9 月 2 日的历史最高点(一度)跌超 10%,美元指数在上月剩余时间里回升。 

美国经济数据显示,美国正从新冠肺炎引发的衰退中持续复苏。9 月 4 日公布的非农就业数据显 示,8 月美国新增就业岗位 137 万,与市场预期的 135 万基本一致。此外,零售销售和工业产出 数据等其他数据显示,经济活动仍在持续扩张。尽管如此,经济复苏的步伐似乎正在放缓,例 如,8 月零售销售额按月增长 0.6%,而 7 月按月增长 0.9%。 

临近月底,投资者日益期待美国政府会出台进一步的财政刺激计划。然而,对于美国政府出台进 一步刺激措施的可能性,相关报道相互矛盾,因此股市出现波动,且“避险”情绪成为市场的驱 动因素。由于鲁斯•巴德•金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)去世后,美国国会将注意力转向最高 法院,这令美国政府出台额外刺激计划的可能性似乎有所下降,因此美元指数在 9 月 21 日上涨 0.8%,为最佳单日表现。随着政治焦点转向 9 月 29 日的美国总统大选第一场辩论,美元临近月底回吐部分涨幅。

欧元区:在绿灯处受阻

欧元上月开局强劲,欧元兑美元在 9 月 1 日短暂突破 1.20,为 2018 年以来首次。尽管如此,但 在欧洲央行首席经济学家莱恩(Lane)表示汇率“确实很重要”后,欧元迅速回落,未能再次攀 升至这一重要关口上方。此后,欧元基本上处于守势,欧元兑美元上月收跌 1.8%。 

上半月,市场参与者主要关注央行会议。在 9 月 10 日的欧洲央行会议前,由于主要政策制定者 的言论暗示央行对欧元升值愈发担忧,欧元下跌。 然而,欧洲央行行长拉加德(Lagarde)表示 没有必要对近期的欧元走强“反应过度”,这被(简单地)视为对欧元兑美元上涨开了绿灯,且 欧元兑美元在盘中交易时段迅速突破 1.19,随后回吐涨幅,当日欧元兑美元仅上涨 0.1%。随着 时间推移,美联储和美国国会都未能出台额外刺激措施,这导致“避险”情绪升温,令欧元大幅 下跌。9 月 21 日,美元全线走强,欧元录得单日最差表现,欧元兑美元下跌 0.6%。 

随着时间推移,一些欧洲国家新冠肺炎疫情死灰复燃,这也可能令欧元承压。尤其是,法国于 9 月 25 日再次对“第二大城市”马赛实施封锁,这可能加剧了对病毒卷土重来并阻碍欧洲经济复苏的担忧。 


英国:聚会晚上 10 点结束

9 月对英镑来说是艰难的一个月,在这个月,英国脱欧风险加剧,货币政策可能进一步放松,且 额外的新冠肺炎限制措施开始产生影响。随着英国政府自行决定的 10 月 15 日的最后期限越来越 近,几个月来,英镑似乎首次对有关英国与欧盟贸易协议进展的头条新闻作出更大反应。 

上半月,由于英国和欧盟官员的讲话似乎都表明,英国脱欧谈判面临的困难越来越大,英镑持续 下跌。值得注意的是,随着有可能破坏脱欧协议关键部分的英国《内部市场法案》在 9 月 6 日公 布,欧盟和英国之间的紧张局势加剧。在接下来的一周,英镑下跌 3.6%至 7 月以来新低,并在 9 月 10 日录得最差单日表现,当时欧盟威胁称,如果英国不撤销或修改该法案,将对英国采取法 律行动;当日英镑兑美元下跌 1.5%。 

9 月 17 日,英格兰银行将银行利率维持在 0.1%,并维持其量化宽松政策不变,但仍然强调经济 面临风险且有可能需要进一步刺激。尽管有消息称政策制定者听取了如何有效实施负利率政策的 报告,但当日英镑基本收平。货币政策委员会的多名成员在整个 9 月都对可能实施负利率政策发 表了看法,尽管几乎没有迹象表明他们对这项政策措施充满信心。 

9 月晚些时候,英国首相约翰逊宣布额外的新冠肺炎限制措施,包括将聚会人数限制在 6 人以 内,并要求酒吧和餐馆在晚上 10 点关闭。这项公告表明,经济复苏进程可能不会很顺利,英国 首相约翰逊在 9 月 22 日表示,新的限制措施可能持续 6 个月,这令英镑承压,当日英镑兑美元 下跌 0.7%。临近月底,对英国脱欧谈判的一些乐观情绪帮助英镑收复了部分失地,但上月仍收跌 3.4%。 

日本:避风港日圆

在十国集团货币中,日圆是上月唯一兑美元上涨的货币。即使日本任命了新首相,国内因素也处 于次要位置,优异的表现是由“避险”情绪推动,这种情绪导致股市在 9 月下跌 10%。  

上半月,美元兑日圆基本上在 105.5-106.5 之间窄幅波动。然而,在 9 月 16 日联邦公开市场委员 会会议之后,随着“避险”情绪开始席卷市场,日圆开始显著走强,美元兑日圆在 9 月 21 日触 及 104 的盘中低点。 

国内方面,9 月 16 日,在安倍晋三(Shinzo Abe)辞职后,菅义伟(Yoshihide Suga)当选日本 首相;由于新任首相在施政演说中推动重大改革,当日日圆兑美元上涨 0.5%。9 月 17 日,日本银行的会议没有宣布任何政策变化,对市场基本没有影响,尽管日本银行坚称,如果需要,将 “毫不犹豫”采取行动;当日美元兑日圆下跌 0.2%。在上月剩余的时间里,日圆兑美元略有走 软,但上月仍收涨 0.4%。

中国:中美紧张局势缓解有助于人民币升值 

尽管美元整体走强,但在岸人民币兑美元在 9 月仍上涨 0.8%。一系列经济数据显示,中国经济 反弹速度快于预期,这可能提振了在岸人民币。例如,9 月 15 日公布的数据显示 8 月工业增加值 按月反弹 0.4%,社会消费品零售总额增长 0.5%。这两项数据都强于市场预期,当日在岸人民币 兑美元上涨 0.4%。最后,中国债券被纳入富时世界政府债券指数(WGBI)(9 月 24 日证 实),这可能推动了人民币升值,因为人民币国际化可能刺激资金流入。  

然而,下半月,随着全球市场情绪变得更加消极,在岸人民币回吐了部分涨幅。尤其是,欧元在 9 月 21 日录得最差单日表现,兑美元下跌 0.5%。此外,9 月 24 日,美元兑在岸人民币中间价被 设定在高于预期的水平,这加剧了市场对中国人民银行可能采取行动阻止人民币继续走强的猜 测。 

加拿大:“不惜一切代价” 

加元在 9 月的跌幅小于其他一些“逐险”货币,但加元兑美元仍收跌 2%。9 月 9 日,加拿大银行将 其隔夜基准利率维持在 0.25%,并暗示产能被消化之前不会调整利率;当日加元兑美元上涨 0.7%。此后,加元一直到上月中旬都保持稳定,但由于“避险”情绪导致股市下跌,9 月 21 日 加元恢复下跌趋势。9 月 23 日,加拿大总理特鲁多(Trudeau)提出了一项立法议程,旨在“不 惜一切代价”促进加拿大经济恢复繁荣。该计划包括延长工资补贴计划,并承诺在绿色经济中创 造新的就业机会,但缺乏关于政府计划如何降低借款的细节;当日加元兑美元下跌 0.6%。经济 数据方面,7 月国内生产总值数据显示经济持续复苏,按月反弹 3%;当日加元兑美元上涨 0.5%。 

澳大利亚:下跌,继续下跌 

受美元走强影响,9 月澳元兑美元下跌 2.9%。9 月 1 日,澳大利亚储备银行维持利率不变,但表 示“只要有必要就会保持高度宽松的货币政策”;当日澳元兑美元下跌 0.1%。此后,澳元兑美 元开始下跌,9 月 2 日公布的第二季国内生产总值按年下降 6.3%,而市场预期为下降 5.1%;当 日澳元兑美元下跌 0.5%。随着时间推移,伴随这大宗商品价格进一步下跌,澳元持续走低。对 澳大利亚储备银行在今年年底前再度降息的预期也有所升温,这令澳元承压。澳元在 9 月 21 日 录得最差单日表现,当日下跌 0.9%,而黄金价格下跌 2%,且美元在市场上全线走强。 

新西兰:受“避险”情绪拖累 

新西兰元兑美元上月收跌 1.7%。随着“避险”情绪升温(刺激美元上涨),而且新西兰储备银 行考虑实行负利率政策的可能性越来越大,新西兰元走软。9 月 23 日,新西兰储备银行将基准利 率维持在 0.25%,并重申其前瞻性指引,但“避险”情绪升温导致当日新西兰元下跌 1%(尽管 跌幅比许多“逐险”货币小)。 

挪威和瑞典:表现逊于其他十国集团货币 

9 月,挪威克朗兑美元下跌 6.4%,为 3 月以来表现最差的一个月,表现逊于其他十国集团货币。 随着“避险”情绪升温和大宗商品价格大幅下跌,挪威克朗受到重创。此外,9 月 8 日公布的数 据显示 7 月国内生产总值数据按月增长 1.1%,增速低于市场预期的 2%;当日挪威克朗兑美元下 跌 2.1%,而布伦特原油价格下跌 5.3%,这可能进一步拖累挪威克朗。9 月 24 日,挪威银行将利 率维持在 0%,但与其他央行不同,其依然暗示可能在 2022 年第三季加息。尽管如此,但挪威银 行的政策声明明显比预期更鸽派,当日挪威克朗兑美元下跌 0.1%。继 9 月大幅下跌后,挪威克 朗是年初至今表现最差的十国集团货币,累计下跌 5.9%。  

9 月,瑞典克朗表现不佳,当月下跌 3.4%。这种疲软似乎由美元全线走强而非瑞典国内因素推 动。尽管如此,但瑞典的疫情状况在 9 月有所恶化,瑞典首相勒文(Lofven )表示,如果病例数 继续上升,政府将采取新的限制措施。9 月 23 日,瑞典克朗录得单日最差表现,由于股市普跌推 动美元升值,瑞典克朗兑美元下跌 1.1%。 

油价:波动回归 

9 月,由于对“第二波”新冠肺炎疫情的担忧再次开始加剧,这可能会影响石油产品的需求恢 复,原油价格自 4 月以来首次月线收阴。9 月 8 日,西德州中质原油价格录得当月最差单日表 现,在沙特阿拉伯宣布大幅降低原油出口价格后下跌 7.6%。油价成功收复了部分失地,9 月 16 日,由于能源信息管理局(EIA)的报告显示原油库存下降 440 万桶,西德州中质原油价格攀升 4.9%。然而,由于利比亚恢复石油出口,以及对第二波疫情可能导致供需失衡局面再度出现的担 忧加剧,油价只是短暂上涨。今年早些时候,供需失衡曾导致油价大跌。在 9 月剩余的时间里, 油价起伏不定,但当月西德州中质原油价格下跌 5.6%。 

贵金属:黄金失去光泽? 

9 月,美元回升对黄金不利,黄金这个月比较艰难;当月黄金价格下跌 4.2%。黄金价格在月初表 现不佳,由于前景黯淡,美元开始更显著走强,9 月 2 日金价大跌 1.4%。此后,价格走势相对平 稳,黄金价格在 9 月 16 日联邦公开市场委员会会议前收复部分失地。然而,会议上没有提到进 一步的宽松政策,这意味着没有什么理由进一步购买黄金,而在当月剩余时间里,黄金价格更显 著下跌。9 月 21 日,在席卷股市的“避险”情绪的推动下,美元显著升值,黄金价格录得单日最 差表现,当日黄金和白银价格分别下跌 2%和 7.7%。上月白银同样表现惨淡,大跌 17.4%,回吐了近几个月来的大部分涨幅。尽管如此,但期货交易所和交易所交易基金(ETF)的多头头寸已 经大幅增加,因此这种疲软可能是部分头寸平仓的结果。黄金和白银的价格依然强劲上涨,年初 至今分别上涨 30%和 24%

 

*本报告使用彭博资讯的价格数据。


披露附录 
重要披露 
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和 (或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一 般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰 当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。 
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告 中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状 况或特殊需要。 
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可 能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他 因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。 
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。 
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。 
其他披露信息 1. 本报告发布尔日为 2020 年 10 月 2 日。 
2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于 2020 年 10月 1 日。 
3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银 行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可 以得到妥善处理。 
4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息, 或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。 
5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如 有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。
 
免责声明 
本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1 号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未 考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报 告的内容如有变更恕不另行通知。
 对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。 
香港 
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果, HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
 其他重要说明
 尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投 资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度 的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维 持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报 告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有 利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相 联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司 2020,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。


HSBC
HSBC