香港以大灣區作切入點 | 文章 – 滙豐機滙

迎內地雙循環發展機遇

營銷  ·    ·  5 mins read

香港以大灣區作切入點

中國內地在「十四五」規劃期間將實施範圍更大、領域更寬、層次更高的對外開放。在這背景下,香港特區財政司司長陳茂波早前撰寫網誌指,香港應透過遍及全球的商貿網絡,提供與國際接軌的專業、商務和高增值服務,從而在國內國際雙循環的相互促進中發揮更積極的作用。 陳茂波強調,在「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區發展這兩項重要國家發展戰略中,香港仍繼續發揮重要的功能及平台角色,大灣區更會是香港參與內地內循環的重要切入點。他認為,香港必須抓緊這個重大機遇,在協助內地建設的同時,也為香港創造更廣闊的發展空間。 

國家發展進入新階段 港商宜積極拓內銷

陳茂波在網誌指出,內地五中全會剛發表了有關「十四五」規劃和2035年遠景目標的建議,點出了未來社會和經濟發展的大方向。經濟發展方面,要實現高質量的持續健康發展,充分發揮增長潛力,構建更強大的內地市場及更優化的經濟結構,並提出以創新為核心、科技自立自強為支撐,以提升產業基礎和產業鏈的現代化。這都反映了國家正進入新發展階段,並對「以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」有更深入的認識。

中國內地從高速增長階段進入高質量發展階段,經濟發展的動能會加速從外貿拉動轉向內需拉動。要提升內需作為發展動力,必須推動內需擴量和消費升級。因此,要以創新和科技作為抓手,提升內需的質素、提升產業鏈及供應鏈的水平,建構一個相對獨立和完整的優質產業體系,減少對其他國家的技術依賴。

陳茂波認為,港商可繼續從推動優質產品擴大內銷、拓展進口分銷業務等,在未來積極參與內需市場。他引述數據指出,去年內地消費品零售總額折合近六萬億美元(約46.5萬億港元),相當於美國消費規模的95%,預計今年消費市場規模可望超越美國。只要內地經濟持續增長,人民收入普遍繼續增加,內地消費類行業將仍有很大的增長空間。

陳茂波指出,港商可繼續從推動優質產品擴大內銷、拓展進口分銷業務等,在未來積極參與內需市場。 



香港加強與深圳創科合作 發揮金融服務優勢

陳茂波又指,由於國際環境複雜多變,產業鏈、供應鏈或從國際分工逐步轉向內地分工,從而催化內地科技生態體系邁向自強自立,「近年,香港特區政府致力加強與深圳在創科方面的合作。香港擁有頂尖的基礎科研力量,五所大學進入世界100強,在生物醫藥、人工智能等方面具備優勢。香港還擁有優良的創科支持系統和日漸完備的創科生態圈,包括國際化的社會環境、知識產權保護、來自全球的科研機構和人才、一流的金融服務等,讓我們在大灣區發展成為國際科技創新中心的進程中,可以扮演獨特和重要的角色。」

至於金融作為實體經濟的重要支撐,在經濟邁向高質量發展的過程中,全面及優質的金融服務非常重要。陳茂波說,香港一直是內地企業境外融資中心,亦是國際資金進入內地市場的重要渠道。香港資本市場與內地資本市場可相互補充並相互促進。香港是離岸人民幣業務的樞紐,擁有最大的離岸人民幣資金池,處理全球七成以上的人民幣貿易結算。隨着人民幣國際化進程持續,在人民幣投資及風險管理產品方面,香港將有很大發展潛力。

陳茂波指出,香港特區政府在近年加強與深圳在創科方面的合作,致力推動香港在大灣區發展成為國際科技創新中心的進程中,扮演獨特和重要的角色。 


香港經濟初現見底 打工仔仍面對困境

在本地經濟方面,陳茂波稱,受惠於內地出口大幅增長,香港出口止跌回升,隨着部份防疫社交距離措施進一步放寬,私人消費跌幅收窄。香港經濟經歷連續五季呈負增長後,初現見底的跡象,繼今年首兩季分別負增長約9%後,第三季的跌幅收窄至3.4%。按季比較,第三季本地生產總值更較上季升3%,結束了連續五季的跌勢。惟對市民及打工仔而言,今年的失業率由約3%的水平逐步升至6.4%,就業不足率亦由1%升到3.8%,一般打工仔面對的環境仍然困難,而部份受疫情直接衝擊的行業壓力則更大。

陳茂波說:「我們都期望整體經濟可持續改善,帶動就業市場恢復動力。不過,複雜多變的國際政治環境加上反覆嚴峻的環球疫情,對不少經濟體都造成嚴重衝擊。根據國際貨幣基金組織10月份發表的世界經濟展望報告,除了中國內地以外,所有主要經濟體今年經濟都呈現不同幅度的萎縮,預測全球經濟負增長4.4%,且復蘇道路漫長而艱難。

他續指:「雖然明年全球經濟料有改善,預測增長5.2%,但此後動力將逐步放緩,中期而言增速將回落至3.5%。不過,這預測仍存在巨大的不確定性,因為這項預測乃假設各國在2022年底前能有效控制疫情。除了疫情變化外,現時金融市場估值偏高,出現與實體經濟表現背馳的現象,其後可能出現的波動及所導致的資金流變化將影響環球經濟,這對新興經濟體可能造成更大的衝擊。」

陳茂波稱指,今年本港的失業率由約3%的水平逐步升至6.4%,就業不足率亦由1%升到3.8%,一般打工仔面對的環境仍然困難,而部份受疫情直接衝擊的行業壓力則更大。

 



相關網頁:


請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)