【探索大湾区机遇】创科、金融服务、贸易物流前景无限的秘密都在这里 | 文章 – 汇丰机汇

《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施短短两年间,一个前景无限、想象空间巨大的世界级活力湾区已初现雏形。想把握大湾区扶摇直上的机遇,选择有潜力的行业是迈向成功的第一步。本文将介绍区内三大前景无限的行业——创新与科技、金融服务、贸易与物流为何能强劲增长的原因。
视野  ·    ·  5 mins read

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》 )实施短短两年间,一个前景无限、想象空间巨大的世界级活力湾区已初现雏形,有经济学家预计, 十年后大湾区经济规模将超越英国,成为全球第五大经济体。

想把握大湾区扶摇直上的机遇,选择有潜力的行业是迈向成功的第一步。本文将介绍区内三大前景无限的行业——创新与科技、金融服务、贸易与物流为何能强劲增长的原因、每个行业的投资逻辑和重点以及成功经验分享。

各地优势互补,大湾区创科业预计未来三年收入增长逾30%

大湾区创科业的底气来自于香港、澳门、深圳及广州等城市带来的独特资源,包括资金支持、技术以及人才等,它们组成的创科走廊已成为世界第二大科技集群。

据汇丰、毕马威中国和香港总商会对大湾区各行业共747位企业高层进行委托调查的《探索大湾区 - 第三份驱动成功的关键年度调查报告》显示,逾半数人相信创科领域将从大湾区规划中受益最多,在创科业中同样逾半数预计收入在未来三年内至少增长30%。

报告还显示,逾半数创科业已针对大湾区制定策略规划,其中预期支出超过港币1000万以上的占50% ; 高达九成的创科企业将投资重点放在人才招聘。 为什么大家对在大湾区发展创科业青眼有加?

专注电子商务内容营销的茉莉传媒把总部设在广州,他们看中广州是华南地区的媒体与传播中心,拥有成熟的产业链和丰富的供应资源。

 茉莉传媒联合创始人何广斌在报告中坦言,对于一家极度依赖互联网的广州公司来说,最大的挑战是寻找高质素的技术人才,不过在大湾区支持下,他们能在香港寻找金融领域专业人才、在深圳寻找技术人才与在广州的商务人才之间互补建立一支完善的研发团队。

企业聚焦大湾区,金融服务添助力

大湾区经济活动的兴起和人口的增长为跨境金融服务市场带来巨大的商机。其中,基于打造具有全球竞争力的金融、制造、房地产和专业服务产业等政策目标符合许多企业的核心业务利益,逾半数的受访公司计划在2022年前将业务扩展到大湾区。不同行业都纷纷聚焦大湾区发展海内外市场,意味着对融资、资产管理、银行和保险业务的需求都将增加。

与此同时,相关支持政策也在不断深化,包括支持银行开展跨境贷款业务、扩大保险业、证券业开放,以及支持发展金融科技、加强科技创新金融服务等等。因此,金融服务企业对大湾区制定了重要的投资计划。报告显示,有78%金融服务企业预计将在大湾区投资超过1000万港元,其中10%将超过5亿港元。

有85%的金融服务企业投资大湾区的首要原因是为了获取更大的市场,也有六成企业表示,拉近与商业伙伴和客户的距离是投资大湾区的重要原因。

香港作为国际金融及双向投资中心,能够在大湾区金融服务的发展中发挥关键作用。总部位于深圳、在香港设有办事处的线上券商平台富途证券正在进一步大力扩张在香港的业务,将他们在内地的成功市场经验应用到香港市场。这意味着两地均对创新金融产品有所需求,大湾区内的金融科技领域将进一步融合。

近几年来,许多内地企业正在考虑进军海外,尤其是东盟地区,寻求跨境管理资金和现金流的方式。对此,不少香港银行都推出了大湾区跨境金融产品,帮助企业解决出海痛点。

例如,汇丰工商金融推出了8.8亿美元的“大湾区+”科技信贷基金,为区内不同行业的创科企业提供融资支持,包括从事电子商务丶金融科技丶机器人丶生物技术和医疗技术等行业的客户,推动区内建设创新企业及新经济发展。

贸易物流将受益于基建、市场和技术的多重利好

《规划纲要》提出在大湾区建设世界级机场群,和以高速铁路、城际铁路为主体的快速交通网络等,以提升大湾区内外的互联互通,而贸易与物流业将受益于不断改善的基础设施。此外,制造商的价值链升级有望增加生产所需部件的进口量和成品的出口量,以及跨境电商贸易的不断增长,都为贸易物流行业带来更多商机。自动化、人工智能、物联网和区块链等技术的发展将有助提高供应链管理的效率。

报告显示,有92%的贸易与物流业预计在三年内业务收入有所增长,选择投资逾1000万港元的企业占45%,表明了贸易与物流业对行业前景普遍持乐观态度。

同时,就投资重点而言,86%的贸易和物流公司选择了市场营销和品牌塑造,大大高于所有行业的平均水平(75%),再次证明行业未来发展前景良好。

对内地企业而言,大湾区得天独厚的位置使其成为国际化金融和物流中心,也造就了香港成为全球性项目总部的理想所在地。招商局集团物流子公司中外运就在香港设立了海外总部,集团交通物流事业部副总经理范端炜在报告中分享,如果结合内地的创新技术与香港雄厚资金与物流实力,大湾区将引领全国乃至全球在该领域的发展。

总结

随着大湾区的互联互通不断加强,企业和投资者皆能收获诸多重大机遇。创科、金融服务、贸易与物流是大湾区前景最理想的三大行业,不过若要充分把握大湾区机遇,企业需要了解不同市场的独特资源,并善用区内商品、服务、人才和资讯的互联互通和自由流动,壮大自身业务,乃至走向海外。

联动湾区
联动湾区