[抗疫變陣] 香港首家手工Gin酒蒸餾廠「做埋」消毒酒精? | 文章 – 滙豐機滙

香港有不少Gin酒愛好者,但未必人人也知道,原來Gin酒也有香港製造!

2019年尾,兩位80後港人Dimple和Ivan,就於柴灣開設了香港首家手工Gin酒蒸餾廠。有見於近日肺炎病毒肆虐,他們二人就決定疫中送暖,免費派發消毒酒精噴霧給有需要人士,Ivan 笑言: 「幫到人,都係一種福氣。」

就在2月上旬, Two Moons Distillery 與社企合作,特地購入消毒酒精,並分裝出1,000枝100毫升消毒噴霧,免費派發給露宿者等有需要人士。Ivan 解釋,雖然其蒸餾設備並不能用於製作消毒酒精,但因行業關係,他們可以較易從供應商買到原材料,而且廠房有足夠地方進行加工,因此希望可以為香港抗疫出一分力。至於未來幾個月,他們也會視乎市場需求及原材料供應,悉時推出第二批消毒酒精,繼續與社區同心抗疫。

香港開辦蒸餾廠 困難重重

本地製造Gin酒可謂坊間罕見,而 Ivan 指出,製作優質Gin酒的先決條件,在於蒸餾器的選擇。Two Moons Distillery特別從德國訂製,以純紅銅手工打造的銅壺式蒸餾器,確保出品質素。紅銅蒸餾器的外表酷似月球,因而取名為Luna,兩位創辦人更視之為「女神」。成功覓得「女神」以後,下一個最大難題就是申請牌照。Ivan表示,過往曾跟多個政府部門會面,經過多次協調後,最後才能取得酒類製造廠牌照。由於Gin酒屬於蒸餾酒,酒精濃度超過30度,需要繳付100%烈酒稅,所以海關人員也非常緊張,一旦Gin酒沒有妥善跟從完稅程序,就會變成走私貨 ,因此在申請牌照上,Gin酒會比精釀啤酒,或是紅白酒廠繁複得多。至於生產工序,香港法例亦有嚴格規定,例如製造烈酒範圍,只許酒廠員工或授權人士進入,「女神」Luna因而長期藏身於玻璃後方,閒人勿近。

土生香港人 冀將Gin酒帶入本地

Ivan及Dimple在香港土生土長,以香港為家。雖然Gin酒一向被視為英倫文化產品產物,但他們希望向大眾證明,只要好好運用亞洲的植物及香料,例如本地食材的南北杏、甘草、柑皮和乾玫瑰花瓣,及印度綠荳蔻,同樣能泡製出上乘Gin酒!踏入新一年, Two Moons Distillery將推出不同風格的Gin酒及同時亦會舉辦不同活動,如Gin酒蒸餾工作坊等,致力推廣本土Gin 酒文化,培養更多Gin酒愛好者。對其他創業者的建議: 勇於嘗試

Ivan 坦言,當初決定辭職創業時,並不是已經有未來數年的全盤計劃,而是朝著「飲食」這個興趣出發,踏出第一步。Ivan在2016年辭去了酒店管理的工作,先成立餐飲到會業務,進一步掌握市場需求後,才繼而開設Gin酒蒸餾廠。「已經知道自己興趣所在、想做什麼的人,最重要是踏出第一步。」所謂心態決定境界,個人心理素質亦對創業同樣重要。Ivan 續指:「要瞻前顧後,但不可畏首畏尾;持之以恆,大膽嘗試,不要有太多顧慮,創業不一定要想好千萬元生意大計後,才有所行動的。」