外汇前瞻 | 数字美元:继续关注其发展 | 文章 – 汇丰机汇

数字美元:继续关注其发展
财务  ·    ·  8 mins read

  • 各家央行纷纷加快数字货币的测试、设计和研究工作;美联储在这方面处于什么阶段?
  • “汉密尔顿项目”和“数字美元项目”有助于在短期内深入了解潜在的数字美元 
  • 我们认为,即使美联储发行数字美元,距离全面实施可能仍需多年时间

主要经济体对央行数字货币的兴趣日益浓厚,而美国似乎仍远未就数字美元达成共识

中国和瑞典在发展央行数字货币方面一直处于领跑地位,而其他国家也表现出更大的兴趣。经过长时间的公开征求意见,欧洲央行目前开始研究数字欧元会是什么样子,为期两年的调查研究阶段将于2021年10月开始。另一方面,对于数字美元的收益是否大于成本,以及设计数字美元的最佳方式,美国的监管机构似乎仍远未达成共识。 这表明,美国央行数字货币的发展将落后于其他主要央行,特别是中国人民银行的数字人民币。

“汉密尔顿项目”和“数字美元项目”(与美国政府机构合作)侧重于潜在的数字美元

然而,美国现在也启动了相关工作。“汉密尔顿项目”(Hamilton Project)和“数字美元项目”(Digital Dollar Project)(与美国政府机构建立了一些工作关系)侧重潜在的数字美元。前者是波士顿联邦储备银行与麻省理工学院合作,而后者于2020年6月30日被美国参议院银行委员会引用。

波士顿联邦储备银行和麻省理工学院将在本月发布两份政策文件,讨论央行数字货币编码挑战及经济和设计选择

“汉密尔顿项目”于2020年8月启动,将研究合作划分为多个工作阶段,为期2-3年。 第一阶段将涉及联合构建和测试适用范围广、用途广泛的假设央行数字货币体系。在后面的阶段中,研究人员将通过编码和测试各种架构评估技术取舍,以了解它们如何影响央行数字货币的设计目标。今年9月将有两份政策文件发布,旨在解决央行数字货币编码挑战以及经济和设计选择问题(英国《金融时报》,2021年8月5日)。

“数字美元项目”将启动至少五个试点项目,探索数字美元的未来设计

“数字美元项目”是埃森哲(Accenture)与数字美元基金会(Digital Dollar Foundation)于2020年1月启动的非营利性合作项目,旨在促进有关数字美元潜在好处的研究和讨论。根据2021年5月发布的新闻稿,尽管设计细节十分有限,但数字美元项目宣布将在未来12个月启动至少5个试点项目,以评估数字美元的价值及探索数字美元的未来设计。数字美元项目还预计,数字美元将采取代币化、不记名票据(不记录所有权信息)的形式,由美联储发行,并通过双层银行体系分发。数字美元项目认为,数字美元应便于所有用户使用,在隐私保护与监管要求之间取得平衡,并能够在近距离内进行离线交易。这也将增强和保护美元的储备货币地位。

我们认为,即使美联储发行数字美元,距离全面实施可能仍需多年时间

目前,美联储仍未决定是否应该发行数字美元,更不用说何时发行以及可能以何种形式发行数字美元。我们认为,即使美联储决定发行数字美元,回答这些问题也需要时间——这意味着距离全面实施可能仍需多年时间。

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布尔日为2021年9月3日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于2021年9月2日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立,隶属于汇丰集团。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。 
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。 
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳洲或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明 
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。 
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。 
实际业绩可能与预测/估计有显着差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。 
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。 
版权香港上海汇丰银行有限公司2021,版权所有。 
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC