施政報告出爐!香港畢業生大灣區打工月薪 2.6 萬元 創業亦有資助! | 文章 – 滙豐機滙

施政報告今天(25日)新鮮熱辣出爐,政府一如預期地在大灣區相關政策上著墨不少,以下和大家看看一些大灣區相關的重點項目,當中有不少是與資助有關,各位有興趣去大灣區發展的話就要留意。

視野  ·    ·  3 mins read

施政報告今天(25日)新鮮熱辣出爐,政府一如預期地在大灣區相關政策上著墨不少,以下和大家看看一些大灣區相關的重點項目,當中有不少是與資助有關,無論是打工仔還是老闆都可受惠,各位有興趣去大灣區發展的話就要留意。

「大灣區青年就業計劃」

施政報告提出「大灣區青年就業計劃」以鼓勵企業聘請及派駐本地大學畢業生到大灣區內地城市工作,名額2千個,當中包括400個創科職位。

計劃為期最長18個月,2000個職位當中,1600個為一般職位,月薪最少1.8萬,政府會資助1萬元;創科職位月新約2.6萬,政府會資助1.8萬,而創科職位至少要有一半時間在香港從事科研工作。

消息又指,計劃讓去年、今年和明年的大學學士或以上畢業生申請,參與企業需要在內地和香港均有業務,並由勞工處審批;計劃將由防疫抗疫基金出資4.3億元,最快本年底推出。

「青年創業計劃」

施政報告另外提出,當疫情穩定及恢復跨境旅遊後,民政事務局會資助十多個非政府機構推行「青年創業計劃」,預計批出約1億元,為接近200家青年初創企業提供資助,以及向約4000名青年提供服務。

廣東及各大灣區內地城市會提供共享工作基地,以及讓香港青年享有與內地青年相同的待遇和支援。特區政府將成立「大灣區香港青年創新創業基地聯盟」,作為一站式資訊、宣傳及交流平台。

政府會向招聘員工在大灣區工作的科技公司和增聘人手的創業產業,提供工資補貼,資助大型物業管理公司合作聘用更多青年。政府消息人士指,民政事務局會資助16間包括本地大學在內的非政府機構,招募創業團隊,在包括香港在內的大灣區創業。

計劃的三年內,每間機構每年可獲100萬元資助,以向創業團隊提供稅務、會計等專業支援。而創業團隊可獲資助60萬元起動資金,45萬元來自政府,15萬元來自非政府機構,創業團隊成員年齡需介乎18至40歲,計劃詳情將於稍後公佈。

「傑出創科學人計劃」

施政報告亦有提到香港的創科發展。行政長官林鄭月娥指,本港大學科研實力雄厚,海內外人才匯聚,研發氛圍熱烈。過去幾年,本港大幅提升本地研究生的資助和科技專才的培育,建議推出為期5年的「傑出創科學人計劃」,估計將動用20億元。

港深合作建設大灣區國際科技創新中心

林鄭月娥表示,中央政府大力支持港深合作建設粵港澳大灣區國際科技創新中心,同意港深政府可共同建設深港科技創新合作區的深圳園區和位於落馬洲河套的香港園區,實現「一國兩制」下,位處「一河兩岸」的「一區兩園」。

兩地政府正積極研究,由香港科技園公司承租及管理深圳福田科創園區的部分地方,讓有興趣開展大灣區業務的機構和企業先落戶深圳科創園區,推動港深兩地的創科產業生態鏈,為香港青年人創造大量的就業和創業機會。

中央政府同意協助港商進軍內地電商平台

林鄭月娥表示,中央政府同意協助港商拓展內銷市場,貿發局將會聯同廣東省及商會推出「GoGBA」平台支援港商;貿發局亦會協助港商進軍內地大型電商平台。

另外,施政報告又提出進一步鞏固香港作為「一帶一路」首選平台和重要節點,政府正探討與國務院國有資產監督管理委員會合辦高層圓桌會議,善用香港的國際經驗和專業優勢,相互協作提升「走出去」的競爭力;並於未來一年開展「內地企業伙伴交流及對接計劃」,安排內地企業與香港專業服務界別交流,促成合作。

另外,商務部已選定了五個內地於東盟建設的經貿合作區,鼓勵香港企業發展業務,並以電子、玩具及電器產品業等作為試點推動行業。 

林鄭月娥又指,香港具備條件參與「區域全面經濟伙伴關係協定」(RCEP),積極爭取成為第一批加入的經濟體。

以上計劃及政策的細節還有待政府的進一步公布,而就現有資訊看來,政府確實將會在大灣區發展上加大力度及幅度。如果你是企業老闆希望發展大灣區業務,或者青年人想進軍大灣區的話,請密切留意我們的頻道,登記成為 VisionGo 會員並追蹤我們的最新文章及資訊吧!

生意經
生意經