香港企業稅務條例基本班 | 文章 – 滙豐機滙

無論你是本地企業初開業,還是從外地來想在香港營運,其中一樣無法避免的就是要處理香港的稅務問題。莫講海外經營者,即使紮根本地的企業家,都未必對於香港稅務條款有清楚了解。本篇文章作為一個入門資訊,讓各位了解一下香港的稅務制度,以及企業家要注意的事項。

財務  ·    ·  5 mins read

隨著疫情漸見轉機,不少創業者或計劃在2021年大展拳腳,自行創業尋求新機遇。不過,每在一個地方開設公司或建立業務,都需要履行當地的稅務責任。創業者在香港開立公司,有什麽稅務條例需要遵守呢?怎樣可以便利公司報稅呢?這次的企業稅務條例基本班或能解答你的疑問。

1. 香港稅制複雜嗎?開立公司要報什麽稅?

香港向來以低稅率和簡單稅制著稱,對於創業者而言,基本上最需要注意的是利得稅。根據香港稅例,創業者(不論是本地居民還是海外居民)在香港經營任何業務以獲得利潤,而利潤是源自香港就必須繳付利得稅。反過來說,倘若公司的部分利潤來自海外,該部分便毋須在香港納稅。

2. 利得稅稅率多少?課稅年度怎樣計算?

香港在2018年實行利得稅兩級制,法團(通常是公司)首200萬元的利得稅稅率將降至8.25%,其後的利潤則按16.5%徵稅。至於非法團實體(主要是合夥及獨資經營業務)的首200萬元的利得稅稅率為7.5%,其後的利潤按15%徵稅。

香港的課稅年度是每年 4 月 1 日至下一年 3 月 31 日期間的 12 個月,不過,如果剛成立公司,公司的會計帳目結算時間或許跟課稅年度有差異,這時候稅局便會按課稅年度 3 月 31 日起計一年內終結的公司會計年度計算。

3. 成立公司後,需要什麼時候辦理商業登記及報稅?

稅局規定,除獲得豁免外,無論業務是以什麼形式運作,公司都須要在開始經營業務起計一個月內辦理商業登記。至於首份利得稅報稅表的發出時間,一般而言會在公司開業或成立為法團當日起約18個月後發出,而往後的報稅表通常於每年4月發出。創業者收到報稅表後要注意遞交期限,一般須要在表格發出日起1個月內交回稅局。

4. 我應該填寫哪一份利得稅報稅表?

簡單而言,如果你經營獨資業務(業務由你一人全資擁有),可在個別人士報稅表(即薪俸稅報稅表)(BIR60)的第 5 部申報入息。假如相關的獨資業務是小型業務(即在課稅年度總入息不超過 200萬港元),創業者在提交報稅表時無需夾附任何帳目和文件,如果超過便謹記連同有關文件一併提交。值得一提的是,雖然在報稅時無需為小型業務提交任何帳目和文件,但創業者仍須擬備帳目、並依據所擬備的帳目來填寫報稅表,同時也要保留所有帳目和單據,以便稅局日後查詢時可提交查驗。

若你經營合夥業務(例如跟親友合資開公司),注意是不可以透過個別人士報稅表(BIR60)報稅,而是需要填寫法團利得稅表格(BIR52),並且在遞交報稅表時需要一併提交經核數的財務報表及其他適用的佐證文件。需要注意的是,所有業務經營者須保存業務紀錄最少 7 年,方便稅局查閱。稅局就填寫報稅表設立了專頁,創業者可以仔細釐清報稅注意事項:https://www.ird.gov.hk/chi/tax/bus_cpt.htm

5. 我要在什麼時候交回報稅表?可否延期提交?

一般而言,創業者需要在利得稅報稅表發出日起1個月內交回稅局,而稅局一般只會在極為例外的情況下,才會批准延期提交報稅表。如果創業者有強烈理由需要延期,需要以書面提出申請,並清楚解釋個中原因及夾附有關證明。在未得到稅局官方回覆延期結果前,切勿「坐定粒六」假設會獲批。 

6. 我只是經營網店或電子商貿,沒有實體公司,可以不報稅嗎?

重要的事情要說三次,香港採用地域性稅收制度,任何人士在香港經營任何業務而獲得利潤,只要利潤源自香港便須繳稅。因此,無論你公司是實體經營還是電子商貿,都需要履行稅務責任。不過,近年電子商貿盛行,很多人都會循網店入手創業小試牛刀,部分網店東主或會「走精面」避稅。爲了釐清相關稅務責任,稅局在2020 年 3 月發佈了稅務條例釋義及執行指引第 39 號(《DIPN 39》)修訂版,針對電子商務(包括網店)提供最新的稅收資訊。

根據條文,稅局會循三方面就電子商務機構進行審查,包括(1)該企業是否在香港設立常設機構,以判斷該公司是否在香港營運業務;(2)該企業是否在香港營運業務,尤其是「核心業務」是否在港進行;(3)該企業的利潤的來源地是否來自香港。

此外,稅局都會主動執法,除了搜查網店資料外,也可以向互聯網服務供應商索取其用戶資料。傳媒曾報導(http://startupbeat.hkej.com/?p=14833),在2011/12至2013/14年度,稅局便一共審視了3258家網上商店的資料,並跟進當中218家未有遵從相關法例作申報的網上商店。所以電子商貿創業者都不能忽視報稅責任,切勿「走精面」。

7. 填好公司利得稅就完事?還有其他執漏嗎?

如果你是獨資經營業務,沒有聘請員工,基本上報稅工作相對簡單。不過,倘若你有聘請員工,作為僱主的你便要履行僱主的稅務責任。一般而言,在聘用僱員時,僱主須自聘用日開始為僱員保留薪酬紀錄(包括個人資料、受僱性質、職位、薪酬款額、強積金供款等),而且須保存業務紀錄(包括支付員工薪酬的紀錄)最少 7 年,僱主也必須填寫相關的僱主報稅表,詳情可參閱:https://www.ird.gov.hk/chi/tax/ere_obl.htm#item1。

8. 一定要遞交文本報稅表?網上報稅有沒有著數?

隨著科技發展,稅局設立了「稅務易」平台,供個人用戶申報稅款。公司方面,稅局也允許以電子方式申報利得稅,而且為推廣電子報稅,稅局更會批准較正常期限多兩星期的延期申請。不過要注意,法團及合夥使用網上報稅服務須要符合指定條件,例如總入息不超過200萬港元,而且無須提交任何補充表格等,簡單而言目前只有小型業務才可透過電子渠道申報利得稅(詳情可參閱:https://www.ird.gov.hk/chi/tax/bus_epf.htm#D1)。

閱畢以上報稅基本班,創業者應該掌握了基本的公司報稅知識,但同時或感到膽顫心驚,深怕漏報或誤報稅款,最終影響業務運作。為了順利報稅,建議創業新手尋找一家專業的會計師行協助報稅及審計事項,在專業意見下處理稅務事宜就萬無一失。

(以上文章只提供概括參考,詳情宜諮詢專業意見)

創業見聞
創業見聞