貿發局料今年出口挫一成 | 文章 – 滙豐機滙

十年最差短期難大幅改善

鑑於新型冠狀病毒疫情影響經濟下滑,加上貿易保護主義持續,香港貿易發展局把今年香港出口預測,由原來降2%下調至跌10%。同時,該局亦公佈今年第二季出口指數微升2.2點至18.2,反映出口商悲觀情緒稍為平伏。 

發展網上銷售應對疫情

香港貿發局研究總監關家明說:「是次修訂考慮到最新一季香港貿發局出口指數調查的結果,在500名受訪出口商中,有82%表示銷售按年下跌逾10%。而出口商未來面對最大的挑戰,依舊是新冠肺炎疫情全球擴散(64.5%)、全球需求疲弱(19.5%),以及中美貿易關係緊張(10.8%)。」

他指出,與上季相比,有更多出口商(97.5%,增加3.6個百分點)受到疫情的負面影響,包括買家減少訂貨量(57%)和取消訂單(52.3%)、延遲付運(55.8%)、物流配送受阻(53.1%)等。為應對疫情,受訪出口商實施在家工作安排(67.6%),以及嘗試發展網上銷售渠道(41%),以彌補在傳統銷售上的損失。

疫情衍生新常態新商機

香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健表示,新冠病毒疫情所帶來的影響前所未見,不過這亦促使業界打破常規、改變現狀,開創一個更具創造力和可持續發展的新時代,並做好準備,以更具抗逆力及更穩健的姿態迎接未來。

他說:「電子商貿平台、製藥和醫療保健公司、物流解決方案供應商、視頻會議解決方案供應商,以及娛樂串流媒體及網上遊戲平台,會在此『新常態』下茁壯成長。」

陳永健預期,隨着全球經濟和工業重啟,以及數碼化和自動化日漸普及,人工智能科技將成為主流,而疫情將會加快整個自動化的過程。他又指,大數據分析、非接觸式解決方案、新數碼渠道和創新商業模式,將有助餐飲、配送、醫療、保險、人力資源管理、營銷以及產品開發等企業做好數碼化轉型,「疫」境求存。

次季出口指數跌勢喘定

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻表示,第二季出口指數微升2.2點至18.2,「這或反映出口商悲觀情緒稍為平伏,但與50盛衰分界線仍有一段距離,短期內有戲劇性轉變的機會不大。」

她說:「此外,採購指數下降4.3點至10.5,創歷史新低,所有行業均告急,特別是珠寶(2.0)、成衣(9.4)及電子(10.4),而玩具、機械和鐘表的指數則分別是 11.4、14.8及17.3,預示買家未來數月會更為審慎。」

曾詩韻分析指出:「話雖如此,一些產品仍有不俗的商機,例如市場對電腦、網絡攝影鏡頭及話筒、醫療應用電子產品、具有監測健康功能的穿戴用品、智能手表,以及多功能運動服的需求上升,而時尚首飾、設計師系列及婚慶用品也較受歡迎。」

再次聚焦中美貿易局勢

曾詩韻又指,受訪出口商對香港主要市場的近期前景保持謹慎。日本(46.5)繼續被看高一線,美國(39.3)及中國內地(39)緊隨其後,而歐盟(35)則仍被看淡。

「美國是今季唯一一個指數下跌的市場,這可歸因於中美貿易局勢再度升溫,令出口商變得審慎所致。69.8%的受訪者認為,中美貿易爭議將有損其出口前景,較上一季度急增20個百分點。」

曾詩韻補充說:「當前疫情影響廣泛,中美雙方要如期落實執行首階段貿易協議,具有相當高的挑戰性。



香港貿發局研究總監關家明

香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健

香港貿發局大中華區助理首席經濟師曾詩韻

相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。