推動經濟多元化 鞏固本港競爭優勢 | 文章 – 滙豐機滙

本文提出以「多元經濟」為未來發展的願景,指出創新科技生態圈日益蓬勃的同時,傳統工業亦應善用創科實現升級轉型,創造龐大的增加價值。香港初創協會將於下星期舉辦為期兩週的Demo Fest,由滙豐贊助,展示玩具和電子業與創科初創的協作成果。

特區政府近年積極提倡多元經濟,當中創新科技被視為經濟增長的關鍵所在,至今已投放逾千億推動創新科技,銳意打造香港為亞洲的創科樞紐。

事實上,本港具備優厚的創業環境及條件︰世界級的研發實力、先進的科技基建、完善的法律制度及知識產權、活力澎湃的創意產業,以及連繫中國以至世界各地的市場優勢等。初創公司在研發進程、原型製作、產品設計、募集資金、市場推廣及品牌管理等範疇均得到多方面的支援。

 據投資推廣署的統計數字顯示,過去六年本港初創企業增加了約200%,由2014年約1,000間升至2019年3,184間,創科社群的人數亦由2014年的2,000多人躍升至2019年12,478,短短數年間,為本港經濟體系創造了大量就業機會。另外,投放於本地初創的總投資額更已達到7.2億美元。這些數據足證了創科生態圈正值蓬勃發展,並發揮新經濟增長點的重要角色。

為了強化創新科技產業的價值鏈,特區政府自2015年,全面推出多項措施,營造蓬勃的創科生態環境,單在2017至18年兩年間,已投入780億港元(100億美元)發展創科,更推出高達300%的研發開支超級稅務寬減等種種新猷,有利本港推行「再工業化」。政府計劃在今年成立20億元的「再工業化資助計劃」,資助廠商在港設立智能生產線,鼓勵傳統工業加快採用創新科技,實現工業升級轉型。

以玩具製造業為例,「再工業化」為行業帶來全新契機。業界近年積極投資研發新玩具,將本地設計及先進科技融入產品,製作新穎獨特的科技玩具。本地企業喜視有限公司推出的「AR我是時裝設計師」結合了AR和圖像識別系統技術,將兒童的設計作品穿在3D模特兒身上,並在AR環境裏走秀。另外,有本地初創公司Formula  Square則把RV (Real Virtuality) 科技和遙控賽車兩者結合,並加入與科學、科技、機械、工程、藝術及數學 (STREAM) 相關的益智元素,打開全新市場。

事實上,香港玩具的出口表現近年亦有回勇跡象。據政府統計處資料顯示,香港玩具出口於2017年上升32%,其後於2018年上半年進一步增加8%,主要由電子及視像遊戲帶動。香港貿易發展局的經貿報告亦指出,科技玩具勢必再掀潮流,開拓商機。

 一直以來,香港工業總會(「工總」)以「工業創新」為願景,爭取特區政府把「再工業化」列為施政重點,為轄下32個行業分組及協會尋求前進新動力。工總於2016年成立香港初創企業協會(「協會」),旨在撮合創業家、投資者、工業家及研發機構等持份者,為傳統工業及創新型經濟之間創造協同效應。工總透過協會舉辦「初創企業指導計劃」(STARS Programme),促進業務配對,以及催生切合行業痛點的智慧方案。工總致力推動業界應用新科技之餘,亦支持研發成果落地商品化,協助初創將創意轉化為生意。

香港初創協會將於5月25日至6月7日為期兩週舉辦網上虛擬Demo Fest。是次展覽以「玩具和電子業」為主題,12間入圍初創將擺設虛擬展覽攤位,展示自動化或先進製造技術、智慧營銷和零售方案及創新的玩具或電子產品。入圍初創將會透過短片推介其創業構思、產品優勢、工業應用、業務價值鏈等。商界領袖及培訓導師亦會進行研討會,分析香港創科發展的契機及挑戰。公眾亦可在網上投選心目中最優秀的初創企業。

發掘創意與技術俱備的創科成果:
http://demofest.startup.org.hk/