人民币国际化及大湾区发展推进 香港企业财资中心新机遇 | 文章 – 汇丰机汇

汇丰粤港澳大湾区业务部总经理陈庆耀

财务  ·    ·  4 mins read

尽管新冠疫情影响持续,与全球高增长的区域相比,粤港澳大湾区展现出较强的经济韧性和财富潜力。随着湾区内经贸活动愈趋紧密,跨境金融服务需求将随之上升。香港是国际及内地企业资本运作和财资管理的理想地,亦是主要的离岸人民币中心,在大湾区发展以至人民币国际化推进下,不仅有助本港金融服务向高增值方向发展,亦是疫后经济恢复的重要契机。

「粤港澳大湾区」规划衍生自香港与珠江三角洲长期合作的基础上,通过强化城市间的优势互补、协同发展,形成规模化的集聚效应。这片5.6万平方公里覆盖逾7200万人口的土地上,汇聚世界级的金融、创新科技和高端制造等完整产业链,于2019年的经济规模已达1.7万亿美元,估计至2030年将扩大近三倍至4.6万亿元。对香港企业而言,这无疑是一个巨大的市场,有潜力影响未来数十年的营商机遇。

随着「大湾区」经贸活动增加,企业对跨境金融需求将不断增加。特别是,大湾区内汇聚众多创科企业将不断扩充海外业务,需要一个高效的企业财资中心,进行筹集资本、管理流动资金和风险及处理交易等业务,以简化和集中其财资活动。

香港是内地及跨国公司设立区域财资中心的不二之选。作为毗邻内地的国际金融中心,香港在资本市场环境、外汇市场多元化、金融基础设施、法律体系和专业人才等领域均有优厚的条件。为进一步增加财资中心的竞争力,香港政府早已于2016年修订《税务条例》调整利息扣除规则,适用于合资格企业财资中心的利得税宽减税率,由16.5%减至8.25%。*1

更关键的是,香港拥有全球最大的离岸人民币资金池,亦是最具份额的离岸人民币支付中心。香港的人民币实时支付结算系统,便利世界各地银行进行人民币支付,并在人民币跨境支付方面发挥关键作用。在过去五年,相继推出的「沪港通」、「深港通」、「债券通」和将要启动的「理财通」,不断促进了内地与香港金融市场的互联互通,为人民币在岸和离岸市场之间的使用和循环开通了新渠道。

即使在新冠肺炎影响全球贸易及经济的背景下,人民币跨境使用仍保持韧性,支付货币功能不断增强。环球银行金融电信协会(SWIFT)数据显示,今年1月,人民币国际支付份额大幅提升,排名维持全球第五位。与去年12月相比,人民币支付金额总体增加21.34%,而其它货币支付金额总体减少5.86%。不仅全球投资者持有和使用人民币的意愿显著增强,跨境支付系统的参与机构亦不断增加。截至2月,人民币跨境支付系统(CIPS)已吸引全球99个国家和地区1159家参与者。*2

随着内地稳步推进人民币国际化,预计「粤港澳大湾区」将成为人民币跨境支付新的增长点。这有助于香港发展多元化的人民币业务,以提升境外人民币的流通性,并方便居民和企业使用人民币作贸易结算、投资、消费和储蓄之用,发挥人民币的计价、交易和价值储存功能。 

「大湾区」建立在两种制度、三个关税区、三种货币的基础上,而信用及监管体系也不同。金融科技是推进「大湾区」下一步金融互联互通的核心途径。香港可通过加强与内地电子支付系统的互联互通,推动跨境支付平台向产业延伸。

特别是,此次疫情催化了在线贸易方式的发展,数码转型成为贸易企业的「生命线」。以内地为例,跨境电子商务已经成为连接本地制造与全球消费的重要方式,为跨境支付新的蓝海市场。根据内地官方数字统计,2020年中国跨境电商进出口达人民币1.69万亿元,增长逾30%。跨境电商正成为稳外贸的重要力量,更有市场分析预计,大湾区将占跨境电子商务达80%,另到2035年,将有50%的外贸额有望通过跨境电商来完成,市场潜力十分庞大。

随着跨境商务发展愈趋蓬勃,企业对北上或南下的支付服务需求将与日俱增,而方便的支付体验更十分重要。以汇丰为例,我们在内地已提升由广东省到香港的支付服务,为企业提供高效率的方案。于数年前,我们亦是首家在内地推出全渠道移动支付收款平台的外资银行,覆盖了在线、移动端以及线下三种渠道,也全覆盖国内主流的支付供货商。

同时,倘若数字人民币能在「大湾区」内应用于跨境支付,将进一步促进香港与内地,尤其是「粤港澳大湾区」支付结算互联互通,给三地个人和企业创造更快、更高效的跨境支付和营商环境。

放眼未来,「粤港澳大湾区」有望晋身为举足轻重的国际生产和科研中心,甚至再下一城,成为引领全球商贸和经济发展的重要力量。香港应该抓紧这次机遇,善用财资中心以及离岸人民币中心的优势,将可提升长远竞争力。


Daniel Chan 陳慶耀
Daniel Chan 陳慶耀
HSBC
HSBC