2021粵港澳大灣區薪酬調查 | 文章 – 滙豐機滙

審視現況,謀劃將來
管理  ·    ·  3 mins read

GBA pay survey

新冠肺炎疫情持續影響逾一年多,對各行各業帶來沈重打擊。生意大受影響下個行業在薪酬,以致人才發展及招聘上有何變化?由香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心、華南理工大學、香港人才管理協會及廣東省人才開發與管理研究會合辦的一年一度「2021粵港澳大灣區薪酬及福利調查」於10月21日以研討會方式發佈,報告反映市場對這方面的現況及變化。這次調查涵蓋粵港澳大灣區9+2各地區之中11個行業,302間公司合共約22.4萬僱員。調查顯示,去年7月至今年6月,本港企業雖然平均加薪1.3% - 2.1%,比去年2.2% - 2.4%為低,接近去年預測的1.7% - 1.8%,但若撇除當中三成選擇凍薪的企業,其餘七成企業實際加薪為2.7% - 3.2%,加上本年預測明年加薪幅度為1.9% - 2.4%,反應市場憧憬明年新冠肺炎的衝擊逐漸緩和下來。

內地大灣區城市方面,整體加薪幅度為5.2% - 5.8%,當中佛山加薪幅度最高(6% - 8.8%),深圳緊隨其後(5.6% - 7.3%),最低為珠海(2.2% - 3.6%)。依層級分析,經理級及主任級在佛山加薪最高,達8.8%及8.6%,職員級方面加薪最高為深圳,達7.3%,而基層級加薪最高也是佛山,達6%。按行業劃分,從事貿易的經理級加薪幅度最高,達12.5%,而主任級、職員級及基層員工加薪最高為硬高科,反應市場對高科技行業人才的需求殷切。明年加薪幅度預測為4% - 4.5%,反應國內大灣區企業對明年展望相對審慎。

至於畢業生方面,廣東省城市的畢業生平均入職月薪為4,303 (高中/中專)至7,512 (碩士)人民幣,較去年3,845 (高中/中專)至6,661 (碩士)有所上漲。香港則為12,348 (高中/中專)至16,490(碩士)港幣,較去年11,708 (高中/中專)至15,904 (碩士)同樣有所增長。香港人才管理協會副會長梁偉佳稱,本港大學畢業生平均起薪為1.4萬至1.7萬元,而廣東省區5,000至7,000人民幣(約6,083至8,516港元),雖然相對來說本港起薪點較高,但是個人發展速度,內地大學畢業生可以在5年內升至經理級,而香港的畢業生或需10年。

本港大學畢業生最高起薪點的三大行業與去年一樣,工程(1.72萬元)、資訊科技(1.62萬元)、財務會計(1.55萬元),對比去年為工程(1.68萬元)、資訊科技(1.65萬元)、財務會計(1.54萬元),資訊科技稍微下降。

有關此薪酬趨勢調查報告始於1995年,由香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心及香港人才管理協會合辦,是本地有關薪酬方面最具有代表性的調查報告之一。調查報告從2019年開始定位大灣區,令眼球集中在大灣區城市的變化。今年的調查報告中亦開展一些新嘗試,其一是為某些崗位提供薪酬指標,為各企業制定人才策略提供參考。另外,主要負責是次薪酬調查的香港浸會大學工商管理學院副院長黃旭教授及其學術研究團隊對是次調查所得的數據作出研究,從數據中分析並發表有趣且實用的策略,例如在何種情況下上調薪金會獲得更佳的人才挽留效果等,為本年度的薪酬調查加添了更多學術的意義。在十一及十二月將會舉辦研討會,邀請參與調查的機構一同參與,分享更多人事分析的應用場景。

施特偉 (Cityray) 以其卓越的HR科技專業水平,獲得調查院校及機構認可,連續三年作為大會指定技術伙伴。Cityray將繼續積極與香港浸會大學、香港人才管理協會及其他相關單位協作,為粵港澳大灣區薪酬及福利調查創造更多發展機會。


Cityray Technology 施特偉科技

成立於1987年,是本港最早提供人力資源管理系統軟件開發公司之一。三十多年來專注人力資源管理科技以及僱員之間協作的系統方案,為客戶特別是HR提升工作效能。旗艦產品HRPLUS及iHRPLUS HRMS為過千家來自各行各業之企業提供人事、薪酬、僱傭條例合規、勞動力管理、協作流程等數大範疇的專業方案。憑籍專注優質服務,贏得中外各大客戶的讚譽及認可,當中包括世界五百強企業、本港及國外上市公司、銀行、四大會計師樓、法定機構等(參考客戶)。Cityray百人技術團隊遍佈香港及內地各大城市包括北京、上海、蘇州、廣州、深圳,努力為眾客戶提供可靠、實用之HR Tech方案。

想知道Cityray如何助你發揮HR潛力,請即與我們的專業顧問聯絡。

| Tel : 2111 7111 | Email : enquiry@cityray.com | Find us on cityray.com |

| LinkedIn : Cityray | FB : Cityray Technology |

CITYRAY TECHNOLOGY
CITYRAY TECHNOLOGY