【職場非戰場 三招打造快樂工作間】 | 文章 – 滙豐機滙

職場上為升職、加薪,同事間難免有競爭,再加上日積月累的工作壓力,令辦公室的氣氛變得緊張。而近年不少學術研究的結果反覆印證了愉快的工作環境對公司利大於弊。
管理  ·    ·  3 mins read

英國牛津大學賽德商學院於2019年的研究顯示,快樂的「打工仔」比其他同事做事更有效率,生產力高出13%。美國調查機構蓋洛普(Gallup)更有研究發現,有更多快樂員工的公司,其盈利能力比其他公司高147%!想令公司氣氛更融洽愉快,老闆們可以嘗試以下三個技巧。

即時回饋意見

多項研究顯示,如果僱主或者上司經常向員工回饋意見,並認可他們的努力,能夠令員工對工作更滿足,團隊內氣氛亦會更融洽。老闆可以在每日工作前,與同事進行「立會(stand-up meeting)」來討論當日的工作分配,並把握時機在會上多多稱讚團隊努力工作的成果。

評論工作時,老闆應該公開見誠地指出需要改正的地方和理由,切忌要同事「估估下」,徒添壓力。時間許可的話,可以建議如何改正,甚至「落手」指導同事,但切忌事後孔明,無論是讚賞或是批評,在團隊完成工作時即刻反饋,讓同事感受到被重視,亦有助團隊合作更緊密。

休息有理

老闆固然不希望員工「蛇王」。不過有研究發現讓員工稍為停下工作,能夠降低疲勞感,提升工作效率。公司可以在辦公時段安排15分鐘左右的休息時間,讓員工做體能活動,例如伸展運動、小跑、散步等。

哈佛醫學院亦有研究指出,在工作時間前後進行靜觀練習和冥想的人,在辦公時會更專心工作,情緒會更平和。公司可以在午膳或休息時間,開放會議室或其他空間,提供足夠地方令員工可以暫時離開崗位,放鬆身心。

將心比心

員工的心理質素除了會影響工作表現,更會影響到團隊內的氣氛,因此老闆要及時察覺到員工的情緒變化,並提供相應的支援。老闆平日可以跟同事多交流,以了解他們生活中有甚麼因素影響其心理質素。

有時候員工的壓力來源未必完全源自工作,亦可能源自家庭負擔,例如在職父母或者家有一老,因此需要更多時間和精神照顧家人。此時,公司可以酌情處理他們,例如讓員工有需要可以在家工作,令員工放心處理要事,回到工作崗位後自然能夠專注工作。

企業設首席快樂官成大趨勢

近年有機構提出「首席幸福官(Chief Happiness Officer)」的概念,提倡「快樂工作」及「快樂心靈」,企業應為員工營造快樂的工作環境。

為讓更多企業培訓更多「首席幸福官」,今年在香港亦首設「CHO感謝獎 (CHO Appreciation Awards)」,鼓勵在「企業健康」、「人力資源轉型」及「統一團隊」三大領域付出努力的十間企業,當中輝瑞藥廠是其一得獎企業。輝瑞香港及印尼的 Country Manager  講述公司就像一顆樹,一年四季生意會有起落,不用太過在意,反而最重要的是樹幹——人,帶出以人為本是輝瑞的文化。他接受訪問時鼓勵企業多從獎勵和認可出發,例如在辦公室內張貼同事們的成品,多給予讚美,提升的同事滿足感。

員工除了是公司的一份子,亦是獨立的個體,性格和處境各異。想令團隊間合作順利,要員工為公司拼搏之際,管理時亦要多一點人情味。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR