教你如何變成Google試算表樞紐分析圖達人 | 文章 – 滙豐機滙

大家總是愛拿Excel跟Google試算表比較,別被Google試算表簡潔的工具列呼隆囉,它其實功能完整符合大多數使用者的需求!

大家總是愛拿Excel跟Google試算表比較,別被Google試算表簡潔的工具列呼隆囉,它其實功能完整符合大多數使用者的需求!Google試算表一直在進步中,這幾年它更加入了人工智慧(AI)與機器學習 (ML),讓使用者點點滑鼠就可能看到所有已經自動畫好的圖表, 連Excel的「樞紐分析表」功能其實Google也早已提供,名稱為「資料透視表」。

今天小編就用簡單的生活案例-『KiKi的記帳本』向大家分享「資料透視表」的操作。

第一步:進入到雲端硬碟,新增『Google表單』,透過問卷的方式快速透過手機填寫當下的消費紀錄。

第二步:編輯表單,創建填寫題目(右側的【+】新增題目)、更改表單圖片(右上角【調色盤】)等等。 

補充:Google表單不單只有問券功能,其實還有簡報、測驗的模式唷! 

第三步:完成後,點選右上角的【眼睛】,即可填寫問券,它是一串網址,手機透過瀏覽器就可以直接開啟填寫。 

第四步:查看表單的回覆,回到表單編輯畫面,切換到【回覆】頁面,可以直接看到Google自動統計的摘要圖示結果。

第五步:點選【建立試算表】>【選取回應目的地-建立新試算表】,我們要透過試算表的方式觀看結果,製作進一步的細節分析。

第六步:表單右下角【探索】功能,是Google自動化出的圖表,可以直接拖曳圖片插入到其他的Google檔案中,最有用的點是這圖表是連動的唷!每張圖表也可以進行編輯,例如更改成更適合的圖型呈現。 

第七步:終於進入到重頭戲了!請到【資料】選單中,選取【資料透視表】,Google試算表會自動產生【樞紐分析表】。 


第八步:開始選擇分析的列與欄位。若我想從『交易日期』與『交易類別』做分析比較,先點選【列-新增欄位】選擇交易日期,再點選【欄-新增欄位】選擇交易類別,值就選擇新增消費金額,圖表就完成,還可以再依據需求調整排序唷!

第九步:建立更進一層資訊,例如從『消費類別』與『需要這筆消費嗎』分析資料,我希望同時能看到消費類別的明細,也就是『交易項目』,那可以直接在『列-新增欄位』,再新增一例選擇『交易項目』,就能在同一張表看到更多的資料囉。

學會了運用Google的樞紐分析功能,讓你做資料分析報表更得心應手喔!