外汇前瞻 | 欧元:迎来转机? | 文章 – 汇丰机汇

欧元:迎来转机?
财务  ·    ·  8 mins read

  • 由于联邦公开市场委员会的点阵图高于预期,欧元兑美元回落至 1.20 水平下方
  • 我们认为,美联储对政策保持耐心为未来几个月美元进一步小幅走软敞开了大门
  • 然而,随着经济进一步复苏,欧元面临的经济和政治不利因素可能会增加

由于联邦公开市场委员会的点阵图中位数预测值显示,美联储将在2023 年底前加息两次,每次加息25 个基点,欧元兑美元回落至 1.20 水平下方

欧元兑美元经历了喜忧参半的一年,第一季度的疲软在 4 月和 5 月基本逆转。 随后,由于联邦公开市场委员会 (FOMC)点阵图中位数预测值的转变(6 月 16 日发布)显示,美联储将在2023年底前加息两次,每次加息25 个基点(而彭博的市场预期加息一次 25 个基点),欧元兑美元汇率跌破 1.20 大关。美元对高于预期的点阵图预测反射性走强是可以理解的,但此次联邦公开市场委员会会议只是迭代,而不是革命。(有关详细资料,请参考外汇洞察—2021年6月17日|联邦公开市场委员会:点阵图左右美元走势。)

我们认为,外汇市场的驱动因素可能会经历转变,这可能会为欧元兑美元设定上限

然而,我们认为,欧元兑美元涨幅超过 2018 年高点的一个主要不利因素是,一旦美联储在今年晚些时候更加严厉地转向缩减规模,外汇市场的个性将在未来几个月发生变化,并且与风险偏好相比,相对利率增加了其对外汇市场的影响。这种转变可能会限制美元驱动的欧元兑美元上涨的大部分空间,而欧元兑美元在过去一年中一直是涨势的重要组成部分。 然而,我们并不相信这个过渡点已经完全达到,仍然有耐心的美联储可能会挫败市场中更为鹰派的因素。所有这些都可能为近期美元温和走软打开大门。

我们认为国内利好因素只会导致欧元小幅走强

对欧元而言,国内确实存在积极因素,包括疫苗的加速推出、经济重新开放和相关的上涨,以及突破性的欧盟复苏基金。 但它们只能引起适度的欧元走强。

随着经济进一步复苏,一些经济和政治因素可能开始成为欧元上涨的阻力

随着我们迈向 2022 年,具有讽刺意味的是,当经济进一步复苏,外汇市场可能会更加关注欧元可能面临的一些不利因素。 削减对劳动力市场的昂贵财政支持,结束债务暂停和其他此类在疫情期间保护企业的措施,以及结束欧洲央行灵活的紧急抗疫购债计划(PEPP)[1], 可能会显露经济复苏的弱点和疫情期间造成的持久经济损失。外汇市场的焦点可能已从周期性上涨转向债务和疫情期间的结构性逆风,整个欧元区将有不同的感受。 由于欧元区需要采取巩固措施以恢复财政可持续性,南北欧元区可能会再次出现紧张局势,这甚至可能因其政策条件而导致未来欧盟复苏基金支出的一些不确定性。 最后,关键选举(例如德国 9 月的全国大选)也可能对欧元产生双向的重大影响。 

[1] 紧急抗疫购债计划(PEPP)是欧洲央行针对私人和公共部门证券的临时资产购买计划,是2020 年3 月启动的一项非标准货币政策措施,旨在应对新冠肺炎疫情给货币政策传导机制带来的严重风险和提振欧元区经济前景。


披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年6月18日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年6月17日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC