香港發揮多元樞紐優勢 | 文章 – 滙豐機滙

助英企發掘亞洲新機遇
視野  ·    ·  4 mins read

香港是英國全球第12大貿易夥伴,英國企業可透過香港開拓亞洲新機遇,尤其是粵港澳大灣區(GBA)和東盟(ASEAN)兩大區域。


網上研討會「Discovering and Realising New Opportunities in Asia」於11月18日圓滿舉行,在香港出席的主禮嘉賓包括(左起):香港貿發局總裁方舜文、香港貿發局主席林建岳博士、香港特區行政長官林鄭月娥和香港英商會主席Peter Burnett。

 


香港是英國第12大貿易夥伴

由香港貿發局主辦、香港英商會協辦的網上研討會「Discovering and Realising New Opportunities in Asia」早前圓滿舉行,旨在促進香港與英國企業之間的長遠合作關係,內容包括向與會者介紹香港最新的商業發展概況,以及探討香港作為多元化樞紐的獨特角色。

香港貿發局主席林建岳博士在開幕致詞中向700位與會者表示:「2020年香港是英國在全球的第12大貿易夥伴,也是在亞洲的第二大貿易夥伴,僅次於中國內地。超過60億美元的中英貿易經由香港進行。香港作為全球金融、貿易和物流樞紐,在支援協助國際公司方面歷史悠久,擁有豐富經驗。再者,香港讓世界與中國緊密連繫,特別在大灣區,更能發揮其為資源樞紐和市場的作用,為經貿活動帶來更佳前景。」

香港特區行政長官林鄭月娥為活動擔任主講嘉賓時表示:「香港熱切期待更好將來,而香港的未來將建基於一個非常鞏固的基礎之上。」她提到,這都有賴「一國兩制」為香港所帶來的持續成功。而另一令她感到樂觀的原因是香港的傳統優勢和核心價值正在不斷提升,在中央的大力支持下,香港在國際上的積極性優勢亦將得以加強。



香港貿發局主席林建岳博士表示,2020年香港是英國在全球的第12大貿易夥伴,也是在亞洲的第二大貿易夥伴,僅次於中國內地;而香港讓世界與中國緊密連繫,特別在大灣區,更能發揮其為資源樞紐和市場的作用,為經貿活動帶來更佳前景。

 

專題會議探討港英商機

活動期間舉行了三場專題會議,由來自不同專業範疇的國際精英剖析金融、開拓亞洲業務和醫療保健等領域的熱門話題。

在「Capitalising on New Opportunities in Asia’s Financial Sector」環節中,嘉賓了解到香港作為國際金融中心和資產管理中心的發展之路,以及大灣區和東盟地區中綠色和可持續金融相關的新機遇。

就政府對綠色金融的立場,香港特別行政區財經事務及庫務局局長許正宇表示:「我們正積極從多方面着手,以創造及促進市場發展為首要重點,推動香港在可持續金融生態系統方面的建設。我們這樣做,不僅是為了香港,同時亦希望為國家及整個地區提供更好的綠色金融服務。」

abrdn plc董事長范智廉爵士分析香港作為資產管理中心的優勢時表示:「我認為香港擔當着非常重要的角色,其監管體系的法律制度等方向的完整性,讓在香港的基金獲得市場認可及享有信心保證。我認為這給予香港一個龐大機遇去創建一個具競爭力的基金框架,與世界上其他主要基金框架競爭」。


香港特區行政長官林鄭月娥(左)表示,香港的傳統優勢和核心價值正在不斷提升。圖為她與香港英商會主席Peter Burnett(右)在活動上對談。

 

香港具有「連通性」優勢

第二場專題會議「The Future is Now: Expanding Your Business in Asia」,深入探討香港作為貿易和投資中心的角色,特別是英國企業可以如何有效利用香港平台,掌握中國內地和東盟地區的機遇。

香港獨特之處在於能夠連接中國內地與世界其他地區,成為業務拓展的跳板。怡和控股有限公司副行政總裁、香港區主席彭耀佳表示:「我會以『連通性』一詞總結香港的優勢。香港毗鄰中國內地,並擁有多元文化,既是東西方交匯點,也是通往內地的門戶。因此香港非常適合作為運營基地,並將繼續成為與中國內地經商的重要中心。」

最後一場專題會議以「Winning the Healthcare Sector in Asia」為主題,向與會者更深入地講解亞洲醫療保健市場的前景,以及當中的巨大商機。企業亦可以了解到如何更有效地利用香港在研發和集資方面的優勢擴展業務版圖。

Prenetics Group行政總裁兼聯合創辦人楊聖武表示:「香港是一個試點,企業若然能夠在香港取得成功,相信可在大灣區和東南亞創造更多機會。」

鑑於疫情持續,是次網上研討會替代了以往香港貿發局在倫敦舉行的「香港晚宴」。晚宴自1983年起,每年舉辦一次,慶祝和促進香港與英國的雙邊貿易關係。

如欲重溫網上研討會,請按此:https://youtu.be/UWEEr_Hk2zM 



相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)