外汇前瞻 | 数字人民币:渐行渐近 | 文章 – 汇丰机汇

数字人民币:渐行渐近
财务  ·    ·  8 mins read

  • 数字人民币的推出速度正在加快,目前已完成7000万笔交易,试验范围也在扩大
  • 目前,数字人民币主要用于满足国内零售需求,但跨境试验和全球倡议的测试也受到关注
  • 备受关注的一点是,数字人民币是否会在2022年北京冬奥会之前正式推出

数字人民币的推出主要是受到数字经济和电子支付等领域的快速发展推动

中国的数字法定货币人民币(下称“数字人民币”)顺利推进。2021年7月16日,中国人民银行发布白皮书,阐明在数字人民币研发上的基本立场,并全面阐释数字人民币体系的研发背景、目标愿景、定义、设计框架及相关政策考虑。中国人民银行在白皮书中表示,数字人民币的研发背景包括中国向数字经济转型、现金使用减少、加密货币迅速崛起,以及全球央行积极考虑或推进央行数字货币研发。

数字人民币将与实物人民币并存,具有同等法律地位和经济价值

数字人民币的官方定义

数字人民币是中国人民银行发行的数字形式、不计息的法定货币。作为一种零售型央行数字货币,数字人民币的目标是部分替代流通中现金(M0)。数字人民币采用双层运营体系,中国人民币银行(第一层)负责发行数字人民币,其授权的运营商(第二层),如商业银行和持牌非银行支付机构率先开放电子钱包(数字人民币的媒介),并为终端用户(即个人和企业)提供数字人民币流通服务。

中国人民银行已经在不同场景下推出许多涉及真实用户的数字人民币试点项目

近期的数字人民币实验和试验

中国人民银行在白皮书中表示,已经基本完成数字人民币的顶层设计和功能研发。截至2021年6月30日,数字人民币试点场景已超130万个,覆盖生活缴费、餐饮服务、交通出行等领域。开立“个人钱包”逾2090万个、“对公钱包”逾350万个,累计交易逾7070万笔、金额约 345 亿元,同时测试了线下和线上交易。

可编程性是一个越来越受欢迎的重要特性,也被整合到数字人民币中

最近,数字人民币的可编程性(即部署基于预设条件自动执行交易的“智能合约”)已进行测试。在成都进行的一项试验中,10万名市民获得预编程的、与公共交通有关的数字人民币补贴(即“数字人民币公共交通出行礼包”),以促进中国碳中和目标的实现 (The Block,2021年7月2日)。这一特性日益受到全球各国央行的欢迎,因为它有助于更好地实施定向的货币和信贷宽松或支出计划,以及反洗钱措施。

目前,数字人民币将主要用于满足国内零售支付需求,但跨境试验将受到关注

下一步是什么?

我们认为,未来国内会进行更广泛的试验,增加参与者的数量和潜在的定向用途(即智能合约)。备受关注的一点是,数字人民币是否会在2022年北京冬奥会(202224日至20日)之前正式推出

从技术上讲,数字人民币可以用于跨境交易,但目前主要用于满足国内零售需求。不过,中国人民银行将探索跨境试验,且一直与香港金融管理局和澳门金融管理局密切合作,同时加入由国际清算银行牵头的“多币种法定数字货币桥”这一全球央行数字货币倡议。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布尔日为2021年8月6日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年8月5日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳洲或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显着差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC