【貴價生果商機無限大?】年輕人最愛!中高價水果商機大 | 文章 – 滙豐機滙

正宗夏威夷木瓜、哥倫比亞進口的麒麟果、日本四方西瓜... 現時愈來愈多消費者尋求中高端價位生果,當中以年青人為甚。
生活  ·    ·  3 mins read

香港人在疫情下無法到日、韓、台以及泰等地旅遊,刺激了對外地食物的渴求。據統計顯示,香港是日本水果最大出口地,有本港水果商認為,年青人願意消費購買高價水果,看好需求持續。

以下會分享數個售賣中高價水果的店舖案例,以供各位老闆們參詳。

源興水果專賣店24小時營業 促銷靠包裝

十五年前起家至今紅的「源興水果專賣店」二十四小時營業,只賣市場沒有的水果。

店主留意到九龍城附近是辦公區域,會有白領專程來買進口的優質水果及食品。店主則尋找另類稀有及質量優質的貨源,例如正宗夏威夷木瓜、哥倫比亞進口的麒麟果、日本四方西瓜等。除了滿足顧客的需要外,也為自己店鋪建立獨有形象。

因一眾行家都清楚對方來貨價,不能靠價格戰吸客,要贏的話,貨源必須有特色, 好像乒乓球般大的「紅寶石提子」,極之罕有,供應商就讓我們獨家賣了三年。鋪面擺放兩個重180斤的日本北海道巨型南瓜,作獨家「生招牌」,吸引不少人駐足觀看。

店主深知包裝對促銷的重要性。將進口水果包裝,由保鮮紙到三款水果托、 六款水果碟。包裝從日本訂購,可以配搭不同顏色的水果。成本高一點,但是可減少水果變壞,很多人買水果都習慣上手捏一捏,水果自然容易變爛。進口水果來貨價不便宜,預先包裝好減低損失。如果顧客要求,也會打開保鮮紙給他們看一看。

店舖通宵營業可以留住一批夜間的客人,也省下了收鋪的功夫。

巴打鮮菓轉O2O 網購不收訂金

網店巴打鮮菓標榜「不收取訂金,貨到驗貨後付錢」,並已開設第二間實體店。東主認為實體店方便上班族日間網上訂貨,下班後到實體店取貨。

網店開業三年,客戶到實體店驗貨後才付錢,能給予客戶信心,間接增加生意。此舉可保證水果質素之餘又可節省運費。

店主認為香港人喜愛日本高質水果,難以回頭吃次級貨;網購外國水果流行,但又擔心運送過程會壓壞生果,且運費不便宜。

店主選擇進口某類水果時會篩選,確保品質,並會定時更換水果選單,盡量「即日清」。送貨時人會按特定指示,盡量提供貼心服務。

一菓欄向原產地直接進口 送果籃如送花

一菓欄 Juicy Fruitti為客人提供世界各地的時令水果,更會向原產地直接進口。果店保證農場直送,務求採摘72小時內送到客人手上,確保新鮮。

果店與日本當地供應商合作,所有日本水果均由當地直送。一菓欄提供水果預購,預購後的客人將於決定日子收到精心挑選的精品水果,就跟送花一樣:客人只需要給店家一個預算以及喜好,便完成訂購。

一菓欄認為大型網購平台生果質素參差,價錢貴又只收信用卡。因而支援多種付款方法,允Whatsapp以網站下單又得。店舖提供翌日/即日送貨服務,或觀塘門店自取。

現時本港市面漸設有更多水果專門店,亦有不少凍肉公司會連帶銷售海外進口水果。因愈來愈多消費者尋求中高端價位生果,當中以年青人為甚,不少客群是來自西半山的高端客,甚至是「愈貴愈買」。店主們可以多留意此類客群以及商機。



BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR