跨境电商的香港公司需要缴纳利得税么?香港公司缴纳的利得税能否抵扣内地企业所得税?香港公司缴纳利得税的常见问题 | 文章 – 汇丰机汇

香港拥有友善的营商环境和低税率的结构对于内地企业赴港开展业务极具吸引力。然而,面对与内地截然不同的税务环境,内地企业老板未必了解香港公司应该如何缴纳利得税,也想知道两地公司能否互相抵税,以及在何种情况下可以获得税务优惠等等。本文将为你介绍香港公司缴纳利得税的常见问题。
财务  ·    ·  6 mins read

根据香港的《税务条例》,香港征收的税款主要有三种,分别为利得税、薪俸税和物业税。其中,利得税和公司开展和壮大业务最为密切,是老板们考虑的头等大事。

什么是利得税,利得税如何征收?

利得税,即企业所得税,香港对各行业、专业或商业于香港产生或得自香港的利润征收利得税。自2018年4月1日以及或之后开始的课税年度起,香港利得税根据两级制征收。具体而言,如果法团营业利润未达到200万港币的,则按照8.25%进行征税,而超过200万港币的,首个200万港币仍然以8.25%进行征收,超过的利润才会以16.5%进行征收。至于独资或合伙业务的法团以外人士,两级的利得税税率相应为7.5%及15%。这意味着,创业和中小型企业的税务负担得到了大幅度的减免。

除了以上有关利得税的基本概念和征收原则,由于香港税制与内地截然不同,内地企业老板对于处理两地公司普遍会有以下疑问,本文将一一解答:

Q:我应该何时报税,基本的报税流程是如何?   

A:香港税务局习惯以每年的3月31日或12月31日作为计税基期,通常于每年四月的第一个工作日寄发利得税报税表,供企业填报于报税表内有关上一课税年度结束的会计年度报的所需信息,企业(小型公司除外)提交报税表时须连同财务报表一起提交香港税务局。报税表必须在规定期限内提交,通常是自寄发之日起一个月内。                                                                        

温馨提示各位老板,来到一年一度报税的季节,香港税务局已经于今年4月1日发出约21万张2020至21年度利得税报税表,请及时填妥报税表格,按时提交。

如果你与过去一年内才刚刚成立香港公司,那么你的首份利得税报税表通常会在新业务开立或成为法团之日起第18个月后会发出,首份利得税税表有效期是三个月,公司需要在三个月内需完成税务申报,首次报税理账的年度视公司财政年结日而定。

Q:如果我的企业盈利来源地非香港境内,该如何计税?跨境电商是否要缴纳香港利得税?                

A:香港实行地域来源征税制度,仅对源自香港的入息/利润征税。简而言之,任何人在香港营商,但其利润是从香港以外的地方所获得,则不需要在香港就有关利润缴税。

跨境电商行业在大部分情况下也需要缴纳香港利得税。不少内地跨境电商会在香港成立公司进行海外销售,从而享受香港低汇率、简单税制的优势。虽然是跨境销往海外,但如果香港公司收到货款,或者有出入库物流记录等能够被判定香港为其利润来源地的证明,则需要缴纳香港利得税。

Q:我的香港公司所缴纳的利得税能否抵扣内地企业所得税?

A:可以的。根据《内地和香港特别行政区关于对所得避免双重征税和防止偷漏税的安排》, 内地企业在香港开设的公司所缴纳的利得税,可以在对该公司征收的内地税收中抵免。但是,抵免额不应超过对该项所得按照内地税法和规章计算的内地税收数额。 

Q:如果我在香港设立子公司,是否需要同时交纳内地的企业所得税和香港的利得税?

A:不一定。在内地征税方面,如果内地企业有做融资或上市计划,香港公司以内地母公司的子公司的形式成立,未来需要合并收入和利润,要分配利润给内地的母公司。由于涉及到利润分配的问题,根据《国家税务总局关于境外注册中资控股企业依据实际管理机构标准认定为居民企业有关问题的通知》,香港子公司仍需要按中国内地税务规定缴纳企业所得税。

对于是否要在香港缴纳利得税,回顾之前所述,香港实行地域来源征税制度,企业仅对源自香港的企业入息/利润交税。

Q:如果我在香港有多个公司,需要分开报税吗?一间公司的亏损可以抵消其他公司的利润,从而减免应缴的利得税么?

A:香港不允许集团企业合并报税,亦无针对集团亏损的宽免条文。同一集团的各公司必须分别各自报税和缴税。 然而,在每个公司单独报税时,如果公司在某一课税年度蒙受亏损,可予结转并用以抵销该公司随后年度的利润。

Q:如果我的香港公司主要用于代收付内地公司的货款,是否需要做账、审计和报税呢?

A:答案是一定的。香港政府发布的《公司条例》明确规定:除了已申报为“不活动公司”外,所有公司的财务报表都必须进行审计。因此,凡是有开银行账户、有开展业务的香港公司,按规定必须做账审计,根据实际情况确定香港公司的实际收入。若企业的部分或全部收入非来源于香港,可向税务局申请豁免缴税。

公司需提供销售、采购、费用等各项单据做账。无限公司根据会计报表向税务局申报纳税即可;有限公司需要交由审计师出具审计报告。这是正确报税的基础,节税规划的重点,获得税务优惠的前提。

由此,香港公司的税务状态可以保持健康,避免税务风险。如缺少这些规范步骤,一旦被税务审查,老板们无法证明自己公司的收入和成本来源,有可能银行账户的所有收入被惩罚性征税。

Q:我尚未完全了解如何准确填写报税单,或者我在港没有员工,可否委托第三方进行报税?

A:可以。注册香港公司的后期维护十分简单,每年只需要做一次报税即可。企业可以委托税务代表,代客户填写及提交各类香港税务局发出的报税表。税务代表也可根据公司需求代理申请延期提交报税表。

香港税务局还提供电子报税服务,符合条件的企业可以以电子方式填报。企业所需符合的条件通常包括:在评税基期内的总入息不超过两百万港元,及知识产权或转让表演者权利而支付或应累算款项予非居住于香港的人士,及沒有避免双重课税安排申索税务宽免以及不是非香港居民人士设于香港的常设机构等所有条件。

Q:香港为企业提供哪些优惠的税务政策?

A:香港为了鼓励各类行业或活动,推行了多项优惠政策。其中, 最新的财政预算案对于企业可宽减2020-21课税年度100%的利得税,上限为10,000港元。企业支付的股息无需缴交预扣税企业收取的股息也可获豁免利得税,本港亦不征收资本增值税。企业(金融机构除外)存放在认可银行的存款利息收入,可获豁免所得税。亏损可无限期结转以扣减税款。

如果你还想了解更多有关在香港展业以及拓展海外市场的资讯,包括财税政策、招商优惠以及外汇资讯等,请按此订阅【出海指南针】电子通讯,获得最新资讯、专家见解和大量优惠活动。

联动湾区
联动湾区