貿發局東盟推科技優勢 | 文章 – 滙豐機滙

協助港商開拓抗疫商機

科技  ·    ·  3 mins read

香港在創新科技研發及應用具備優勢,有助控制及應對新型冠狀病毒疫情。香港貿易發展局計劃與商務及經濟發展局與創新及科技局合作,推出宣傳活動,在海外市場分享對抗疫經驗,以及示範相關技術,為提供防疫抗疫產品及服務的香港科技企業創新商機。

香港貿發局主席林建岳博士說:「目前,許多國家仍在努力擊退疫情,期望引入嶄新科技和解決方案,以應對未來挑戰。我們很高興與商經局及創科局合作,帶領香港創科企業『走出去』拓展海外市場。港商與海外企業分享經驗的同時,亦可以找到新的發展機遇。」

交流經驗協助全球抗疫

林博士指出,作為全球商業平台,香港具備周全的制度保護知識產權、促進科技轉移。此外,香港匯聚多家世界知名大學,具備卓越的科研能力,特別在生物科技、醫療科技、金融科技、智慧城市、智慧生活、教育科技、資訊科技等領域。香港的生態圈亦有助迅速把科研成果商品化,應用在不同的產品和服務上。

香港貿發局計劃於東盟地區進行推廣活動,6月先由泰國開始,稍後再到印尼及馬來西亞,以協助香港科技企業拓展海外市場及探索未來合作。一連串的推廣活動由商經局主辦的網上研討會啟動,隨後貿發局會舉行網上商貿配對會,促進港商與海外買家及政府部門合作,又會舉行網上展覽會及通過其他貿發局平台作推廣。如情況許可,該局亦會舉辦其他實體活動和海外考察團。

更多平台推廣香港科技

除了保健及醫療科技及疫情相關領域外,一連串的推廣活動亦會涵蓋網上教育、電子商貿、電子商務及智慧城市技術等。

香港貿發局亦會通過不同的平台為科技企業提供更多商機,除了邀請科技公司參加7月舉行的網上「夏季採購匯」外,亦會在國際貿易展覽會和行業會議上推廣科技創新,例如,在「香港秋季電子產品展」推廣電子醫療及保健產品、在「國際環保博覽」展示綠色科技、在「創智營商博覽」推廣線上教育及商業數碼化方案等。

創新科技融入企業發展

科技是推動經濟發展的原動力,香港貿發局今後會繼續鼓勵港商把創新科技融入企業發展,並在海外大型活動宣傳香港科技優勢,促進香港科技企業與全球公司合作。例如,舉辦知識產權創業比賽「IPHatch」,讓勝出的初創企業利用由Panasonic、Nokia以及香港應用科技研究院(ASTRI)提供的專利技術使用權,以進一步發展業務;亦會舉辦初創培育比賽「創業快綫」,踏入第三年,活動將協助業務集中在人工智能及機械人、大數據、生物科技、物聯網、金融科技和智慧城市的初創企業增曝光、建人脈、覓夥伴、拓市場。

香港貿發局一直以來積極透過不同類型活動推廣香港科技優勢,亦與不同機構如科技園(HKSTP)、數碼港(Cyberport)、香港各家大學及初創生態圈緊密合作。例如,組織考察團以及在全球大型科技展覽會設立「香港館」,包括美國拉斯維加斯的消費電子展(CES)、西班牙巴塞羅那的世界行動通訊大會(Mobile World Congress)、美國費城舉行的北美生物科技展覽(BIO)等,協助科技業界開拓內地及海外市場。

請瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)