四新四通加強港深合作 | 文章 – 滙豐機滙

助港商把握大灣區機遇
營銷  ·    ·  4 mins read

香港特區行政長官林鄭月娥表示,特區政府會以「四新精神、四通策略」加強與內地合作,推動大灣區各個城市優勢互補、合作共贏。


政府任促成者及推廣者

林鄭月娥早前在「2021粵港澳大灣區高峰論壇」致辭時指出,「四新」即「空間拓新」、「觀念更新」、「政策創新」和「機制革新」;而「四通」則指「基建連通」、「政策貫通」、「機制互通」及「民心相通」。

林鄭月娥認為,「粵港澳大灣區」內地九市的空間各有特色,為香港帶來不同的機遇。她特別強調在推動政策上要創新:「無論是金融、稅務、經濟,以至民生政策,都要創新。創新是推動經濟發展的最大動力,如果沒有創新,我們只能有限度去發揮香港的優勢。」

她說,政府除了扮演服務提供者和監管者的角色外,亦是「促成者」和「推廣者」,支持產業發展例如現代物流業、創科、先進製造業等。

「我們必須有一個政府角色,就是用一個創新的批地手法,你可以想像一個物流業跟製造業,如果在市場去買一幅政府用作商業用途、甲級寫字樓的地,是沒有發展空間,所以如果政府要促成這些產業落戶香港,是需要有一個特定的批地政策。」她補充說,計劃都已寫進《2021年施政報告》的《北部都會區發展策略》報告書中。

《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》提出了一個都會商業核心區,兩個策略增長區及北部經濟帶、西部發展走廊和東部知識,以及科技走廊三條發展軸為框架的發展遠景。(《北部都會區發展策略》圖片)

 



香港特區政府提出發展雙城三圈,即在香港和深圳發展「深圳灣優質發展圈」、「港深緊密互動圈」,以及「大鵬灣/印洲塘生態康樂旅遊圈」。(《北部都會區發展策略》圖片)

 


特首呼籲港人到大灣區

林鄭月娥又指,「粵港澳大灣區」將會為港商、港企、港人,特別是青年人帶來無限機遇。而通過在基建、政策、機制上的互聯互通,內地與香港的合作將更為緊密。

她強調香港與內地融合互補共贏,港人不應有「大香港」或「小香港」的心態,要持開放態度嘗試到大灣區工作和生活。「最重要的是『民心相通』,如果香港市民仍然很抗拒進入內地,所有工作都會事倍功半。」

香港特區行政長官林鄭月娥表示,特區政府會以「四新精神、四通策略」加強與內地合作,推動大灣區各個城市優勢互補。(政府新聞處圖片)

 


大灣區機遇與挑戰並存

在同一場合,香港貿發局研究總監關家明表示,中國內地經濟發展「由量轉質」,大力推動「內循環」擴大內需,並提升創新能力,加強企業競爭力。而香港的市場化、國際化和法制優勢,有助內地對外聯繫及接通「外循環」機遇。

香港大學經管學院經濟學教授兼亞洲環球研究所副總監鄧希煒指出,一直以來不少香港廠商北上發展,但現時經濟模式有變,他們需要花更多資源研究營銷策略策、消費者口味等;如何讓人才跨境流動更便捷是另一重要課題,而這些都需要政策支持。

滙豐香港工商金融工商企業主管(工業及貿易)黃兆偉說,內地與香港兩地經商者極需要跨境金融服務的支援。為協助港商融入大灣區發展,滙豐提供融資、現金管理等服務,並不斷提升服務配套,如把大灣區內匯款時間由過往約兩個工作天縮短至兩小時,並為中小企提供資訊交換平台。「未來我們會與貿發局加強合作,為企業提供更多大灣區營商資訊,讓他們作出明智的商業決策。」

香港貿發局研究總監關家明表示,香港的市場化、國際化和法制優勢,有助內地對外聯繫及接通「外循環」機遇。(圖片由信報提供)

 



 

圖左至右為香港大學經管學院經濟學教授兼亞洲環球研究所副總監鄧希煒、香港貿發局研究總監關家明、滙豐香港工商金融工商企業主管(工業及貿易)黃兆偉以及主持人呂婉瑩。(圖片由信報提供)






相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

 


商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)