香港樂壇重生 歌手如何利用社交媒體脫穎而出? | 文章 – 滙豐機滙

香港樂壇死寂多年,過去十年出現了青黃不接的現象,很久也沒有捧到一位歌星出來。
營銷  ·    ·  4 mins read

香港樂壇死寂多年,過去十年出現了青黃不接的現象,很久也沒有捧到一位歌星出來。許多人說香港樂壇這十年只是紅歌不紅人,加上韓國、日本、台灣的樂壇百花齊放,華麗的舞台、實力、顏值兼備的歌星、不同類型的曲風令香港樂迷轉投海外市場。可幸的是,香港在兩年前出現了Mirror,令香港重現追星熱潮,繼而重燃香港樂壇這一團火。過去一年香港樂壇出現了不少新晉歌手,而且實力不俗,每位都有一、兩首為人熟悉的主打歌。不過,歌手要保持知名度實在不容易。究竟歌手是如何利用社交媒體吸引新歌迷呢?

傳統媒體不合時宜

以往歌星要宣傳新歌,他們會派台、辦簽名會、上電視節目、出billboard等等。疫情下要辦簽名會恐怕是不可能的任務;派台依舊是有效的方法,因為聽電台的人還有不少;至於上電視台宣傳還有沒有用,這是我們要探討的議題。

在互聯絡還未發達的年代,香港人娛樂的主要來源是電視。以前香港人有多愛看電視?看看1979年麗的主打劇集《天蠶變》的收視你便知道。當年《天蠶變》首播平均有超過一百萬觀眾收看,當時香港人口也只有493萬,則是平均五個人就有一個追看《天蠶變》。時移勢易,隨著互聯網的發展衍生出各大串流平台,如Netflix, Youtube等等。它們提供世界各地不同種類的節目,觀眾可以隨時隨地收看喜愛的節目或影片,不受時間、地點綑綁,使電視不再是觀眾觀看節目的主流。

再者,新晉歌手的受眾絕大多數是年青人。在今時今日這個網絡世代,較為年青的一輩早已選擇在網絡上挑選自己喜愛的不同類型節目,所以他們早已沒有看電視的習慣。倘若歌手選擇在電視台上宣傳,他們的宣傳成效也必不如理想。

社交媒體成為年青人的主流

根據We are. Social 和Hootsuite推出的網絡生態報告顯示,香港活躍社交媒體用戶有6.44百萬,佔總人口85%。社交媒體用戶主要年齡層為25-44歲,男女合共約54%,佔受眾年齡層一半人口。最常用的社交媒體是Youtube,其次是Whatsapp,Facebook和Instagram。可想而知,社媒已經成為年青人吸收資訊的主要平台。既然受眾活躍於社交平台,那麼歌手也應該多利用社媒進行宣傳。現在就讓Cloudbreakr為大家分析3位新晉歌手,看看他們如何經營社媒,利用社交平台作為宣傳工具和拉近與粉絲的距離:

陳蕾 Panther Chan

在2020年12月,陳的IG有4.4萬名粉絲。嬴得叱吒風女歌手銀獎後短短十日,粉絲急增至5萬。其後在1月登上ViuTV Chill Club獻唱《炎》,其精湛的唱功和精準的日文發音再次引起香港樂迷注意。直至5月,陳蕾的IG粉絲人數已達73,122,增幅高達64%!

陳蕾除了發佈有關工作的貼文以外,她會貼上各種生活照片,拉近與粉絲的距離。在五月初,陳蕾推出新曲《屈機》,她聰明地透過一些貼文軟性宣傳她的新歌,達到宣傳效果之餘也可以與粉絲互動。

陳凱詠 Jace Chan

Jace的IG擁有6.9萬名followers,雖然人數不及陳蕾,但她和粉絲有較多互動。Jace的貼文較為生動有趣,而且經常向粉絲問問題、鼓勵留言和發表意見,使她的IG有不錯的互動率。Jace貼文平均有4,899個讚好,平均留言36條,互動率超過7%。

而且Jace利用IG的互動性,挑戰粉絲拍片跳舞以嬴取最新大碟親筆簽名寶麗萊。這種粉絲拍片回應偶像的宣傳手法只有在社交平台才可以做得到,而且這種用戶原創內容(User-generated content)的傳播力相對強,能夠達到病毒傳播效果(Viralness)。

柳應廷 Jer

柳應廷是人氣男團Mirror隊中主唱之一,雖然人氣不是組合中最高的那幾個,但他在2020年推出物語系列(《水刑物語》、《迴光物語》和《風靈物語》),歌曲一出便有許多樂迷被Jer的歌聲所吸引。Jer憑著獨特的聲線在樂迷心中留下了深刻印象,並在年末的樂壇頒獎禮上交出了好成績。Jer分別獲得「新城勁爆頒獎禮 2020」、「叱咤樂壇頒獎典禮 2020」以及港台「第 43 屆十大中文金曲」的新人獎。

在社交平台上,Jer亦經常分享唱歌的照片和片段,營造實力歌手這個形象。我們統計了Jer最近兩個月的貼文並將其分類,發現24個貼文裡,關於歌曲的貼文佔58%,其次是廣告貼文,佔25%。有關歌曲的貼文的平均讚好次數高達18,341,平均留言354個,互動率超過10%,可見樂迷對其唱歌實力的肯定和支持。

來源: 柳應廷Instagram

由此可見,Jer在社交平台上鮮明的形象已成為他宣傳歌曲的主要渠道,是社交媒體取代傳統媒體作為歌手宣傳工具的一個好例子。

總結

總括而言,利用社交媒體接觸目標受眾已是大勢所趨,而且投資回報率(ROI)比傳統媒體高,廣告效果更易追蹤。品牌在推廣產品時,需搞清楚產品的目標顧客群年齡層,再制訂適合的營銷策略。若品牌想廣泛地接觸大眾,不妨考慮多利用社交媒體,更可利用網紅(Influencer)進行網絡營銷,達到理想的效果。

Cloudbreakr現正推出限時免費行業網紅數據分析。只要填妥以下表格,我們會有專人跟進及提供3個月免費行業網紅數據分析報告*,助你分析和挑選網紅。

訂閱免費數據分析報告

*報告將會提供每月指定行業的Top 10網紅數據分析

Cloudbreakr
Cloudbreakr