政府資助中小企創科研發 提供四成研發投資現金回贈 | 文章 – 滙豐機滙

中小企往往因缺乏資源及資助,而放棄投資或進行創科研發,2010年由政府創新科技署推出的「投資研發現金回贈計劃」提供40%研發投資現金回贈,兼且不設回贈上限,助各公司轉型或加入新元素。以下文章將會為各老闆介紹此計劃,希望有投資研發的中小企能有所得益。
財務  ·    ·  2 mins read

「研發投資現金回贈」申請資格及方法

根據《公司條例》(第622章)在香港註冊的公司或根據《商業登記條例》(第310 章)在香港登記的實體;及非政府資助機構;及非政府資助機構的附屬公司,均合資格提出現金回贈申請。申請公司須將以下文件親身送交或郵寄至創新科技署:

  • 現金回贈申請正本(須在有關研發項目完成後兩年內提交) 
  • 有效香港公司註冊證明書副本/香港商業登記證副本

註:指定本地公營科研機構或其他人士不能代表公司提出申請。


計劃種類

獲創新及科技基金資助的研發項目(基金項目),以及公司與指定本地公營科研機構合作、並由公司全費贊助的科技研發項目(夥伴項目),均可申請這項計劃資助。基金項目又分為「平台項目」及「合作項目」,資助內容如下:

基金項目
平台項目
合作項目
贊助項目開支比例
可連同其他公司贊助,最少10%
最少50%(研發中心合作的項目最少30%。)
申請時間在全數支付其承諾的贊助後
合作項目:分兩期申請
第一期(中期回贈):首50%承諾贊助開支
第二期:超過50%兼公司已支付的餘下開支


夥伴項目:當公司委託指定本地公營科研機構進行研發項目後,則應預先向創新科技署預先登記其夥伴項目建議書,才符合資格申請現金回贈。而現金回贈的安排與上述基金項目中合作項目的現金回贈安排相若,即分兩個階段向公司發放。 根據現行的創新及科技基金指南,計劃更適用於部分研發工作在海外進行,容許不超過 50%的研發工作,連同相關開支,於內地進行,或由與香港特區政府或與本地大學/研發中心達成科技合作協議的海外大學或科研機構進行。

注意事項:回贈逾3,000萬需審批

研發項目規模不設上限可獲四成開支回贈 「投資研發現金回贈計劃」不設回贈上限,業界可按需要和能力充分運用政府的四成現金回贈資源進行研發創新。

不過,若項目的現金回贈額超過港幣 3,000 萬元,則仍要先提交立法會財務委員會審批。 善用政府資助 企業成功創新轉型 在政府提供現金回贈鼓勵下,已陸續有本地公司實現了研發目標,享受落地研發帶來提升生產力和市場競爭力的成果,當中不乏傳統和初創行業,紛紛利用政府資助,並借助本地科研機構的技術支援,成功進行升級轉型。 

初創公司香港街食研發自動化雞蛋仔生產機、果汁製造商Fresh-cut Produces Ltd研發食品高壓處理系統、智能保安產品製造商NiRoTech Limited 研發「貓頭鷹」智能生產線等,均獲政府「投資研發現金回贈計劃」的資助。

申請遇疑難可找「中小企資援組」 有意申請上述資助計劃的公司,可先參考創新科技署提供的指引或可向由生產力局營運的「中小企資援組」尋求協助。

如果大家想了解、及時收到更多有關資訊,立即訂閱 滙豐機滙VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member Sign-up

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR