外汇前瞻 | 人民币:两个新的互联互通计划 | 文章 – 汇丰机汇

人民币:两个新的互联互通计划
财务  ·    ·  8 mins read

  • 粤港澳大湾区跨境理财通和债券通“南向通”即将上线
  • 这两个新的互联互通计划对美元兑人民币的直接影响应该有限……
  • ……但我们认为,人民币的投资货币地位将迅速提高,人民币的跨境使用也将加速增长

期待已久的粤港澳大湾区跨境理财通和债券通“南向通”即将上线。

粤港澳大湾区跨境理财通扩大了个人跨境投资渠道

粤港澳大湾区跨境理财通是专为个人投资者设立的跨境投资计划,粤港澳大湾区内地城市和香港的合格居民可投资由银行在对方市场销售的理财产品。该计划被设计成闭环系统,个人额度为人民币100万元,“南向通”和“北向通”各设人民币1500亿元的单边总额度。粤港澳大湾区是中国最发达、最具创新力、最具活力的经济区之一,人口只占中国总人口的5%,但生产总值占中国国内生产总值的12%(2019年1.6万亿美元)。因此,政府自然会选择粤港澳大湾区作为试验跨境投资的地区,以利用香港发达的个人投资业务,以及中国内地的财富管理业务。

债券通“南向通”将允许合格境内机构投资者投资香港债券市场

债券通“南向通”将于924日上线,将进一步推动资本流动自由化。该计划将允许境内机构投资者通过香港进入国际债券市场,作为对债券通“北向通”(2017年7月上线)的补充。每日和每年的初始总额度分别为人民币200亿元和5000亿元。

我们预计,这两个新的互联互通计划对美元兑人民币的直接影响有限

我们认为,考虑到初始额度与现有投资渠道相比并不是很大,例如沪深港通、债券通“北向通”、中国银行间债券市场(CIBM)与合格境外机构投资者(QFII)/人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划不设总额度,这两个新计划的上线对美元兑人民币汇率的影响可能有限。但正如我们之前所看到的,这些互联互通计划,例如沪深港通(见下图)可能在试点阶段后迅速扩张,并随着时间推移成为扩大跨境资本流动的重要基础设施。

我们认为,人民币的投资货币地位将快速提升,人民币的跨境使用也将加速增长

以人民币计价的贸易和投资结算和清算活动显著促进了人民币的跨境使用——目前,人民币已占到中国跨境外汇支付总额的40%左右(国家外汇管理局,2021年8月20日)。我们认为,人民币的投资货币地位将加速提高。随着跨境资本流动的增加,在岸和离岸汇率与利率之间的联系可能也会变得更加紧密

披露附录

重要披露
本报告仅用作一般信息用途,不应视作卖方要约,也不能被视为买方要约或诱使买入证券或文中提到的其他投资产品的要约,和(或)参与任何的交易策略。由于报告的撰写并不考虑任何特定投资者的目标、财务状况或需要,因此本报告中的内容仅为是一般性信息,并不构成个人投资建议。相应地,投资者进行操作之前,要根据自身的目标、财务状况和需要,考虑所给出建议的恰当性。如有需要,投资者应获取专业的投资和税务建议。
本报告提到的某些投资产品可能不具备在某些国家和地区进行销售的资格,因此它们并不适用于所有类型的投资者。有关本报告中提到的投资产品的适合性问题,投资者应咨询其汇丰银行代表,并在承诺购买投资产品之前,考虑其特定的投资目标、财务状况或特殊需要。
本报告中提到的投资产品的价值及其所带来的收入可能会有波动,因此投资者可能会遭受损失。某些波动性较大的投资其价值可能会遭受突然和大幅的下跌,跌幅可能达到甚至超过投资金额。投资产品的价值及其所带来的收入可能会受到汇率、利率或其他因素的负面影响。投资产品的过往表现并非未来表现的可靠指标。
汇丰及其关联机构将适时通过委托或代理形式,向客户卖出或从客户手中买入汇丰银行研究覆盖的证券/金融工具(包括衍生品)。
我们不会事先决定是否或何时会对本报告中包含的信息作出公开的更新。
其他披露信息
  1. 本报告发布日为2021年9月17日。
  2. 除非本报告显示不同的日期及/或具体的时间,否则本报告中的所有市场数据截止于 2021年9月16日。
  3. 汇丰设有相关制度以识别、管理由研究业务引起的潜在利益冲突。汇丰从事研究报告准备和发布工作的人员有独立于投资银行业务的汇报线。研究业务与投资银行及做市商交易业务之间设有信息隔离墙,以确保保密信息和(或)价格敏感性信息可以得到妥善处理。
  4. 您不可出于以下目的使用/引用本报告中的任何数据作为参考:(i) 决定贷款协议、其他融资合同或金融工具项下的应付利息,或其他应付款项,(ii) 决定购买、出售、交易或赎回金融工具的价格,或金融工具的价值,和/或(iii) 测度金融工具的表现。
  5. 本报告为汇丰环球研究发布的英文报告的中文翻译版本。中文和英文版本之间如有冲突或不一致的,应以英文版本为准。如有需要,请您阅读汇丰环球研究发布的相关英文报告原文。

免责声明

本报告由香港上海汇丰银行有限公司(简称“HBAP”,注册地址香港皇后大道中 1号)编制。HBAP 在香港成立。本报告仅供一般传阅和信息参考目的。本报告在编制时并未考虑任何特定客户或用途,亦未考虑任何特定客户的任何投资目标、财务状况或个人情况或需求。 HBAP 根据在编制时来自其认为可靠来源的公开信息编制本报告,但未独立核实此类信息。本报告的内容如有变更恕不另行通知。
本报告并非投资建议或意见,亦不旨在销售投资或服务或邀约购买或认购这些投资或服务。您不应使用或依赖本报告作出任何投资决策或购买或销售货币的决定。 HBAP 对于您的此类使用或依赖不承担任何责任。您如果对本报告中的内容有任何问题的,应该咨询您当地的专业顾问。
您不应为任何目的向任何个人或实体复制或进一步分发本报告的内容,无论是部分还是全部内容。本报告不得向美国、加拿大、澳大利亚或任何其他分发违法的辖区分发。
香港
在香港,本报告由 HBAP 向其客户分发,仅用于一般参考目的。对于因您使用或依赖本报告,而可能导致您产生或承受由此造成、导致或与其相关的任何损失、损害或任何形式的其他后果,HBAP 不承担任何责任。对于本报告的准确性、及时性或完整性, HBAP 不作出任何担保、声明或保证。
其他重要说明
尽管本报告并非投资建议,但考虑到完整性,敬请注意如下事项。过往业绩并不能保证未来业绩 。任何投资或收益的价值都可能减少或增加,您可能无法收回全部投资金额。如果某项投资使用投资者本地货币之外的货币计价,则汇率变化可能对该投资的价值、价格或收益产生不利影响。如果某项投资没有认可的市场,则投资者可能难以出售该投资或获取有关该投资价值或相关风险程度的可靠信息。
本报告可能含有前瞻性陈述,而此类陈述本身存在重大风险和不确定性。此类陈述为预测性质,不代表任何一项投资并只限于说明用途。在此提醒客户,不能保证文中描述的经济条件在未来将维持现状。
实际业绩可能与预测/估计有显著差异。这些前瞻性陈述中反映的预期并不保证会将被证明是正确的或将会实现,故在此提醒您不应过度依赖此类陈述。我们不承担任何义务去公开更新或修改本报告或任何其他相关报告中包含的任何前瞻性陈述,无论是由于出现新的信息、未来事件或其他情况。
香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任不同的工作(例如作为发行人、主要职位担任者、顾问或贷款人)对本报告中提及的任何产品存有利益。香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员,可能因担任这些工作而收到费用、经纪费或佣金。此外,香港上海汇丰银行有限公司、其附属公司和相联公司以及各自的高级职员和/或雇员可能作为主事人或代理人购买或销售产品,并且可能完成与本报告所载信息不一致的交易。
版权香港上海汇丰银行有限公司 2021,版权所有。
未经香港上海汇丰银行有限公司的事先书面许可,不得对本报告任何部分进行复制、存储于检索系统,或以任何电子、机械、影印、记录或其它形式或方式进行传输。
HSBC
HSBC