職場心理學定律 助你建立良好職場關係 | 文章 – 滙豐機滙

如何跟同事打成一片?
管理  ·    ·  2 mins read

踏入職場,相處得最多的除了是自己桌上的電腦,還有同事和老闆。在辦公室中的人際關係實在是建構美好職場體驗中重要的一環。

小編精選了數個心理學定律送給無論是老闆或是小員工的大家。到底這些定律如何幫助大家建立良好的職場關係呢?

損失規避偏誤 (Loss aversion)

損失規避偏誤是指人們會把損失估算得比收益為多,即使兩者的數量明明一樣。譬如,你損失 100 元所消耗的快樂,遠比我給你 100 元所帶來的快樂為大(據估計,我需要給你 200 - 250 元,才能彌補到你損失了 100 元的失落)。

1. 互惠關係定律(Mutually beneficial relationship law)

互惠原理認為: 行為孕育行為,你對我友善,我對你也友善。如果你對我不友好,我也不可能友好的對待你。信任就會被信任,懷疑就會被懷疑。

如果你的同事在你面臨加班惡夢之際伸出援手,為你減輕了一些文件上的負擔。作為受惠者的你除了有回報心理外,亦會產生一種負債感。因此當你看見那位同事需要幫忙的時候,你也會主動幫助他,從而釋放心中的負債感。

基於這個回報心理及負債感下,人們會選擇互惠行為平衡彼此關係。良好及健康的相處之道也能從互相幫助、互惠中建立。

老闆和員工的關係也同理,當老闆能真誠地展現對員工的賞識及對其為公司付出的感激之情,員工也會更願意為公司付出,努力工作!

人們都傾向於以相同的方式回報他人為我們所做的一切,對方也一樣。就如《詩經》中「投我以桃,報之以李」所表達的一樣。可是越是關注自己的付出,就越難得到收穫。因此小編的建議是以真誠與老闆及同事相處,建立良好的職場人際關係!

2. 曼狄諾定律

曼狄諾定律 (微笑定律) 主張人們應該微笑,因為微笑擁有巨大的魔力,但更重要的是要真心的微笑。

一個微笑能夠表達認同、肯定、讚賞及理解 任何崗位、級別的人都需要學會微笑,真誠地微笑,尤其上級。當上級能夠向下屬微笑時,下屬就會產生「重要感」,消除陌生感

相反如果經常「黑口黑面」的話便會製造許多無謂的緊張感,不但影響工作時的精神氛圍也會影響與下屬的,甚至下屬們之間的關係。

而且微笑比皺眉頭簡單,因為是因為微笑只需動用13塊面部肌肉,而皺眉頭則需要而皺眉蹙額需要動用47塊面部肌肉呢!

因此小編建議在職場工作的大家都要學會微笑並要從內心學起!以微笑待人,建立快樂互助包容的工作氛圍!

 

Tina Xu
Tina Xu
Flex Human Resources
Flex Human Resources