外汇浅析 | 央行政策分歧主导外汇市场 | 文章 – 汇丰机汇

央行政策分歧主导外汇市场
财务  ·    ·  10 mins read

  • 9月21日至22日的联邦公开市场委员会会议可能预示美元将进一步走强
  • 相比之下,由于欧洲央行的指引仍然明显偏向鸽派,欧元将继续面临阻力,但德国大选可能带来一些上行风险
  • 我们认为,央行的政策分歧可能会导致澳元兑新西兰元下跌

美元:上月我们曾预计美元会继续上涨,但实际上美元在8月底有所下跌,但我们认为921日至22日的联邦公开市场委员会会议可能成为美元上涨的催化剂。如果联邦公开市场委员会在发布利率公告的同时正式宣布缩减资产购买的细节(即使不包括启动日期),美元可能会小幅上涨。最新“点阵图”(即利率预测)可能会让美元作出更大幅度的反应。如果2022年利率预测中值上调,将对美元有利,还可能会促使2023年预测中值出现同等程度的上调。对于即将公布的2024年预测,再加息两次显然比加息一次对美元更有利。最后我们认为,108日公布的9月就业报告数据如果出现反弹有关美国财政政策的头条新闻(如民主党内部正在讨论财政刺激计划及美国政府停摆或债务上限问题),也会对美元构成利好。

欧元:在上月大部分时间里,欧元兑美元都在上涨,但回升已经失去动力。欧元的问题仍在于,强劲的增长并未导致欧洲央行调整前瞻性指引,因为通胀前景仍然鸽派。欧洲央行确实缩减了之前宣布的紧急抗疫购债计划(PEPP)规模,但这只是恢复到8月的净购买规模。我们认为,在低波动环境下,即使利差不大幅走阔,也应该会继续对美元有利,而不是欧元。然而,926日德国联邦选举值得关注,如果出现左翼联盟德国有望推出财政刺激,对欧元兑美元构成上行风险。 

英镑:由于市场和决策者讨论适当的下一步政策举措,而我们的英镑兑美元头寸指数处于中性水平,我们仍预计英镑兑美元将维持在8月的1.361.40区间英格兰银行即将于923日召开会议,届时可能会出现意见分歧,但措辞上出现实质性鹰派转变的可能性不大。整体而言,我们预计英镑将会进一步走软,原因包括经济增长令人失望(汇丰银行英国经济数据意外指数最近大幅下跌)及财政政策基调的转变(加税)。

日元:我们认为美元兑日元几乎没有理由大幅偏离110.00不太可能长时间停留在109下方或111上方。9月21日至22日的联邦公开市场委员会会议对美元兑日元很重要,但鉴于我们预计此次会议不会导致美债收益率大幅波动,因此日元的波动也不会很大。同样,将于9月29日举行的2021年自民党领导人选举也不太可能掀起太大的波澜。我们根据美债收益率、美股和汇丰银行头寸指数构建的两个美元兑日元模型显示,美元兑日元目前应该交投于110上方。

瑞士法郎:瑞士法郎的前景没有什么值得兴奋之处。在即将于923日召开的会议上,瑞士国家银行可能会老调重弹。瑞士国家银行副行长弗里茨·泽尔布鲁格(Fritz Zurbruegg)及理事会成员安德莉亚·梅克勒(Andrea Maechler)近期重申了对负利率的承诺(彭博资讯,2021年9月8日)。由于我们预计美元将在未来一个月小幅反弹,美元兑瑞士法郎也可能上涨。

加元:随着加元缩小与其他“逐险”货币的差距,我们预计加元将与走强的美元并驾齐驱。油价上涨推动挪威克朗成为上月表现最佳的十国集团货币,但加元是表现最差的十国集团货币。因此,加元可能存在纠正这种不平衡的差距。国内方面,就业和经济活动信号表明,受经济重启和疫苗接种的推动,第三季国内生产总值将强劲增长,即使德尔塔(Delta)变种带来下行风险。因此加拿银行有望保持乐观基调,并可能在1027日的会议上宣布缩减购债计划规模,但这在很大程度上已反映在汇率中。9月20日加拿大大选的结果公布后,财政政策可能不会有重大变化,因此加元应该不会作出剧烈反应。

澳元:考虑到近期几乎没有利好因素且外部环境不容乐观(我们预计美元将在未来一个月小幅反弹),我们预计澳元兑美元近期的上涨势头将出现逆转。最近,澳大利亚储备银行行长菲利普·洛威(Philip Lowe)重申,2024年之前不太可能会收紧政策(彭博资讯,9月14日)。新冠肺炎的不确定性可能会继续拖累本已疲软不堪的国内经济,澳大利亚储备银行预计第三季国内生产总值将至少下降2%。因此,澳大利亚储备银行在105日的会议上可能保持鸽派。此外,中国经济增长持续放缓可能会加剧澳元的下行压力。

新西兰元9月6日,新西兰宣布,全国除奥克兰以外都将解除封锁措施。新西兰储备银行助理行长霍克斯比(Christian Hawkesby)暗示,在10月6日的会议上,新西兰储备银行将会对加息50个基点持开放态度(彭博资讯,8月24日)。鉴于大多数利好新西兰元的国内驱动因素已反映在汇率中(利率市场预计10月加息25个基点的可能性为100%,甚至认为加息50个基点的可能性为13.6%)(彭博资讯,9月15日),我们预计新西兰元兑美元近期将处于盘整态势,除非新西兰储备银行转向更加鹰派的立场,或者美联储在即将到来的9月联邦公开市场委员会会议上意外表现鸽派。但考虑到国内形势更有利,新西兰元的表现应会好于澳元

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年9月17日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于 2021年9月16日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。
版权香港上海汇丰银行有限公司 2021,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC