海归派赴港创业拟融资 | 文章 – 汇丰机汇

港交所放寛规定助上市
创业  ·    ·  7 mins read

香港交易所自2018年起允许所有研发型未有收益的医药健康企业在港上市,吸引海外学有所成的"海归派"企业家吴军,以香港为首选上市地。(汇丰-商汇大湾区系列) 


提高乳腺癌存活率

节律生物科技有限公司中国区首席执行官吴军表示,该公司借助香港的国际金融中心优势以及具备多渠道融资能力,联同总部设于香港的香港生物节律研究院开展各项业务,既有助开拓市场业务,也推动居家健康检测产品大众化。

乳腺癌是女性健康的"头号杀手",在女性所患癌症中占比可达24.2%,以女性因癌症引致死亡的个案比例计算,乳腺癌占比为15%,远高于其他癌症。全球乳腺癌新增确诊数字于去年达到230万宗,死亡人数超过68万。吴军指出,乳腺癌的特点是初期没有明显征状,但癌细胞生长速度特别快,某些类型的乳癌细胞每25天便能增长一倍,患者若能及早发现并接受适当诊治,可大大提升康复机率及存活率。

吴军说:"乳腺癌零期及一期患者五年存活率接近百分之百,二期患者的十年存活率也达八成。因此定期检查是非常重要,我们的目标是把这套家用‘乳癌健康早期预警’产品普及开来,于医疗机构定期检查的空窗期里,作为女性能居家自我检查的科学辅助工具,让更多女士在乳腺健康方面拥有主动权。"

 

女士只需每月一次持续八小时佩戴附有"乳腺卫士"的特制胸围或在乳房皮肤表面贴上感应器,在低活动量的状态下(如睡眠期间)进行乳腺检测。

 

 

如有异常发出警示

名为"乳腺卫士"(Breast Guardian)的检测系统,是全球首个"无创、无痛"兼家居使用的"乳房健康风险预警"工具,一定程度上填补了市场欠缺居家乳腺健康前期检测的缺口。

女士只需每月一次持续八小时佩戴附有"乳腺卫士"的特制胸围或在乳房皮肤表面贴上感应器,在低活动量的状态下(如睡眠期间)进行检测。感应器将收集人体的微征状生物学资讯,以及当中的细微变化,然后通过手机蓝牙接收数据并上传到云端与数据库资料作对比,以判断乳腺健康状况,若怀疑有异常,会立即提醒使用者尽快求医作进一步的检测和诊断。

节律生物科技有限公司中国区首席执行官吴军表示,"乳腺卫士"涉及的技术是专家团队反复研究多年的科研成果,标榜无创、无痛,可在家使用,十分方便。

 


融汇多项科研成果

吴军表示,"乳腺卫士"是公司专业团队自主研发超过15年的心血结晶,综合创新应用"细胞热动力学"和"现代生物节律"的科研成果,并参考近20年的研究文献建立云端数据库及有关细胞生物节律的"数学演算模型"(algorithm)并进行临床验证,通过AI技术对细胞代谢产生的生物学资讯进行智慧分析,同时排除其他干扰因素,提高判断乳腺健康状况的准确度。他指出,"乳腺卫士"曾进行一项涉及200人的临床试验,反映其准确率高达85.9%。

团队由香港及内地科研人员、内地研究机构和多间跨国制药、医疗机构的专家组成。他们的研究成果取得多项核心专利,获得符合CE产品质量,作为乳腺生物节律监测系统,已通过上海市医疗器械检测所的审核。


香港生物节律研究院有限公司与本地内衣品牌合作推出的功能内衣"CareBra"是穿戴式医疗辅助设备,用以监察乳腺健康,零售价约为980港元。

 

 

取认证拓专业市场

吴军表示,公司将三线发展,同时在专业医疗机构、保险业界、消费市场开拓商机。目前正于内地作第二阶段临床试验,希望未来一年取得内地最高级别的第三类认证,让产品可广泛在内地医疗机构及居家定期使用。

"我希望产品能够尽早应用在普及居家层面,及早侦测疾病隐患,让普罗大众受惠。"他解释,治癌的医疗开支庞大,医疗保险理赔额高,因此不少保险公司都乐意合作,并鼓励投保者使用"乳腺卫士"定期进行自我检查。


吴军表示,癌细胞释出的热能比正常细胞高出十倍,故乳腺卫士可通过监察乳腺的温度及湿度变化波段规律作评估,预测癌变机率。

 


推智能内衣辅助检测 盼吸引业务合作伙伴

至于消费市场方面,公司早前与香港一家著名内衣品牌合作,于近期推出内置"乳腺卫士"的功能内衣,反应不俗。"该公司将加快拓展内地及东南亚零售市场,特别是马来西亚及印尼。"

香港生物节律研究院有限公司早前参与由香港贸发局举办的第四届初创企业培育计划"创业快线"比赛,成为十家优胜初创企业之一,并夺得"尚乘蛛网生态初创大奖"。吴军表示,比赛有助建立人脉,对公司业务发展大有裨益,并期望透过日后的商贸配对活动找到业务合作伙伴。

他认为,粤港澳大湾区促进了医疗健康产业的发展,该公司以深圳作为研发、设计及生产基地之一,并善用香港先进的人工智慧运算技术及大数据、国际金融中心的融资能力,以及联系环球市场的优势,全力加速扩展业务。"公司目前已获投资1,000万美元,将再进行两轮融资以优化技术及产品。我们亦有上市计划,筹备工作进展顺利。"

香港贸发局安排"创业快线"优胜企业参与一系列香港及海外活动,助其拓市场、建人脉、增曝光、觅伙伴。香港生物节律研究院有限公司首席执行官刘艳(右图)早前代表公司参与"创业快线"比赛,向一众评审解释产品背后原理及如何造福人群。

 



汇丰推七亿美元信贷基金计划 助大湾区企业信贷融资

为进一步加强对企业的支持,以把握大湾区新机遇,汇丰早前推出总额为七亿美元的信贷基金计划,为大湾区内高速成长的医疗产业企业提供信贷融资。该专项信贷基金为医疗产业而设,涵盖的企业范畴包括医疗科技、医疗服务、 制药、医疗器械、研发及生产外判服务,以及协力厂商医疗机构等。计划旨在支援已具可行业务模式及营运现金流,并处于盈利前期的企业,提供优先债务融资以配合其业务发展。

汇丰是大湾区最大的国际银行之一,亦是唯一一家在广东省内21个地级城市开展业务的外资银行,发挥"超级联系人"的角色,联通大湾区与国际市场。汇丰锐意成为大湾区企业首选的国际银行,提供各类银行服务以满足客户的需要,协助他们开拓跨境业务商机。最近汇丰推出专为大湾区企业而设的"付款通"、"信贷通"、"账户通"和"服务通",全方位提供资讯及服务,助港商加快拓展内地市场的步伐。(按此了解服务详情)



乳腺卫士使用贴士

建议20岁以上女性每月使用一次,每次持续检测八个小时。

宜在家中较少活动的时候使用,以提高其监察准确度。

女性怀孕及来经期间,生物节律会发生变化,不建议在此段时期使用。

乳腺卫士设有电路板且不防水,不适合在水中环境使用,也不能用水清洁。

使用前确保启用了手机的蓝牙和网络,并确保感应器有足够电量。


关注香港贸发局获取更多信息:


(左图)GoGBA 微信小程序: 提供粤港澳大湾区官方经贸信息及 实用跨境商务工具。
(右图)GoGBA微信订阅号 : 有关大湾区商贸的定期简报、 最新消息及营商案例。

 


相关网页:

 请即浏览商贸全接触,掌握各地市场动态及机遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)