香港最新的開放式基金型公司制度 | 文章 – 滙豐機滙

資助計劃可報銷70%香港服務費用
法律  ·    ·  4 mins read

證券及期貨事務監察委員會(「證監會」)於2020年9月公佈就開放式基金型公司制度的改動。相關改動不單為組織公司結構方面增加選擇,並有助擴大香港境內投資產品的多樣性。

甚麼是開放式基金型公司?

開放式基金型公司結構上屬擁有不定額股本的有限法律責任公司,主要用作投資基金工具,並為股東的利益管理投資。

證監會是開放式基金型公司的主要監管機構,負責處理及監督登記資料。公眾可透過證監會網站查閱《開放式基金型公司守則》。另外,香港公司註冊處負責處理開放式基金型公司的註冊事宜及公司備案。

開放式基金型公司主要用作投資基金工具及為股東的利益管理投資。因此開放式基金型公司有別於一般根據《公司條例》建立的公司。開放式基金型公司並非依照一般公司活動(例如商業貿易或業務)而設計的。

一間開放式基金型公司能自行決定其認購及贖回頻率,並在明確披露的前提下施加限制。開放式基金型公司制度適用於公共和私人基金,包括上市和非上市基金、對冲基金及私募股權基金。

開放式基金型公司的好處

除了上述因素外,與傳統公司相比,採用開放式基金型公司結構營運公司會帶來許多額外好處。

首先,由於開放式基金型公司的作用有別於一般商業貿易或業務,它們不受《公司條例》的相關規定約束。開放式基金型公司不須向公司註冊處透露其股本資料,亦不需要委任公司祕書。開放式基金型公司亦不須向公司註冊處匯報其押記詳情或提交周年報表,也不須舉行年度股東大會。

同時,開放式基金型公司制度透過海外投資者熟悉的公司結構促進國際基金的分銷。與離岸結構相比,它可以節省更多成本,因為相關服務提供者或費用沒有重疊。此外,開放式基金型公司可享有香港的利得稅豁免。

採用開放式基金型公司制度亦能為私營公司提供行政便利。這些公司不用繳交年費,而只須為更改公司名稱、委任主要經營者、創立子基金、以及終止營運的事宜取得批准。

最後,香港單一基金私營開放式基金型公司的申請及註冊費可低至港幣5,000元,而公共開放式基金型公司的申請及授權費分別由港幣20,000元起及港幣10,000元起。

設立一間開放式基金型公司涉及三個步驟:一、向證監會註冊有關公司;二、取得由公司註冊處出具的公司註冊證書;及三、取得由公司註冊處代表稅務局出具的商業登記證。其中,證監會會代表其他機構收集所有相關申請文件,從而提供一站式服務。審批過程一般於三個月內完成,而相關開放式基金型公司的性質亦會影響此過程的長短。

資助計劃

另外,香港政府正提供一項新的資助計劃。證監會於2021年5月10日宣布推出開放式基金型公司及房地產投資信託基金資助計劃(「計劃」),以資助各開放式基金型公司的建立或遷冊過程。計劃涵蓋可支付給香港服務提供者的金額的70%,而每間開放式基金型公司可獲得的資助額高達港幣100萬元。

證監會現以先到先得的方式處理計劃的申請,而申請期將於2024年5月9日結束。有意申請的投資經理應提交已填妥的申請表格以及核實報銷支出額的文件。有關申請須於私營開放式基金型公司的成立或遷冊證書日期(或公共開放式基金型公司的授權日期)的三個月內提交給證監會。

財政司司長陳茂波於早前的2021至2022財政預算案演辭中首度介紹計劃,而香港政府正動用港幣二億七千萬元資助計劃。此外,證監會行政總裁歐達禮預計,計劃將有助鞏固香港作為「知名集資地點」及「國際資產和財富管理中心」的地位。

我們的專業服務

JC Legal 擅長處理有關商業法、公司法、以及監管合規的事宜。我們能協助您準備的申請文件包括而不限於:

  • 申請表格
  • 資料清單
  • 公司成立文件
  • 相關文件的核證副本(如有需要)
  • 其他成立及註冊公司所需的文件

如有意更深入了解我們如何協助您建立開放式基金型公司以及為上述資助計劃準備申請,歡迎聯絡我們。


本摘要僅作參考。其內容並非構成法律意見,也不應被採納為對客戶的詳細建議或方案。發送本摘要的目的並非為了在JC Legal和用戶之間或與瀏覽者之間建立律師和客戶的關係。JC Legal概不對任何可通過本摘要提供的鏈接內容負責。

JC Legal
JC Legal