4個由香港政府推出的創業支援計劃 | 文章 – 滙豐機滙

就算擁有創新的點子,也要有足夠的創業資金才能把想法變成現實。創業支援計劃提供資金和各類支援,馬上來了解更多吧!

創業  ·    ·  2 mins read


就算擁有創新的點子,也要有足夠的創業資金才能把想法變成現實。今次就來介紹一下由香港政府推出的4個創業支援計劃吧!當中有一些項目,還跟The Wave 有合作關係呢!

1. 社會創新及創業發展基金(社創基金)

社會創新及創業發展基金 (社創基金) 透過建立和支持能吸引、啟發和培育社會創業精神的計劃和試驗項目,致力推動香港的社會創新。基金提供資源進行研究和支持不同階段的創新項目,包括扶助新意念醞釀、提供實踐種子資金,以幫助社會創業家發展,引發更多對社會有效益的創新意念、產品及服務。

The Wave作為本地亦被列入「社創基金」推出的「社會創新共享工作空間資助計劃」期下已註冊的共享工作空間,目的是為社會創業家及社會創新企業提供租金資助租用附帶支援服務的共享工作空間,以促進他們互助、合作和共創。在The Wave 創業的年輕企業家可申請每月資助最多港幣6,000元,支持他們業務的發展。

2. 企業支援計劃

企業支援計劃是由創新科技署推動的資助計劃,用意在透過資助企業進行內部研發,鼓勵私營機構進行研發。計劃以等額出資的方式為每個獲批項目提供最高1,000萬元的資助,以進行一般為期兩年的研發項目。計劃不設收回政府資助的規定,而獲資助企業可擁有其項目的知識產權。

在2020年1月31日,政府更公佈企業支援計劃優化撥款安排,旨在協助中小企及初創企業應付進行獲資助項目時的現金流量需求。在新安排下,創新科技署會因應獲批撥款公司的要求預先發放撥款,上限為「創新及科技基金」批出的首六個月等額資助的50%或最高50萬元,以較低者為準。獲批撥款公司須先根據配對原則投入等額款項。餘下撥款將在獲批撥款公司按協議規定履行一切相關義務和責任後分期發放。

3. 創科生活基金

創科生活基金(「基金」)目的是資助令市民生活更方便、舒適及安全,或照顧特殊社群需要的創新及科技(「創科」)項目。基金獲撥款港幣五億元,由2017-18年度起開始運作,預期為五年。基金資助不同項目主題,例如有關日常生活、教育、環境、健康、安全、交通等,令社會受惠,同時項目成果可以是不同形式,包括流動應用程式、產品、裝置、設備、工具、服務、軟件,或具充分理由的其他形式。每個獲批項目可獲得總開支嘅90%或港幣500萬元,以較低款額為準。

4. 青年空間共享計劃

青年共享空間計劃 (計劃) 以民商官三方協作模式推行,由政府邀請持有已活化工廈或商廈的業主,當中包括The Wave,撥出樓面供青年作為工作空間或創作室。

The Wave 歡迎擁有創意產業、藝術與文化、社會創新、社會企業和非政府組織等背景的初創企業申請香港特區政府「青年空間共享計劃」,成為我們的會員。若企業對 The Wave 母公司 “Stan Group”的核心業務可帶來協同效應,將會獲優先考慮。合資格的企業可享有半價的月租費。

THE WAVE (HING YIP STREET) CORPORATION LIMITED
THE WAVE (HING YIP STREET) CORPORATION LIMITED