港倡年輕人放眼大灣區 | 文章 – 滙豐機滙

企業響應增職位助就業

營銷  ·    ·  4 mins read

粵港澳大灣區市場龐大,人口超過7,200萬,生產總值接近17,000億美元(約13萬億港元),被視為新一代發展事業的理想平台。香港特區政府早前推出大灣區青年就業計劃,任何在香港及大灣區內地城市均有業務的企業可申請參加,有關企業須為香港年輕人提供職位空缺。參加計劃的企業須按照香港法例聘請合資格畢業生,並派駐他們在大灣區內地城市工作及接受在職培訓。該計劃提供2,000個名額,約700個專為創科職位而設,特區政府會按每名獲聘畢業生每月向企業發放一萬港元津貼,為期最長18個月。其中滙豐銀行會提供約100個職位。

受聘後可獲不低於18,000港元月薪

大灣區青年就業計劃是去年《施政報告》措施之一,旨在鼓勵和支持年輕人到粵港澳大灣區內地城市工作及發展事業,以了解香港和大灣區內地城市的最新發展,並把握大灣區發展機遇。

《施政報告》提到,以香港經濟和市場規模計,香港年輕人失業率可能會維持雙位數字一段時間。然而,有7,000萬人口的大灣區發展潛力巨大,能為香港年輕人提供機會。特區政府推出的大灣區青年就業計劃已獲廣東省及深圳市政府大力支持,期望香港年輕人能放眼國家,把握大灣區在學習、就業、生活的種種機遇,開拓更廣闊的空間實現夢想。

大灣區青年就業計劃於1月8日正式推出,有意在該計劃下申請職位的年輕人必須為香港居民,可合法在港受僱工作,並持有2019至2021年由香港或香港以外院校頒授的學士或以上學位,他們受聘後可獲不低於18,000港元月薪。

有關職位若與創科相關,合資格畢業生則須持有科學、科技、工程或數學相關學位,獲聘者須分別在香港及大灣區內地城市各工作6至12個月。勞工處並聯同創新及科技局就計劃成立秘書處,上載職位空缺,並處理企業申請和發放津貼。

香港特區勞工及福利局局長羅致光早前於網誌撰文指出,香港作為大灣區內高度開放和國際化的城市,加上「一國兩制」的獨特優勢,在大灣區建設擔當重要角色。

他認為,香港年輕人精通兩文三語,同時擁有創新精神及國際視野,只要勇於把握機會,不單可以在大灣區找到更廣闊的事業發展空間、在大灣區內地城市工作和生活經驗,亦會對國家的人和事有更深切認識,有助開闊眼界和建立人脈關係,履歷表上亦會增添一項寶貴的資歷。

他續指,無論日後選擇回港發展,還是繼續在大灣區內地城市工作或創業,甚至到海外發展事業,都是不可多得的經驗和人生歷練。

香港特區政府早前推出大灣區青年就業計劃,任何在香港及大灣區內地城市均有業務的企業可申請參加,旨為香港年輕人提供職位空缺。

 

商會及企業響應計劃 滙豐將增設100職位

香港總商會指出,旗下會員公司將提供約300個職位,協助香港大學畢業生到大灣區生活及就業,至今確定參與計劃的包括滙豐銀行、長江集團、其士國際、太古集團、中華電力、中銀香港、信和置業及新創建集團等。

其中,滙豐銀行發言人表示,會繼續鼓勵員工擴闊眼界,認識大灣區,並爭取在區內的工作經驗。現階段計劃提供約100個職位,涵蓋不同業務和營運職能部門,適合來自多個學科和擁有不同經驗的大學畢業生。

香港中華總商會表示,該會將積極推動會員企業參與相關計劃,為香港年輕人在大灣區發展提供適當協助。同時該會建議當局考慮進一步擴大對企業招聘資助範圍,透過資助培訓和提供工資補貼,鼓勵企業招聘沒有工作經驗或專業技能較低的年輕人,並推出以基層年輕人為目標的實習計劃,配合社會發展狀況及市場需求,為香港年輕人開拓更多就業與發展機會。

香港工業總會指出,目前有逾2,000個企業會員,當中超過90%在香港和大灣區內地城巿均設有業務,工總將致力協助有興趣的企業會員參與計劃及提供職位空缺,期望更多就讀創科相關學位的年輕人,能把握是次機遇投身工業界,擴充本地高端產業人才庫,助香港在「再工業化」上走得更高更遠。

本港有商會及企業響應大灣區青年就業計劃,其中滙豐銀行現階段計劃提供約100個職位,並會繼續鼓勵員工擴闊眼界,認識大灣區、爭取在區內的工作經驗。






 相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 

香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)