【請人你要知】轉行、減人工、被人炒魷魚…三項地雷位要留神! | 文章 – 滙豐機滙

人力資源一向令中小企及初創企業頭痛的問題之一,在十年難得一遇的逆市下,任何作為老闆的你,在聘請人才時需要注意什麼呢?

管理  ·    ·  4 mins read

全球經濟不景氣,不少企業都迎來裁員潮,不少「打工一族」都搖身一變,重投「搵工一族」。人力資源一向令中小企及初創企業頭的問之一,在十年難得一遇的逆市下,任何作為老闆的你,在請人才時需要注意什呢?以下數項要點可能幫到你

1.見工的人曾被「炒魷魚」,應請他嗎? 

「無情雞」、「大信封」、「炒魷魚」,上述三項東西令不少「打工仔」膽戰心驚,作為老闆對此一樣憂心。若果應徵者曾有被裁歷史,作為老闆可不用一口拒絕,惟必須留意以下事項,以免請錯人,令公司發展遇上阻礙。

謹記做好Reference Check

不少應徵者為了隱瞞過去工作經歷,甚至將「被裁員」美化為「自願辭職」。事實上,即使是被裁,只要應徵者可以交出一個足夠及合理的理由,如公司資源重組、公司轉型不再需要應徵者的專業、公司倒閉等,僱主都可繼續考慮聘請。

 不過若然應徵者隱瞞被裁事實,甚至說謊指自己自願辭職,甚或需要公司經過Reference Check 後,詢問應徵者後,應徵者才主動以「唧牙膏式」提及此類「黑歷史」。這些情況便可能涉及誠信問題,作為老闆的你,或需要多加考慮是否聘請。Reference Check的作用在於驗證應徵者有否隱瞞過去背景,相信不論任何公司行業、職位高低,誠信都會是重中之重的聘請條件之一。

另一個值得留意的地方是,應徵者被裁是單一性的事件、或是經常重複?CV 上有沒有多段奇怪的空白期? 一名「打工仔」若被請食「無情雞」可能是單一不幸的事,但若然一而再,再而三遇上不幸的事,那麼可能反映該名「打工仔」工作態度或是能力未達標,意味僱主可能需要多加留意。

2. 者行內零經僱主要考? 

過去年代,位位打工仔均十分長情,一世人打一份工是等閒之事,因此有「入錯行,慘過嫁錯郎」的說法。不過年輕一代,一世人打一份工已十分罕有,轉工轉行十分常見。加上,近年經濟不景氣,勞工市場大洗牌,導致不少人考慮轉行。作為老闆,「不顧黑貓白貓,捉到老鼠就是好貓」,員工在行內零經驗,或是過去工作經驗不是與新職位完全配合,對僱主未必是壞事,考慮聘請時可留意以下數項細節: 

者有沒有可以轉移的技能

員工一份工作可能涉及「知識」及「技能」,前者多數為一些專業的資格,如會計,法律等。此類涉及考取牌照的「知識」較難在轉行時轉移。不過「技能」則往往可以轉移至不同工種,員工在轉行時,擁有的技能對下一份工作亦有相輔相成的效果。

舉例而言,一名應徵者原本職位是財經主播,並希望轉行至保險初創公司,擔任市場及傳播等相關的職位。他的「知識」可能是對金融概念的理解,雖然未必可以完全轉移至新職位,但他的「技能」,如演說技巧、對市場趨勢的觸覺,及應對傳媒的技巧等,均可以帶到新職位。由此角度看,此名應徵者雖然行內零經驗,但亦有相當潛質成為一位優勢及稱職的好員工。

 性格特質與工作特質是符合

與有經驗者相比,沒有與行業相關的應徵者的確相對遜色,不過擁有經驗的「行業老行尊」可能做人做事已有自己一套,未必可以配合快速增長的初創企業及講求靈活多變的中小型企業。轉行應徵者可能需要時間學者新工種知識,不過只要性格符合職位性質,僱主也可以多加考慮,為公司增添不同背景的新血。 過去曾聽聞,有人希望從公司內部行政文員轉行至商對商(B2B)銷售員,僱主第一句便劈頭問:「你究竟有幾鐘意錢?」,其後更不停指出應徵者履歷表上的小錯誤。銷售員講求「爆數追佣」,面對不同客人亦臉皮夠厚。假若應徵者物慾不強,每日最希望的事是準時收工,其性格特質的確與銷售員不太相符。

 . 者自願降薪,對老闆而言是「筍」或是「伏」? 

對老闆而言,請人最好當然是「又平又正」,用最低的薪酬去聘請最優秀的員工;但於打工仔角度,「良禽擇木而棲」亦是天經地義的事,冀望工作可以帶來最多的金錢回報。當有應徵者開出較上一份工作相同,甚至更低的工資,僱主可能視之為值得加分的因素之一。不過,僱主也要注要一名打工仔除非有難言之隱,例如上一份工工作氣氛不愉快,因此裸辭急需搵工,否則普遍不會減人工轉工。

事實上,不少大型公司會視求職者自動大幅降薪,為值得加強審核應徵者的原因之一。對於講究靈活彈性的中小及初創企業而言,在目前經濟不景氣的情況下,應徵者出現降薪情況難免會較以往常出現。

作為僱主的你,應該留意應徵者會否只是「騎牛搵馬」,或是有overqualified的情況出現,一旦經濟好轉,或是有其他更好的工作機會,該名打工仔便可能立即轉工,令員工人數基數不多的中小企或初創企業白白蒙受額外人力資源成本。

商場心理學
商場心理學